Карагандинская епархия (католическая)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карагандинская епархия
Dioecesis Karagandansis
Cathedral karaganda.jpgСобор Пресвятой Девы Марии Фатимской, Караганда, Казахстан
латинский
Главный город Караганда
Страна Flag of Kazakhstan.svg Казахстан
Дата основания 7 июля 1999 года
Кафедральный собор Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Фатимской
Митрополия Архиепархия Пресвятой Девы Марии
Приходов 17
Иерарх епископ Дель'Оро, Аделио
Площадь епархии 711 300 км²
Население епархии 3 456 000 чел.
Число католиков 40 000 чел.
Доля католиков 1,2 %
Официальный сайт catholic-kazakhstan.org/…
Карагандинская епархия на карте Казахстана

Карагандинская епархия (лат. Dioecesis Karagandansis) — римско-католическая епархия с кафедрой в Караганде, Казахстан. Карагандинская епархия входит в митрополию Пресвятой Девы Марии. Епархия распространяет свою юрисдикцию на территории Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей Казахстана.

История[править | править код]

Католический приход в Караганде существовал ещё в советский период (разрешение на создание прихода было получено в 1977 году, до этого богослужения совершались тайно). Одними из первых руководителей католического прихода Караганды были епископ Александр Хира и священник Альбинас Думбляускас.

13 апреля 1991 года Римский папа Иоанн Павел II издал буллу «Cum propter populorum», которой учредил на территории Республики Казахстан Карагандинскую апостольскую администратуру. В этот же день 13 апреля 1991 года апостольским администратором был избран священник Ян Павел Ленга. Духовная опека Карагандинского апостольского администратора помимо Казахстана временно распространялась и на католические общины в Узбекистане, Таджикистане, Киргизии и Туркменистане. Апостольская администратура Караганды стала первой католической структурой в Казахстана и Средней Азии в постсоветский период и её юрисдикция распространялась также на Таджикистан, Киргизию, Узбекистан и Туркмению. В 1997 году для вышеперечисленных стран были организованы отдельные миссии sui iuris Таджикистана, Киргизии (сегодня — Апостольская администратура Киргизии), Узбекистана (сегодня — Апостольская администратура Узбекистана) и Туркменистана.

7 июля 1999 года Римский папа Иоанн Павел II выпустил буллу «Ad aptius consulendum», которой преобразовал Карагандинскую апостольскую администратуру в Карагандинскую епархию, выделив из неё три апостольские администратуры с центрами в Астане, Алма-Ате и Атырау. 17 мая 2003 года апостольская администратура Астаны была преобразованная в архиепархию Пресвятой Девы Марии и стала центром митрополии и ей были подчинены прочие казахстанские диоцезы, включая и карагандинский.

Карагандинская епархия в наши дни[править | править код]

Кафедральным собором епархии является храм Пресвятой Девы Марии Фатимской. С 5 февраля 2011 года по 15 июля 2014 года диоцез возглавлял епископ Януш Калета, который одновременно являлся апостольским администратором Атырау. Отставка предыдущего ординария Яна Павла Ленги MIC,[1] по состоянию здоровья, была принята папой Бенедиктом XVI[2]. С 31 января 2015 года епархию возглавляет епископ Аделио Дель’Оро.

Карагандинская епархия поделена на 2 деканата: карагандинский и восточный. В Караганде работает единственная в Казахстане католическая семинария «Мария — Матерь Церкви».

В епархии работает местное отделение Каритас.

Ординарии епархии[править | править код]

Структура епархии[править | править код]

Собор Святого Иосифа
Церковь Воздвижения Святого Креста
Карагандинский деканат
Восточный деканат

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источник[править | править код]

Ссылки[править | править код]