Карагаши

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кундровский татарин (1906 год)

Карага́ши (ногайцы-карагаши, старое название — кундровские татары, самоназвание — карагаш-ногайлар, от кара агаш «чёрное дерево»). Численность 7—8 тыс. чел. (2008, оценка), в переписи небольшая часть причисляет себя к татарам. Компактно проживают в Красноярском районе, селе Лапас Харабалинского района, селе Растопуловка Приволжского района и пригородных посёлках Астрахани — Кири-Кили, Свободный, Янго-Аул и мкр. Бабаевского. В быту пользуются языком, который некоторые специалисты считают самостоятельным карагашским языком, близким к акногайскому диалекту ногайского языка [1], а другие специалисты — отдельным карагашским диалектом ногайского языка[2][3]. Говорят также на литературном ногайском, татарском, казахском и русском языках. Сунниты ханафитского мазхаба.

История[править | править вики-текст]

Происхождение карагашей связано с Малой Ногайской Ордой (Казыев улус), которая в середине XVI века отделилась от других ногайцев Волги и Урала и переселилась на Северный Кавказ. По преданиям, карагаши кочевали тогда в районе современного Пятигорска (Бештау). В 1720—1740-х гг. вместе с другими ногайцами Малой Ногайской Орды были подчинены калмыками и были переселены ханом Дондук-Омбо в 1740 году с Кубани в низовья Волги[4], до конца XVIII в. кочевали в пределах Калмыцкого ханства. В 1771 году после ликвидации Калмыцкого ханства были оставлены в Красноярском уезде Астраханской губернии, в официальных документах упоминаются как кундровские татары. В 1788 году были образованы два селения карагашей — Сеитовка и Ходжетаевка, во 2-й пол. XIX в. — другие поселения на левобережье Волги, в нач. XX в. — в окрестностях Астрахани. Полтора века назад венгерский тюрколог Арминий Вамбери писал об астраханских карагачах: «Кундуры или карагачи (карагаши) имеют смесь кумыков, кара-киргизов, собственно ногайцев»[14]. Как писал, ссылаясь на кумыкские предания, современник Вамбери Девлет-Мурза Шихалиев (Шейх-Али) астраханские карагаши получили своё имя в честь карагачских ногайцев, кочевавших в Северной Кумыкии между трёх лесов под общим названием «Кара агач» («Черный лес»)[15]. Их появление в устье Волги можно связать с пленением «многих тысяч старого и молодого обоих полов населения» Кумыкии армией Петра I во время Каспийского похода 1722 г. Сподвижник Петра I Генрих Брюс пишет, что пленников увели в Астрахань под охраной 5 тысяч казаков и 15 тысяч калмыков[16].[5] Казахский ученый Ч.Ч. Валиханова считал что, ногайцы в своём движении на запад могли увлечь за собой небольшую часть кочевавших совместно казахов и киргизов.[6]


Так, в Астраханский край попали, а затем остались вести полукочевую жизнь ногайцы-карагаши с запада, из Предкавказья, и кыргызы-буруты, туркмены с востока, из азиатского ареала. Повествуя о «кундровцах» - карагашах, первый систематик отечественной этнографии И.Г Георги в конце XVIII в. отмечает среди них «несколько бурутов (бурутами кыргызов называли джунгары), или большой орды киргизов, которые в 1758 году с некоторым числом соонгарцев (т.е. джунгарцев) соединились». Крупная группа «увачановских бурутских татар» в «мочагах» и их ответвление вместе с карагашами отмечены ревизской сказкой 1782 г. До сих пор у смешанной общности ногайского происхождения, живущей в «мочагах», род «кыргыз» является наиболее уважаемым. В пригородном юртовско-ногайском селе Солянка волжского правобережья зафиксирован совсем небольшой квартал «кыргыз». Более-менее свободное переселение на Нижнюю Волгу привело к резкому увеличению к концу XVIII в. населения края, его многонациональному составу. По-прежнему самой многочисленной группой населения, после русских, являлись калмыки. Полукочевые и оседлые народы были представлены почти 12 тыс. чел. карагашей (с частью бурутов), 6 тыс. юртовцев (с эмекам и их потомками), 2,5 тыс. туркмен, 1,5 тыс. утаров с бурутами, 0,5 тыс. тулугановских кундровцев.[7]

Карагаши делились на роды и 4 племени (куб): найман, ас, мангыт и отделившиеся от найманов тобетпес. Каждый род управлялся советом старейшин (маслагат), имел свою мечеть и место на кладбище, тамгу и боевой клич. Отдельные роды в составе карагашей образовывали кочевавшие вместе с карагашами мангышлакские туркмены (туркпен) и казанские татары, в конце XVIII — начале XIX вв. служившие в армии, потом покинувшие её, жившие в казахской Букеевской Орде и во 2-й пол. XIX в. приписанные к обществу карагашей (калпак). Некоторые группы карагашей, тесно связанные с казахами Букеевской орды, испытали влияние казахского языка и культуры, во 2-й четверти — середине XIX в. переселились к ханской ставке в Урду (в современной [[Бокейординский район Западно-Казахстанской области в Казахстане).

В рамках политики унификации малых народов с 1926 года в переписях карагаши записывались «татарами»[8], с конца 1930-х годов в школах преподавание велось на татарском, с 1964 — на русском языках. С конца 1980-х годов у карагашей идёт процесс возрождения самосознания и ногайской культуры, устанавливаются тесные контакты с ногайцами Северного Кавказа. В 1990-х гг. в школах введено преподавание ногайского языка и литературы. В 1991 в Астрахани создано общество ногайской культуры «Бирлик», в 2003 — Молодёжный центр ногайской культуры «Эдиге». Проводятся ежегодные межрегиональные «Джанибековские чтения», Дни ногайской культуры, создаются песенные и танцевальные коллективы.

При этом сохраняется тесная связь с татарским культурным ареалом, особенно в городской местности, то есть можно говорить не о смене, а о расширении культурного поля карагашей. Как одно из следствий связи с татарским миром можно отметить и обратное влияние ногайского языка и культуры на язык и культуру татар Астрахани и Астраханской области. Браки между карагашами и татарами не воспринимаются как смешанные как внутри карагашской общности, так и у татар и у окружающих народов. Одновременно с этим в некоторых местах (с. Малый Арал) наблюдаются интенсивные взаимные ассимиляционные процессы с казахским населением.

Одной из проблем современных карагашей стала разработка газового месторождения в районе их компактного проживания, создавшая необходимость их переселения из санитарно-защитной зоны и как следствие ускорение ассимиляции.

Культура[править | править вики-текст]

Основное традиционное занятие — полукочевое скотоводство. С кон. XIX века стали переходить к овощеводству, с нач. XX в. — к рыболовству. С коллективизацией кон. 1920 — нач. 1930-х гг. карагаши насильственно переводят на оседлость, рыболовство становится основным занятием. Сохраняется искусство изготовления туфяков (миндеров) с шёлковым чехлом с аппликацией (карга тил). До 1970-х гг. делали шерстяные ковры-киизы (кийиз). Калмыцкое влияние прослеживается в типе разборной юрты (караш уьй).

Одежда[править | править вики-текст]

Характерны : мужской головной убор-папаха-кубанка, женские головной убор мезбек и бобровая шапка. Девушки до 1930-х гг. носили серьгу в правой ноздре (алка). Невеста надевала конический головной убор (саукеле) и покрывало (бой тастар), скрывавшее фигуру. Были распространены элементы татарской одежды (напр., женская расписная обувь или мужские тюбетейки), узбекские халаты и ткани для женской одежды.

Кухня[править | править вики-текст]

Сохраняются блюда ногайской кухни:

  • мелко порубленные ломтики отварного теста с мясом (турамша);
  • тушёные внутренности с картофелем (кувырдак);
  • солёный сыр (пслак);
  • солёный сушённый на солнце творог (кырт);
  • пшённая или рисовая каша на молоке (куже);
  • кусочки варёного теста, заправленные кислым молоком (салма);
  • обжаренные ломтики теста (бавырсак);
  • лепёшки с фигурными краями (кыздармыш);
  • хлеб, запечённый между двумя сковородами в золе (калакай),
  • сладкий пирожок полукруглой формы и фестончатым швом с повидлом, урюком или изюмом (май бурек).

Из напитков употребляется чай с молоком, чай, сваренный на молоке (ногай-шай, кара-шай) кислое молоко (ак), в прошлом — кумыс из кобыльего и шуват — из верблюжьего молока.

Свадебные обычаи[править | править вики-текст]

Для свадебного обряда (той) характерны обычаи знакомства родителей жениха и невесты ((исык)эсик ашар); привоза подарков от жениха (кода-туьсер-той); забоя скота на свадьбу (той мал сойнар); застолье на стороне невесты (кыз якында той) и жениха (икон той, то есть большой той); соревнование (джиин) мужчин в исполнении эпоса и стихотворных поздравлений; угощение невестой и её родственницами родных и друзей жениха чаем (келин шай) и др.

Музыкальная культура[править | править вики-текст]

Эпические и бытовые песни (джыр, йыр, оьзин ногай джыр) исполняются мужчинами (без сопровождения). Известные певцы — Курбан-Гази из Керменчика и Мамбет Кыркуьйли (кон. XIX — нач. XX вв.), Абдулла Шамуков (1911-91) из с. Лапас. В XX в. были заимствованы элементы татарского песенного и танцевального фольклора.

Музыкальные инструменты — гармоника (саз, прежнее название кобыз) и бубен (кабал), скрипка (кобыз/кубыз); до кон. 1990-х гг. сохранялась традиция игры на домбре.

Религия[править | править вики-текст]

Сохранялась вера в мифических существ (албаслы, джалмауза, бир-танов, су-анасы и др.). Распространено почитание суфийского аулья (места погребения) Сеит Баба Ходжетайлы на кладбище у с. Малый Арал Красноярского района. Это практика языческая, не-исламская на базе доисламских верований.

Из карагашей вышли видные деятели просветительства и государственные деятели:

  • А. И. Умеров (Гумари) (1866—1933) — религиозный деятель, проповедник идей джадидизма в Астраханском крае;
  • А.-Х. Ш. Джанибеков (1879—1955), занимавшийся сбором фольклора и этнографией ногайцев, участвовавший в создании современной ногайской письменности;
  • Р. М. Досмухамедов (р. 1966) — торговый представитель Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки, бывший заместитель министра по налогам и сборам Российской Федерации

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Арсланов Л. Ш. Язык карагашей — ногайцев Астраханской области. — Набережные Челны, 1992.
  2. Идрисов Э. Ш. К этнокультурному развитию ногайцев-карагашей // Традиции живая нить (сборник материалов по этнографии Астраханского края). Вып. 11. Астрахань, 2005.
  3. Скрыльникова Ж. Х. Современные этнокультурные процессы в среде ногайцев-карагашей Астраханской области : диссертация кандидата исторических наук : 07.00.07 — Москва, 2008. — 193 с. РГБ ОД, 61:08-7/42
  4. Аристов Н. И. Заметки об этническом составе тюркских племён и народностей и сведения об их численности. // Живая старина. Вып. III—IV. 1896. — С. 277—456.
  5. Дагестанский ученый, кандидат исторических наук Юсуп Идрисов "Кумыкско-казахские межэтнические связи к постановке проблемы" Опубликовано: Казахи России: История и современность. Материалы Международной научно-практической конференции. Омск, 2010.
  6. Валиханов Ч.Ч. Киргизское родословие // Собр. соч.: в 5 т. Алма-Ата, 1985. Т. 2. С. 155.
  7. История Астраханского края: Монография. - Астрахань: Изд-во Астраханского гос. пед. ун-та, 2000. 1122 с.
  8. Идрисов Э. Ш. К этнокультурному развития ногайцев-карагашей (история и современность) // VI конгресс этнографов и антропологов России. СПб, 2005.

Литература[править | править вики-текст]

  • Викторин В. М. К этнической истории карагашей // Поволжский край. Межвузовский научный сборник. Вопросы социально-экономического развития и общественного движения в крае. Саратов, 1983. Вып. 8.
  • Небольсин П. И. Кундровские татары // Очерки Волжского Низовья. Журнал Министерства внутренних дел. СПб., 1852.Ч.39. № 7-9.
  • Пятницкий В. Карагачи (по материалам поездки в 1927 года) // Землеведение. Географический журнал им. Д. Н. Анучина. Т. 32. Вып. 3-4. М., 1930.

Ссылки[править | править вики-текст]