Карагеоргиевичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карагеоргиевичи
серб. Карађорђевићи
Royal Coat of arms of Serbia (1882–1918).svg
Страна Flag of Serbia (1835-1882).svg Княжество Сербия, Королевство Сербия Королевство Сербия,
Королевство Югославия КСХС, Flag of Yugoslavia (1918–1943).svg Королевство Югославия,
Югославия ДФ Югославия [1]
Титулы Князь, Король
Основатель Карагеоргий
Последний правитель Пётр II Карагеоргиевич
Нынешний глава Александр Карагеоргиевич
Год основания 1804
Смещение 1945
Национальность сербы
Commons-logo.svg Карагеоргиевичи на Викискладе

Карагеоргиевичи, Караджорджевичи (серб. Карађорђевићи) — правящая княжеская (1842—1859) и королевская (1903—1941) династия в Сербии и Королевстве Югославии.

Основана руководителем первого сербского восстания (1804—1813) против Османской империи Карагеоргием. На протяжении XIX века в борьбе за власть в Сербии соперничала с династией Обреновичей. После свержения последних в 1903 году стала королевской династией в Сербии, с 1918 года — в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев, а с 1929 года — в Королевстве Югославия. Была смещена в 1945 году, когда после окончания Второй мировой войны к власти в Югославии пришли коммунисты под руководством Иосипа Броза Тито.

Происхождение[править | править код]

Согласно некоторым исследованиям, отцовская линия Карагеоргиевичей родом из Черногории: их предки перебрались из черногорской области Брда в Шумадию во время второго Великого переселения сербов в 1737—1739 годах под руководством сербского патриарха Арсения, что было одним из последствий австро-турецкой войны[2].

Сербская историография признаёт официальной теорию, по которой предки Карагеоргиевичей пришли из Васоевичей[3]. Согласно Радошу Люшичу, с высокой долей вероятности Васоевичи являются родовым гнездом семьи, однако прямых доказательств этому нет, кроме народных легенд[4][5][6]. По словам Григория Божовича, Карагеоргиевичи были «србляками» (коренными жителями) Васоевичей[7]: семья до 1890 года отмечала Славу в честь святого Климента, в то время как покровителем потомков Васо был Архангел Михаил. Король Пётр I начал посвящать свою Славу Андрею Первозванному с благословения митрополита Белградского Михаила в 1890 году, уже после кончины своей супруги Зорки, и тем самым почтил память Андрея Первозванного по юлианскому календарю: на этот день выпадала годовщина освобождения Белграда повстанцами в ходе Первого сербского восстания[8][9].

Опленац — мавзолей Карагеоргиевичей

В дальнейшем король Пётр назначил Васоевицкого воеводу Миляна Вукова Вешовича своим шафером на свадьбе с Зоркой в 1883 году. Никола I спросил, почему выбор пал именно на Миляна. Тот ответил, что ценит героизм и отношение к делу, назвав его «воеводой своей крови и рода»[10]. Его сын Александр, родившийся в Цетине, получил прозвище «Черногорец»[11]. Васоевичи называют в качестве своего предка Стефана Константина из Неманьичей[5], а также Карагеоргия как своего кровника[12], и эту теорию поддерживал политик Гавро Вукович[13]. Князь Сербии Александр Карагеоргиевич (1806—1885) носил титул Воеводы Васоевичей, дарованный ему Петром II Петровичем в 1840 году[13][14]. Также существуют другие версии: черногорский историк Миомир Дашич полагал, что предками Карагеоргиевичей были Гурешичи из Подгорицы[7], а фольклорист Драгутин Вукович называл одним из предков Карагеоргиевичей Трипко Кнежевича-Гуриша[7]. В 1907 году Вукичевич писал, что в окрестностях Подгорицы излагалась легенда, по которой предки Карагеоргиевичей жили в Подгорице[15].

Сама семья официально признаёт версию о происхождении от черногорской семьи Васоевичей, которая покинула Черногорию в конце 1730-х — начале 1740-х[16], осела в Мачитево (Сува-Река), откуда дед Йован перебрался в Вишевац, а его брат Радак осел в Мрамораце[4][5].

Современные Карагеоргиевичи[править | править код]

В 2004 году дочь принца-регента Павла Карагеоргиевича — Елизавета Карагеоргиевич была кандидатом в президенты Сербии и Черногории и заняла 6 место из 15 кандидатов. В 2008 году Её Высочество принцесса Катарина, супруга Престолонаследника Сербии и Югославии Александра II Карагеоргиевича была награждена премией Фонда единства православных народов[17].

Основные представители и годы правления[править | править код]

Родословное древо[править | править код]

 
 
 
 
Карагеоргий
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Александр
Карагеоргиевич
 
Алексей
 
Сима
 
Сава
 
Сарка
 
Полка
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пётр I
Карагеоргиевич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Арсен
Карагеоргиевич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Александр I
Карагеоргиевич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Павел
Карагеоргиевич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пётр II
Карагеоргиевич
 
Томислав, принц
Югославии
 
Андрей
Карагеоргиевич
 
Александр,
принц
Югославии
 
Никола, принц
Югославии
 
Елизавета,
принцесса
Югославии
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Александр
Карагеоргиевич
 
Никола
Карагеоргиевич
 
Катарина
Карагеоргиевич
 
Георгий
Карагеоргиевич
 
Михаил
Карагеоргиевич
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Пётр
Карагеоргиевич
 
Филипп
Карагеоргиевич
 
Александр
Карагеоргиевич


Примечания[править | править код]

  1. Только де-юре.
  2. novosti.rs.
  3. Srpsko Nasledje. Srpsko Nasledje. Проверено 15 августа 2012.
  4. 1 2 Bogdan Popović, Jovan Skerlić. Srpski književni glasnik, Volumes 35-36. — 1932. — P. 282.
  5. 1 2 3 R-J. V. Vesović, 1935, «Pleme Vasojevići», Državna Štampa u Sarajevu, Sarajevo
  6. Felix Phillip Kanitz 1987, p. 334: «Као што је доказао Ђукић10, велики српски борац за слободу угледао је свој први дан живота 1752. у Вишевцу, окруженом густом храстовом шумом, где се његов отац доселио из Васојевића у Црној Гори.»
  7. 1 2 3 http://www.srpsko-nasledje.co.rs/sr-l/1998/01/article-09.html
  8. telegraf.rs.
  9. vesti-online.com.
  10. http://mojenovosti.com/lat/index.php?option=btg_novosti&idnovost=112734&-Karadjordjevici-porijeklom-iz-Vasojevica#.V1ilJr7sHug
  11. http://politikin-zabavnik.co.rs/pz/tekstovi/uskrs
  12. Pregled, Volume 9. — Nova tiskara Vrček i dr., 1933. — «Васојевићи нарочито радо причају о војводама Србије који су имали везе са њиховим племеном или из њега старином потичу. Говоре често о Карађорђу, зову га Карађоко и сматрају га као свој изданак.».
  13. 1 2 Vuković 1985
  14. Његово мишљење је почетком прошлог века прихватио и историчар Вукићевић, прилажући као доказ диплому коју је 1840. године владика црногорски Петар II Петровић Његош издао Вождовом сину Александру Карађорђевићу, у којој се каже да Вожд потиче од „древних кнезова наше провинције Васојевића”..
  15. Vukićević 1907, p. 5: "околини Подгорице и у селу Врању. А да је Карађорђе старинбм из села Врања, чуо је у Црној Гори још 1875 године г.
  16. Király, Rothenberg, 1982, p. 23.
  17. Ежегодное собрание учредителей и совместное заседание Правления и Попечительского Совета Фонда возглавил Святейший Патриарх Алексий II

Литература[править | править код]

  • Ипполитова Г. Аврора Демидова — графиня Ногера. — СПб., 2009.
  • Пајовић М. Владари српских земаља. — Београд: Медија центар Одбрана, 2014. — 246 с. — ISBN 978-86-335-0414-0.
  • Rothenberg, Gunther E.; Király, Béla K.; Sugar, Peter F., eds. East Central European society and war in the prerevolutionary eighteenth century. — New York : Boulder Social Science Monographs, 1982. — ISBN 0930888197.

Ссылки[править | править код]


Сербские династии
Властимировичи • Воиславлевичи • Вукановичи • Неманичи • Котроманичи • Балшичи • Мрнявчевичи • Лазаревичи • Бранковичи • Черноевичи • Белоевичи • Деяновичи • Карагеоргиевичи • Обреновичи • Петровичи