Карадениз Эрегли

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Город
Карадениз Эрегли
тур. Karadeniz Ereğli
41°16′ с. ш. 31°25′ в. д.HGЯO
Страна  Турция
Статус районный центр
Ил Зонгулдак
Каймакам Назым Маденоглу
История и география
Прежние названия Гераклея Понтийская
Высота центра 5 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 174 151 человека (2014)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 67300
kdzeregli.bel.tr  (тур.)
Показать/скрыть карты
Карадениз Эрегли на карте
Карадениз Эрегли
Карадениз Эрегли

Карадениз Эрегли (тур. Karadeniz Ereğli происходит от греческого Ираклия или Гераклеи Понтийской [греч. Ηρακλεια Ποντικη]) — промышленный город, центр каменноугольного бассейна, металлургический завод, порт.

История[править | править код]

Гераклея Понтийская была основана в 559 году до н. э. греками из города Мегара, который находится 60 км западнее Афин. Несколько раннее мегарцы основали на Босфоре город Византий, которому в будущем было суждено стать Константинополем — столицей Византийской империи. Примечательно, что впоследствии греки из Гераклеи Понтийской в свою очередь основали несколько городов на Эвксинском Понте — сегодняшнем Чёрном Море, включая Херсонес Таврический — сегодняшний Севастополь.

Средние века[править | править код]

После событий 1071 года Гераклея осталась одним их немногих византийских городов Малой Азии, сумевших противостоять туркам-сельджукам. При этом дороги между Гераклеей и Константинополем оказались в руках турецких басмачей, и связь со столицей местные греки поддерживали исключительно по морю вплоть до начала византийского контрнаступления в конце 1090-х годов[1]. В Византийскую эпоху и после взятия крестоносцами Константинополя в 1204 г. город стал яблоком раздора между двумя осколками Византии — Никейским царством и Трапезундским царством. Возле Гераклеи никеец Теодорос Ласкарис одолел молодого Давида Комнина и Гераклея осталась в пределах Никейского царства с 1211 года. В 1261 г. Никейское царство отвоевало Константинополь у крестоносцев и Гераклея стала пограничным городом возрожденной Византии вплоть до её захвата турками. Город стал одним из последних владений Византийской империи в Азии. Планомерное тюркское наступление привело к тому что после 1269 года дорога из Константиполя в Гераклею вновь стала опасной для пеших христиан[2]. К 1280 году окрестности Гераклии наводнили полчища кочевых турок и туркмен. Греческое население было вынуждено укрываться в стенах самого города, связь с Константинополем сохранялась только по морю. Многие жители, в том числе и будущий учёный Никифор Григора (род. в Гераклии в 1295), покинули его, перебравшись в Константинополь.

Известно что в 1329 году хорошо укреплённый город продолжал оказывать сопротивление туркам[3], сопротивляясь и после падения Пруссы (1326), Никеи (1331) и Никомедии (1337). В 1354 году Иоанн V Палеолог, отчаянно искавший спасения на Западе, принял католичество и начал раздавать последние греческие территории империи итальянцам в обмен на их обещание военно-морской помощи против турок. Лесбос был передан генуэзцам, а Гераклею «впротивовес» получили венецианцы. Но небольшой венецианский гарнизон сопротивлялся недолго. Турки-османы покорили Гераклею в 1360 году. [4]

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]