Караев, Джахангир Мурсал оглы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джахангир Караев
азерб. Cahangir Mürsal oğlu Qarayev
Полное имя Джахангир Мурсал оглы Караев
Дата рождения 11 февраля 1950(1950-02-11)
Место рождения Баку, Азербайджанская ССР
Дата смерти 15 января 2013(2013-01-15) (62 года)
Место смерти Баку, Азербайджан
Страна  Азербайджан
Профессии
Инструменты Пианино
Жанры джаз

Джахангир Мурсал оглы Караев (азерб. Cahangir Mürsal oğlu Qarayev; 11 февраля 1950; Баку — 15 января 2013; Баку) — советский азербайджанский джазовый композитор, пианист и педагог.

Биография[править | править код]

Джахангир Мурсал оглы Караев родился 11 февраля 1950 года в Баку, в семье медиков Мурсала Караева и Беюкханым Назировой. Свое начальное образование Джахангир в 1957—1968 годах получил в средней специализированной музыкальной школе имени Бюльбюля. Затем, он в 1968—1973 годах обучался на кафедре специального фортепиано Бакинской музыкальной академия имени Узеира Гаджибекова, где получил музыкальное образование в классе одного из основателей азербайджанской фортепианной школы народного артиста, профессора Майора Бреннера. В творческой биографии музыканта время обучения у профессора стало наиболее творчески продуктивным.[1]

В 1973—1975 годах учился в аспирантуре Азербайджанской государственной консерватории, в классе Рауфа Атакишиева, а также начал педагогическую деятельность на кафедре фортепианной специальности.[2]

Творчество[править | править код]

Во время учебы в консерватории Джахангир Гараев начал свою композиторскую деятельность. Он является автором серии пьес для фортепиано под названием «Соната для фортепиано», 12 прелюдий «Моменты и импульсы», «Негативы», прелюдии, джазовые композиции и ряда народных песен. Он является первым интерпретатором ряда новых современных фортепианных произведений того времени как зарубежных, так и азербайджанских композиторов. В особенности, он активно пропагандировал сочинения своего двоюродного брата Фараджа Караева.

В 1970-х годах он сформировал джаз-рок группу под названием «Джурбеджур»(азерб. Cürbəcür).

В этот период Джахангир Гараев занялся активной концертной деятельностью, включив в свои программы произведения широкого диапазона. В 1973 году он участвовал в фестивале, проходившем в Алматы, «Музыкальная трибуна стран Азии и Африки». В 1975 году в Закавказском весеннем фестивале в Тбилиси. В 1981 году он дал концерт в зале Союза композиторов Азербайджана, состоящий из современной экспериментальной электронной музыки.[3]

Педагогическая деятельность[править | править код]

Наряду с исполнением Джахангир Караев также занимался педагогической деятельностью на кафедре фортепианной специальности в Азербайджанской государственной консерватории. В 1981—1984 годах музыкант, по договору Министерства культуры СССР, был направлен в командировку в столицу Сенегала город Дакар, где вел педагогическую и исполнительскую деятельность.

Джахангир Гараев скончался 15 января 2013 года в городе Баку.

Примечания[править | править код]

  1. Unudulmaz bəstəkar-pianoçu Cahangir Qarayevin xatirəsi yad edilib
  2. Seyidov T. İstedadlı pianoçu, bəstəkar və pedaqoqun xatirəsinə (азерб.). medeniyyet.az (11 марта 2015). Дата обращения: 11 февраля 2020.
  3. Unudulmaz bəstəkar-pianoçu Cahangir Qarayevin xatirəsi yad edilib (азерб.). azertag.az. Дата обращения: 11 февраля 2020.