Караев, Кара Рабаданович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кара Рабаданович Караев
Karaev Kara Rabadanovich.jpg
Красный партизан Кара Рабаданович Караев
Прозвище

«дагестанский Будённый»[1]

Дата рождения

1891

Место рождения

Цудахар, Даргинский округ, Российская империя

Дата смерти

1973

Принадлежность

Flag of Russia.svg Российская империя
Flag of the Russian SFSR (1918-1920).svg РСФСР
Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

кавалерия

Годы службы

1908—1913; 1917—1922; 1941—1945

Сражения/войны

Гражданская война в России,
Великая Отечественная война

Награды и премии

Кара Рабаданович Караев (1891, Цудахар, Российская империя — 1973) — герой Гражданской и Великой Отечественной войны. Награждён в 1922 орденом Красного Знамени РСФСР и почётным революционным оружием[2].

Биография[править | править вики-текст]

Рождение, ранние годы[править | править вики-текст]

Кара Рабаданович Караев родился в 1891 году в Цудахаре, старшим из 9 детей Рабадана и Захры Караевых, в небогатой семье[1]. Кроме него, в семье было 6 дочерей и 2 сыновей. Кара был активным и рассудительным мальчиком[1]. Он получил хорошее образование у известных ученых-арабистов. Но, будучи старшим сыном, в 17 лет Кара Рабаданович оставляет учёбу и едет в Темир-Хан-Шуру на заработки, чтобы помочь семье. Не найдя подходящей работы, он поступает в Дагестанский конный полк, в котором служит с 1908-го по 1913 год. В этот период он изучает русский язык и становится кунаком с многими людьми[1]. Отслужив, Кара Рабаданович уезжает в Баку, затем в Дербент, где он работал приемщиком зерна на мельнице.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

У Кары Рабадановича Караева была жена, Кистаман и 3 детей — сын Рабадан и дочери Деляра и Талмида[1].

Становление. Революционная деятельность[править | править вики-текст]

С началом Февральской революции, Кара Рабаданович Караев возвращается в Даргинский округ и начинает революционную агитацию[1]. В период Гражданской войны он руководил партизанскими отрядами, воевал с турецкими интервентами, деникинцами, отрядами Н. Гоцинского и Алиханова[1]. За это был награждён орденом Красного Знамени и другими наградами[2][1].

Расцвет, зрелые годы[править | править вики-текст]

Довоенный период[править | править вики-текст]

Гергебильская ГЭС — последнее довоенное место работы К. Р. Караева

Кара Рабаданович Караев был одним из первых дагестанских милиционеров, занимал должность начальника милиции города Буйнакска[3]. Позже он был председателем Гунибского, Самурского и Кайтаго-Табасаранского окружных исполкомов, заведующим отделом Дагестанского Центрального исполнительного комитета, заместителем наркома внутренних дел ДАССР, руководителем Гергебильской ГЭС[1].

В 19351936 Кара Караев был инициатором и руководителем конного пробега вокруг Кавказского хребта, «в рамках программы военного всеобуча населения, развития конного спорта и воспитания конников-джигитов, а также укрепления дружбы народов Северного Кавказа»[1]. В связи с последней целью в пробеге принимало участие 12 национальностей: русские, украинцы, даргинцы, аварцы, лакцы, кабардинцы, балкарцы, карачаевцы, осетины, абазинцы, греки, и кумыки, одетые в национальную кавказскую одежду. Среди участников пробега были девушки. Это был смелый и передовой шаг для населения Кавказа того времени[1].

Период ежовщины[править | править вики-текст]

В 1938 году Кара Рабаданович Караев был репрессирован. Сначала его исключили из ВКП(б) «за сокрытие соцпроисхождения, за связь с классово-чуждыми элементами»[1]. Причин на это, по словам историка Мустафы Вагабова, было несколько. Во-первых, Кара Караев служил две недели в полиции в Баку, во-вторых, отец его служил в Дагестанской постоянной милиции до 1915 года, в-третьих, он служил в армии в чине младшего урядника. 22 октября 1938 года Караев был арестован и помещён в тюрьму республиканского НКВД. Ему вменялась контрреволюционная деятельность по заданию Д.-эд-Д. А. Коркмасова и Н. П. Самурского, также арестованных и, впоследствии, расстрелянных. Ему вменялось, что он с 1923 входил в «антисоветскую буржуазно-националистическую организацию», ликвидированную НКВД ДАССР в 1937—1938. На допросах Кара Рабаданович отвергал не только свою причастность к этой организации, но и само её существование. Однако, после жестоких пыток, он подписал протокол с признаниями[1]. Несмотря на это, 17 октября 1939, он был полностью оправдан. В том числе, помогли отличные характеристики, данные ему друзьями и сослуживцами.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

В самом начале войны, 22 июня 1941 года, Кара Рабаданович Караев находился на курорте Талги[1]. Он немедленно отправился в Махачкалу, явился в военкомат и потребовал отправить его на фронт. Сначала Кару Караева назначили главой сборного пункта гужевого транспорта в Махачкале.

В июле 1941 года он был назначен командиром полка 68-й Отдельной кавалерийской дивизии[1][4].

8 августа 1942 года К. Р. Караев приехал в Махачкалу с заданием военного командования[1]. Здесь, на встрече с членами Военного совета он узнал, что фашистские войска подошли к Моздоку, угрожают Грозному и Дагестану. Поэтому правительство Дагестанской АССР от имени А. Д. Даниялова обратилось с просьбой к Верховному Главнокомандованию разрешить населению сформировать добровольческий кавалерийский эскадрон[4]. 3 сентября 1942 года военный совет 44-й армии разрешил сформировать такой эскадрон при кавалерийском полку[1]. Председатель Совнаркома Дагестанской АССР А. Д. Даниялов, входивший в состав Военного совета поручил формирование эскадрона Каре Рабадановичу. Осенью 1942 года эскадрон был сформирован. В середине октября его отправили на фронт. Характерной его особенностью было право носить национальную кавказскую одежду.

Первый бой эскадрон принял возле станицы Ищёрской восточнее Моздока. Завершил войну эскадрон в Берлине. На стене рейхста­га эскадроновцы написали[1]:

« «И нам, орлам Красного Дагестана — отряду Кара Караева — выпала честь быть активными участниками штурма Берлина». »

Послевоенное время[править | править вики-текст]

После Великой Отечественной войны Кару Рабадановича Караева назначили начальником Управления охотничьего хозяйства Дагестанской АССР. Несмотря на то, что сам он активно занимался охотой и рыбалкой, Кара Караев отлично осознавал необходимость заказников и заповедников, в чём регулярно убеждал правительство[1]. На своей должности он вёл борьбу с браконьерами, предлагал обустроить на территории горы Тарки-Тау, рядом с Махачкалой, парковое хозяйство с дикими животными. Кара Рабаданович подготовил ряд мероприятий по сохранению природы горы, планировал использовать её для отдыха махачкалинцев. Неоднократно избирался в состав обкома КПСС, депутатом, членом Президиума Верховного совета Дагестанской АССР.

Смерть[править | править вики-текст]

Кара Рабаданович Караев дожил до 82 лет, будучи до смерти уважаем и любим земляками[1].

Оценки[править | править вики-текст]

Награды и звания[править | править вики-текст]

  1. Два ордена Красного Знамени[2][1];
  2. Орден Трудового Красного Знамени[1];
  3. Орден Красной Звезды[1];
  4. Два ордена «Знак Почёта»[1];
  5. Медали и грамоты;
  6. Почётное революционное оружие.

Память[править | править вики-текст]

Именем Кара Караева названы улицы в Махачкале и Кизилюрте и СПК (бывший колхоз) имени Кара Караева в его родном селе Цудахаре Левашинского района[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 БУДЕННЫЙ ИЗ ЦУДАХАРА (рус.). 30-й номер. Позитивный журнал «Проджи» (про дагестанскую жизнь). Проверено 10 сентября 2012. Архивировано 28 октября 2012 года.
  2. 1 2 3 К // Список лиц, награждённых орденом Красного Знамени и почётным революционным оружием. — М.: Государственное военное издательство, 1926.
  3. Наша история (рус.). МВД. МВД России по Республике Дагестан. Проверено 11 сентября 2012. Архивировано 28 октября 2012 года.
  4. 1 2 Эскадрон Кара Караева (рус.). Память. Махачкалинские известия. Проверено 15 сентября 2012. Архивировано 28 октября 2012 года.