Каразин, Борис Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Борис Иванович Каразин
Boris I. Karazin.jpeg
Дата рождения 26 февраля 1874(1874-02-26)
Дата смерти после 1917
Гражданство  Российская империя
Род деятельности член Государственной думы IV созыва от Харьковской губернии
Образование Харьковский университет
Вероисповедание Православие
Партия Союз 17 октября

Бори́с Ива́нович Кара́зин (26 февраля 1874 — после 1917) — русский общественный деятель и политик, член IV Государственной думы от Харьковской губернии.

Биография[править | править код]

Православный. Из потомственных дворян. Землевладелец Харьковской губернии (450 десятин), владел недвижимым имуществом в Харькове (оцененным в 180 тысяч рублей).

По окончании в 1898 году естественного отделения физико-математического факультета Харьковского университета, служил в Министерстве финансов в Петербурге.

В 1900 году вышел в отставку и посвятил себя ведению хозяйства и общественной деятельности. Избирался помощником Харьковского уездного предводителя дворянства (1902—1905), гласным Богодуховского уездного и Харьковского губернского земских собраний, членом Харьковской губернской земской управы (1905—1908) и почетным мировым судьей. Был председателем уездного и губернского земских экономических советов. Будучи членом губернской земской управы заведывал экономическим, школьным и ветеринарным отделами. Дослужился до чина надворного советника.

В 1908 году учредил губернскую земскую кассу мелкого кредита и был избран её председателем, состоя в этой должности до избрания в Думу. Организовал первый в России съезд представителей касс мелкого кредита. Был членом «Союза 17 октября».

В 1912 году был избран членом Государственной думы от Харьковской губернии. Входил во фракцию октябристов, после её раскола — в группу «Союза 17 октября». Состоял председателем комиссии о мерах к прекращению ненормального вздорожания предметов первой необходимости, а также членом комиссий: бюджетной, о торговле и промышленности, финансовой, о праздновании 300-летия дома Романовых, по исполнению государственной росписи доходов и расходов, сельскохозяйственной и продовольственной. Был членом Прогрессивного блока.

С 1916 года состоял представителем ГД в Особом совещании для обсуждения и об единения мероприятий по продовольственному делу и в Центральном бюро по мукомолью, образованном при Особом совещании.

В дни Февральской революции был в Петрограде. 8 марта 1917 прибыл в Харьков, где выступал с сообщениями о революционных событиях в Петрограде, делал доклады о продовольственном снабжении страны и армии. 4 мая 1917 на заседании Временного комитета Государственной думы был избран членом Совещания для разработки плана финансового преобразования.

После революции эмигрировал в Сербию. Дальнейшая судьба не известна.

Семья[править | править код]

Был женат, имел дочь.

Источники[править | править код]