Каракачанская собака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каракачанская собака
Каракачанская собака
Другое название болгарская овчарка
Происхождение
Место  Болгария
Рост
кобелиот 65 см
сукиот 60 см
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Каракачанская собака, или болгарская овчарка (болг. каракачанско куче), — выносливый сторожевой пёс с Балканского полуострова, преданный и надёжный спутник племени каракачан.

Происхождение[править | править код]

Родина болгарской овчарки является Болгария. Это одна из старейших пастушьих пород Балканских стран. Ближайшими родственниками и земляками каракачанской собаки являются греческая овчарка и хорватская планинская собака, а также официально признанные FCI породы шарпланинац и крашская овчарка.

Внешний вид[править | править код]

Karakatschan.jpg

Изначально порода предназначалась для охраны отары от хищников. Это крупная, сильная, бесстрашная, неприхотливая, умеющая постоять за себя собака. Можно сказать, что облик каракачанки сформирован самой природой. У неё должна быть массивная голова с плавным переходом ото лба к морде, сильные челюсти, крупные зубы, короткая сильная шея, крепкие конечности, широкая грудь, мускулистая поясница и очень хорошая дыхательная система. У болгарских чабанских собак прекрасное зрение, отлично развиты обоняние и слух, что вполне очевидно, учитывая основное предназначение породы. Шерсть болгарской овчарки состоит из длинного жёсткого остевого волоса и густого мягкого подшёрстка. Окрас у болгарских овчарок может быть разный, но преобладает белый с тёмными или рыжими пятнами. Встречаются также собаки необычного окраса «ред ноуз». Они имеют пятна «ржавого» цвета, мочку носа, так называемого мясного оттенка и янтарные глаза. Выглядит такой пёс исключительно эффектно и особенно ценится знатоками породы.

Характер[править | править код]

Эта порода обладает ярко выраженным инстинктом охраны территории и способна охранять «своё имущество» без присутствия хозяина. Болгарская овчарка подозрительна к незнакомцам, но с радостью приветствует членов своей семьи. Особенно она привязана к детям, с которыми вместе растёт.

Обычно болгарская овчарка выбирает одного хозяина, а всем остальным членам семьи снисходительно разрешает быть рядом. В присутствии хозяина собака спокойно реагирует на гостей, но в его отсутствие гостю бесполезно напоминать неподкупному сторожу, что он был в этом доме буквально вчера.

Стандарт[править | править код]

Официальный стандарт породы написан в 1991 году и одобрен в 2005 году государственной Комиссией по породам животных Министерства сельского хозяйства республики Болгарии (Свидетельство о признании породы № BG 10675 P2).

  • Вес (по стандарту ограничений нет): кобели не менее 40 кг, суки не менее 30 кг
  • Высота в холке: кобели от 65 см, суки от 60 см

3 ноября 2010 года щенка болгарской овчарки подарили премьер-министру России Владимиру Путину при его посещении Болгарии.

Литература[править | править код]

  • Сенашенко Е., Медведева К. Болгарская овчарка // Мой друг собака : журнал. — М.: ООО «Издательство Энимал Пресс», 2012. — № 6. — С. 12—17.

Ссылки[править | править код]