Каракачаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каракачаны
Численность и ареал
Всего: около 20 тыс. человек[1]

 Греция: 10 тыс. чел.;

Описание
Язык греческий
Религия православные
Входит в греческий этнос
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Каракача́ны (также каракацаны, саракацаны, влахи; греч. Σαρακατσάνοι) — этническая группа греков, населяющая горные районы Греции (Фессалия, Македония, Эпир, Пелопоннес, около 10 тысяч, 2008, оценка), Румынии, юго-западной Болгарии (4,1 тысячи, 2001, перепись), юго-восточной Сербии и юго-восточной Северной Македонии. Говорят на диалекте новогреческого языка (с дорийскими чертами). Верующие — православные[1][2].

Название[править | править код]

Каракачаны (Котел, Болгария)

Этноним каракачан является однозначно тюркским. Неясным является только время его происхождения: оно могло появиться в раннее Средневековье или могло быть получено позднее от турков-османов. Болгарский исследователь В. Маринов приводит три варианта происхождения наименования «каракачаны»: в одном случае оно выводится от турецкого кыра кычан «убегать в поле»; в другом случае кара качан переводится как «чёрные беглецы», «чёрные кочевники»; в третьем случае вслед за другими авторами В. Маринов соглашается, что этот этноним происходит от названия села Сираково в Пиндских горах — Саракачаны, которое турки произносили как «Каракачаны»[3].

У соседних народов каракачаны известны также под другими названиями: у болгар — цинцары, греческие пастухи, куцовлахи (так же, как и романоязычные аромуны); у сербов — черновунцы, цинцары, белучане, греки или ашаны[3].

Происхождение[править | править код]

Имеется несколько гипотез этногенеза каракачан. Согласно одной из них, каракачаны являются потомками греческой по происхождению этнической группы, с древности занимавшейся кочевым скотоводством. По другой гипотезе, каракачаны представляют собой несколько групп арумын-влахов, перешедших на язык окружавшего их греческого населения, но сохранивших при этом кочевой образ жизни. Ряд исследователей видело в каракачанах потомков эллинизированных племён фракийского, иллирийского или смешанного фракийско-иллирийского происхождения. Упоминается также о значительной роли славян в этногенезе каракачан (прежде всего, по наличию в их языке славянского лексического пласта). По мнению М. Н. Губогло, каракачаны представляют собой группу эллинизированных тюрков. Формирование каракачан он относит к XI—XIII векам, когда на Балканский остров переселялись тюркоязычные кочевые племена печенегов, узов и половцев. Они принимали христианство и постепенно в результате межэтнических контактов с греческим населением Византийской Империи переходили на греческий язык. Возможно, одно или несколько таких тюркских племён стали основой кочевого населения горных районов современных Греции, Болгарии и Северной Македонии. В пользу этой гипотезы говорит диалект каракачан, в котором присутствуют тюркизмы хозяйственной терминологии и в то же время отсутствуют архаические элементы греческого языка, сохранившиеся у некоторых оказавшихся в изоляции групп греческого населения. Характерны для каракачан также некоторые элементы материальной культуры кочевых тюрков[4].

История[править | править код]

Местом формирования каракачан были, по-видимому, труднодоступные горные районы Пинда, откуда их частично вытеснили аромуны. В процессе перекочёвок каракачаны расселились по горным местностям Пелопоннеса, Эпира и Фессалии, а также проникли в ряд районов современных Болгарии, Румынии, Северной Македонии и Сербии. Во Фракии, кочуя по горам Родопы и Эмос, каракачаны доходили до долин Серр и Босфора[1].

До середины XX века каракачаны занимались в основном отгонным скотоводством, а также торговлей мясом и молоком. В летние месяцы каракачаны жили в болгарских Родопах, а на зиму возвращались в Грецию. Миграция на север начиналась в весенний Юрьев день, а обратная миграция — на Дмитриев день. К настоящему времени каракачаны перешли на оседлый образ жизни, занимаются земледелием, сливаются с местным населением. В Болгарии переход к оседлости во многом стал результатом давления местных властей, конфисковавших каракачанский скот[5]. В Османской империи каракачаны пользовались относительной независимостью. Однако, вследствие нередких конфликтов с турками, они, по свидетельству болгарского гайдука Христо Македонского[bg], мечтали о свержении османского ига[6].

Антропология[править | править код]

По данным антропологических исследований у каракачан обнаруживаются те или иные монголоидные черты. Так, например, греческие учёные отмечают в строении лица представителей каракачанской этнической группы крайне незначительный процент эпикантуса в сочетании со среднем выступлением скул. Некоторые монголоидные признаки выделяются у каракачан также в исследованиях О. Некрасовой (Румыния), П. Боева (Болгария) и Г. А. Кюпперса (Австрия)[7].

См. также[править | править код]

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Каракачаны / Новик А. А. // Канцелярия конфискации — Киргизы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 71. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 13). — ISBN 978-5-85270-344-6. (Проверено 28 сентября 2018)
  2. Иванова Ю. В. Каракачаны // Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. редактор В. А. Тишков; Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. — С. 222—223. — ISBN 5-85270-155-6.
  3. 1 2 Губогло, 1966, с. 173—174.
  4. Губогло, 1966, с. 170—176.
  5. Zenja Pimpireva. Karakacanite v Bulgaria. Ot nomadstvo kam usednalost / Karakačani Bugarske. Od nomadskog do sjedilačkog života. Sofia, 1995
  6. Χατζημιχάλη, Αγγελική. Οι Σαρακατσάνοι. Αθήνα. σελ. 82, 1957. ISBN 978-9-608-76974-8.
  7. Губогло, 1966, с. 174.

Литература[править | править код]