Каракачаны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каракачаны
Karakacan Greeks Kotel Bulgaria.JPG
Каракачаны. Котел. Болгария
Численность и ареал

Всего: около 14 тыс. человек
ГрецияFlag of Greece.svg Греция: 10 тыс. чел.
БолгарияFlag of Bulgaria.svg Болгария: 4 тыс. чел.
МакедонияFlag of Macedonia.svg Македония

Язык

греческий

Религия

православные

Расовый тип

европеоиды

Родственные народы

греки

Каракача́ны (греч. Σαρακατσάνοι, каракацаны, саракацаны, влахи) — этническая группа в горных областях Греции (Фессалия, Македония, Эпир, Пелопоннес) (около 10 тысяч), юго-западной Болгарии (4 тысячи, 2001) и Македонии. Говорят на диалекте новогреческого языка. Верующие — православные[1].

До середины XX века занимались, в основном, отгонным скотоводством и торговлей мясом и молоком. Летние месяцы каракачаны жили в болгарских Родопах, а на зиму возвращались в Грецию. Миграция на север начиналась в весенний Юрьев день, а обратная миграция — на Дмитриев день. К настоящему времени перешли на оседлый образ жизни, занимаются земледелием, сливаются с местным населением, в Болгарии переход к оседлости во многом стал результатом давления местных властей, конфисковавших каракачанский скот[2]. В Османской империи каракачаны пользовались относительной независимостью. Однако, вследствие нередких конфликтов с турками, они, по свидетельству болгарского гайдука Христо Македонского[bg], мечтали о свержении османского ига[3].

По одной гипотезе каракачаны — это фракийцы, перешедшие на греческий язык, по другой — грецизированные румыны, по третьей — грецизированные тюрки. Есть и другие версии.

См. также[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иванова Ю. В. Каракачаны (статья) // Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. редактор В. А. Тишков; Редкол.: О. Ю. Артемова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. — С. 222—223. — ISBN 5-85270-155-6.
  2. Zenja Pimpireva. Karakacanite v Bulgaria. Ot nomadstvo kam usednalost / Karakačani Bugarske. Od nomadskog do sjedilačkog života. Sofia, 1995
  3. Χατζημιχάλη, Αγγελική. Οι Σαρακατσάνοι. Αθήνα. σελ. 82, 1957. ISBN 978-9-608-76974-8.