Каракет (порода кошек)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каракет
Caracat.jpg
Гибридное происхождение
Felis silvestris catus × Caracal caracal

Каракет (англ. Caracat — от лат. Caracal и англ. Cat — кошка). Гибрид домашней кошки и каракала.

Название[править | править код]

Название экспериментальной породы — каракет (cara(сal)+cat) — обусловлено родовым происхождением, поскольку данная гибридная кошка получена в результате скрещивания степной рыси каракал и домашней кошки.

История[править | править код]

Россия

История создания каракета предположительно началась в 1998 году, когда в Московском зоопарке случайно было получено потомство от кота каракала и домашней кошки неизвестной породы: согласно рассказам очевидцев, кошка, прирученная сотрудниками зоопарка, свободно обитавшая на территории зоопарка, проникла в вольер, в котором содержался самец каракала и вскоре родила единственного котенка с кисточками на ушах и необычным окрасом, приближенным к окрасу каракала.

С 2014 года работа по развитию экспериментальной породы была продолжена в России официальным питомником гибридов каракет Kataleya (г. Иваново, затем питомник переехал в г. Краснодар). Благодаря усилиям фелинолога Ирины Назаровой (Kataleya), в результате плановой вязки породистой домашней кошки и кота каракала, осуществленной заводчицей, было получено здоровое потомство первой генерации (F1). Далее в процессе работы были получены несколько помётов котят второй генерации (F2). Работа по программе породы продолжается и сейчас: особи-производители регулярно дают здоровое потомство первой и второй генераций.

На сегодняшний день фелинолог И. Назарова внесла наибольший и неоспоримый вклад в развитие породы каракет, создав устойчивую популяцию особей F1 данного гибрида, а так же несколько пометов F2. Общее количество взрослых гибридов каракета — выпускников питомника Kataleya — насчитывает более 50 (пятидесяти) особей обоих полов (самцы и самки) и генераций.[1] (недоступная ссылка) Таким образом, справедливо предположить, что российский этап истории гибрида каракет станет основным и заключительным для данной экспериментальной породы.

США

Второй факт появления на свет каракета относится примерно к 2005 году, когда заводчица Joy Geisinger (США), осуществила плановое скрещивание домашней кошки абиссинской породы и кота каракал, в результате которого было получено потомство котят первой генерации (F1). Работа J.Geisinger была признана международной фелинологической системой TICA (The International Cat Association, США), благодаря ее роли куратора по программе данной породы и публикации её отчетов по программе (за 2008 год). В связи с преждевременной смертью J.Geisinger ее работа была прекращена. Также есть сведения, что Allison Navarro (США) внесла вклад в пополнение популяции гибрида каракет (первой и второй генерации): некоторое время заводчица (с 2007 по 2014 гг.) делилась с миром на своей официальной странице питомника (название местной компании на Facebook: Caracats and Savannah Cats of Jewels of the Nile) (ссылка на страницу) фото и видео, где можно наблюдать красивых гибридов F1 и F2 (котят и взрослых особей). Согласно информации, представленной на странице компании Facebook и на личной странице заводчицы в Facebook, ею были получены котята от пары самца каракал и самки абиссинской кошки (в том числе и второй генерации -YouTube). В апреле 2011 года ею было получено потомство второй генерации (F2). По неустановленным причинам, дальнейшая работа по развитию экспериментальной породы каракет Allison Navarro была приостановлена. Полученные в результате работы Allison Navarro котята каракет до сих пор радуют владельцев (Teralee A. Harral (Teralee Giles)..

Украина

В разведении каракетов первого поколения (каракет F1) значительных результатов достигла заводчица с Украины (г. Киев) – Кузьмина Анна (VIPLEO), которая является сертифицированным специалистом по содержанию и разведению малых кошачьих. С 2010 года Анна успешно занимается разведением сервал и каракал. И за эти годы огромное количество выпускников, внуков и правнуков питомника VIPLEO живет по всему миру. В 2014 году после нескольких лет изучения гибридизации решила заняться гибридами каркает F1, саваннами и чаузи. Для получения самца каракала была подобрана лучшая пара каракал, а весной 2015 года получено прекрасное потомство. Для развития программы «Экспериментальная порода каракет» был оставлен один мальчик-каракал, к которому было подселено две кошки – серенгети и абиссинская. Целью программы было получение котят от двух разных самок. Весной 2016 года от каракала и самки серенгети было получено первое потомство каракет F1. Девочки от этой пары имеют все документы происхождения необходимые для государственного органа отдела CITES, так же они зарегистрированы и участвуют в программе «Экспериментальная порода каракет» в Интернациональной ассоциации кошек TICA. С 2018 года планируется получение котят каракет F2 от этих самок. В результате практических наблюдений выяснилось, что самец каракала не проявляет желания вязать вторую кошку абиссинской породы. Поэтому в 2016 году были приобретены и выведены ещё пять самок разных пород и помесь пород. В результате чего в 2017 году годовалая домашняя кошка породы чаузи забеременела и родила 5 чудесных котят. Весной 2018 родилось ещё три помета каракет F1 в питомнике VIPLEO от разных кошек. На сегодняшний момент (май 2018г), благодаря работе Анны Кузьминой, уже более 20 котят каракет F1 успешно получено в Украине.

Так же в получении котят каракет F2 очень успешны заводчики: Инна Домбровская (питомник PRESTIGE), Анастасия Тимохина (питомник MANTIKOR), Алла Нечаенко (страница питомника), ними всеми были получены котята каракет F2 начиная с 2017 года и продолжают рождается чудесные котята. Девочки каракет F2 от этих заводчиков участвуют в программе для получения каракет F3, так же оставлены некоторые мальчики для теста на плодность. Ещё много заводчиков упорно работают над получением F2 и более поздних поколений, что бы общими усилиями всех заводчиков получить породу каракет.

Сегодня Следует заметить, что каракет — крайне сложно выводимая порода. На сегодняшний день каракет получил статус экспериментальной породы, согласно официальному ответу TICA по запросу о регистрации новой породы каракет. Основная цель работы по данному направлению — получение плодных самцов каракета: известно, что вплоть до четвертой генерации (F4) самцы каракета не способны давать потомство (при этом самки каракета Ф1, как отмечено выше, фертильны (способны давать потомство)). Получение плодных самцов каракета, согласно международным правилам в области фелинологии, будет означать успешное создание полноценной породы каракет.

Генерации[править | править код]

Неотъемлемой составляющей понятия гибридной кошки является так называемая «генерация», обозначаемая приставкой F1, F2 и далее.

Генерация гибрида (в том числе каракета) — или поколение гибрида — означает «очередь» рождения данной особи по отношению к дикому предку. Суть понятия генерации — это соотношение в котенке (%) кровей дикого кота и кошки домашней породы. Например, потомство первой генерации — F1 (Ф1) — имеет примерно 50 % крови дикого кота (каракала — в случае с каракетом) и 50 % крови одомашненной особи. Получение следующего поколения — генерации F2 (Ф2) — происходит в результате рождения котенка особью первой генерации, и такое потомство имеет уже 25 % крови дикого кота. Чем больше значение индекса генерации (цифры после буквы F (Ф)), тем меньше дикой крови в данном потомстве и тем больше такое потомство своим обликом и размерами напоминает домашнюю кошку. Следует заметить, что процентное соотношение кровей (50/50 для F1) в потомстве является примерным: в одном помёте бывает от двух до шести котят, и каждый из них «получает» либо чуть больший, либо меньший процент дикой крови (каракала). По этой причине котята, будучи из одного помёта, могут при этом иметь в некоторой степени различный облик: обычно это касается формы и расцветки мордочки — более округлая или более вытянутая форма, и выраженность так называемой «маски» каракала, длина кистей на ушах, вес и размер. Но безусловно, все эти отличия не являются ярко выраженными — в целом все особи каракета обладают достойной «дикой» внешностью.

Понятие генерации гибрида каракет особенно важно для внутрипородной работы: во-первых, для получения особи, содержащей полностью только крови каракета (чистокровной особи), и получения плодного самца данного гибрида, поскольку вплоть до четвертого поколения самцы гибридов, в том числе самцы каракет, считаются бесплодными. Поэтому особенной ценностью в разведении гибридов обладают самки, благодаря которым и возможна работа по развитию породы. Генерация гибрида значима и для целей продажи: поскольку содержание полностью дикой кошачьей особи в домашних условиях затруднительно, заводчики стремятся создать кошку, внешне максимально схожую с представителем дикой природы, но с домашним «безопасным» характером.

Гибрид F1 каракала и домашней кошки — каракет — самый трудно выводимый: самцы каракал в природе игнорируют представителей другого вида в вопросах размножения. Но результат успешной работы заводчиков по подборе пары каракалу превосходит все ожидания: каракет F1 имеет яркий «дикий» облик. При этом, как отмечает заводчики и владельцы, даже при 50 % дикой крови каракет имеет ласковый спокойный нрав, они легко поддаются воспитанию, и не причиняют вреда ни своим владельцам, ни членам их семей, ни домашним питомцам, проживающим совместно с ними. Владельцы каракета также отмечают интересный факт, что крупные собаки, проживающие совместно с каракетом F1, не воспринимают его как кошку: их взаимоотношения складываются будто обе особи — представители одного вида. На сегодняшний день устойчивые результаты с гибридной экспериментальной породой каракет получены по первой и второй генерациям (в питомнике Kataleya, более 60 особей обеих генераций F1-F2) и в питомнике VIPLEO более 20 особей.

Внешность[править | править код]

В целом во внешности каракета преобладают черты каракала: весьма крупное для домашней кошки телосложение, плотные лапы, схожий с каракалом окрас морды (черный ободок носогубного треугольника, разрез глаз, и, безусловно, ярко-выраженные кисти черного цвета на ушах. Окрас шерсти весьма оригинальный и привлекательный, насыщенный, и на сегодняшний день чаще всего встречается двух основных видов: «дикий» и «серебро» (напоминает окрас Ирбис).

Тело: средней длины, гибкое и крепкое, с хорошо выраженной мускулатурой, однако проявленной не столь очевидно, что сохраняет баланс в пропорциях тела. Длинные стройные лапы придают особую грацию. Каракет как бы стоит на мысочках. Хвост плотный, средней длины, с ровным окрасом без колец и пятен (кончик хвоста черного цвета).
Голова: клиновидной формы с плавными переходами и без резких линий, выраженный лоб и широкий наполненный нос с темной окантовкой. Большие широкие уши, как бы в настороженном состоянии, выраженные кисточки на кончиках и так называемые щетки внутри уха.
Мордочка: скругленной формы, с широким гармоничным подбородком, большие миндалевидные глаза с характерным блеском и спокойным выражением, с темной окантовкой. Цвет глаз золотой (ближе к янтарному, в основном им обладают каракеты «серебряного» окраса) или зеленый.
Шерсть: отличительная особенность — гладкая, нежная, без характерного кошачьего запаха. Присутствует тикинг (тройной окрас каждого волоса). Окрас шерсти встречается двух видов — «дикий» (тона, приближенные к красно-коричневому), «шоколад» (шоколадный тон на красном фоне), «цинамон» (красно-коричневые тона на оранжевом фоне), «серебро» (все ранее указанные тона в различных вариациях на серебряном фоне).
Размер и вес: длина тела может достигать 60 см, от носа до кончика хвоста — 100 см, высота в холке примерно 45-50 см, масса тела — до 15 кг.

Характер[править | править код]

По мнению заводчиков и владельцев каракета, данная гибридная кошка отличается ласковым и дружелюбным нравом, особенной преданностью своему хозяину, любопытством. Имеют живой темперамент, стабильно уравновешенное эмоциональное состояние. Участливы в жизни владельца, рады сопровождать его в любых домашних (и не только) делах. Отзывчивые и способные к дрессировке, различным играм, скорее характерным для собак (например, приносить брошенный мячик). В отличие от каракала, как утверждают владельцы, не склонен к порче мебели и прочего имущества в доме, поэтому не требует содержания в вольере. Организован и аккуратен в своем кошачьем быту: строго соблюдает правила туалета и при должном воспитании владельцем не нарушает иных правил поведения в доме (особенно связанных с едой).

Здоровье[править | править код]

От каракала каракет унаследовал достаточно крепкое здоровье. Каракет имеет хорошо развитую пищеварительную систему, способную переваривать сырое мясо с костями и обходиться без воды до 5 суток (несмотря на это, не рекомендуется лишать животное свежей воды! Вода для любой домашней кошки должна быть в постоянном доступе, при этом свежая и чистая). Также заводчики каракетов утверждают, что данная гибридная кошка имеет весьма крепкие кости и сильный иммунитет.

Содержание[править | править код]

Заводчики рекомендуют приобретать котенка каракета, когда он достигает возраста трех месяцев. К указанному возрасту котенок обычно уже переведен на естественное для него кормление сырым мясом, приучен к лотку и адаптирован к обществу.

Место обитания маленького каракета заводчики рекомендуют будущим владельцам подготовить заранее: обязательно необходим специальный «спортивный» комплекс, состоящий из двух-трех уровней высоты, на которых располагаются лежанки-гамаки, домики, когтеточки и прочие атрибуты. Каракеты — очень подвижные кошки, любят обитать на более высоких точках дома, чем стандартные уровни вроде пола, дивана, стула.

Кормление каракета является важной зоной ответственности хозяина, так как пищеварительная система каракета более всего приспособлена к питанию именно сырым мясом или рыбой (кроме свинины, которая противопоказана к питанию каракетов из-за риска заражения вирусными заболеваниями).

Уход за шерстью каракета прост, но при этом должен быть регулярным в виде вычёсывания шерсти не менее одного раза в неделю и чаще — в период линьки каракета. Каракет любит водные процедуры, и потому их наличие в жизни каракета возможно, но не чаще одного раза в три месяца для юной особи. По мере взросления каракета водные процедуры возможны по требованию (после прогулки и т. д.)[2]

Ссылки[править | править код]