Каракет (порода кошек)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Каракет
Caracat.jpg
Гибридное происхождение

Felis silvestris catus × Caracal caracal

Каракет (англ. Caracat - от лат. Caracal и англ. Cat - кошка) — порода кошек. Гибрид домашней кошки и каракала.

История[править | править вики-текст]

Название породы — каракет (cara(сal)+cat) — обусловлено родовым происхождением, поскольку данная порода кошек получена в результате скрещивания дикого кота Каракал(«caracal») и домашней кошки («cat»). История породы каракет предположительно началась в 1998 году, когда в Московском зоопарке (Россия, Москва) случайно было получено потомство от кота каракала и домашней кошки неизвестной породы: согласно рассказам очевидцев, кошка, прирученная сотрудниками зоопарка, свободно обитавшая на территории зоопарка, проникла в вольер, в котором содержался самец каракала и вскоре родила единственного котенка с кисточками на ушах и необычным окрасом, приближенным к окрасу каракала.

Предполагается, что второй факт появления на свет каракета относится примерно к 2007 году, когда американские заводчики в США осуществили плановое скрещивание домашней кошки абиссинской породы и кота породы каракал, в результате которого получено потомство в количестве одного котенка первой генерации (F1). К сожалению, по неизвестным причинам, дальнейшая работа по развитию породы каракет в США была приостановлена.

В 2014 году в официальном российском питомнике Kataleya (г. Иваново, затем питомник переехал в г. Краснодар), благодаря усилиям фелинолога Ирины Назаровой, работа по развитию породы каракет была продолжена: в результате плановой вязки породистой домашней кошки и кота каракала, осуществленной Ириной Назаровой, было получено здоровое потомство генерации F1. Следует заметить, что каракет - крайне сложно выводимая порода.

Вклад в развитие породы каракет в питомнике Kataleya успешно осуществляется и по настоящее время, и общее количество взрослых особей каракетов-выпускников данного питомника насчитывает не менее 30 особей обоих полов (самцы и самки).[1]

Внешность[править | править вики-текст]

В целом во внешности каракета преобладают черты каракала: весьма крупное для домашней кошки телосложение, плотные лапы, схожий с каракалом окрас морды (черный ободок носогубного треугольника, разрез глаз, и, безусловно, ярко-выраженные кисти черного цвета на ушах. Окрас шерсти весьма оригинальный и привлекательный, насыщенный, и на сегодняшний день чаще всего встречается двух основных видов: "дикий" и "серебро" (напоминает окрас Ирбис).

Тело: средней длины, гибкое и крепкое, с хорошо выраженной мускулатурой, однако проявленной не столь очевидно, что сохраняет баланс в пропорциях тела. Длинные стройные лапы придают особую грацию. Каракет как бы стоит на мысочках. Хвост плотный, средней длины, с ровным окрасом без колец и пятен (кончик хвоста черного цвета).
Голова: клиновидной формы с плавными переходами и без резких линий, выраженный лоб и широкий наполненный нос с темной окантовкой. Большие широкие уши, как бы в настороженном состоянии, выраженные кисточки на кончиках и так называемые щетки внутри уха.
Мордочка: скругленной формы, с широким гармоничным подбородком, большие миндалевидные глаза с характерным блеском и спокойным выражением, с темной окантовкой. Цвет глаз золотой (ближе к янтарному, в основном им обладают каракеты "серебряного" окраса) или зеленый.
Шерсть: отличительная особенность - гладкая, нежная, без характерного кошачьего запаха.Присутствует тикинг (тройной окрас каждого волоса). Окрас шерсти встречается двух видов - "дикий" (тона, приближенные к красно-коричневому), "шоколад" (шоколадный тон на красном фоне), "цинамон" (красно-коричневые тона на оранжевом фоне), "серебро" (все ранее указанные тона в различных вариациях на серебряном фоне).
Размер и вес: длина тела может достигать 60 см, от носа до кончика хвоста - 100 см, высота в холке примерно 45-50 см, масса тела - до 15 кг.

Характер[править | править вики-текст]

По мнению заводчиков и владельцев каракета, данная порода отличается ласковым и дружелюбным нравом, особенной преданностью своему хозяину, любопытством. Имеют живой темперамент, стабильно уравновешенное эмоциональное состояние. Участливы в жизни владельца, рады сопровождать его в любых домашних (и не только) делах. Отзывчивые и способные к дрессировке, различным играм, скорее характерным для собак (например, приносить брошенный мячик). В отличие от каракала, как утверждают владельцы, не склонен к порче мебели и прочего имущества в доме, поэтому не требует содержания в вольере. Организован и аккуратен в своем кошачьем быту: строго соблюдает правила туалета и при должном воспитании владельцем не нарушает иных правил поведения в доме (особенно связанных с едой).


Здоровье[править | править вики-текст]


От каракала каракет унаследовал достаточно крепкое здоровье. Каракет имеет хорошо развитую пищеварительную систему, способную переваривать сырое мясо с костями и обходиться без воды до 5 суток (несмотря на это, не рекомендуется лишать животное свежей воды! Вода для любой домашней кошки должна быть в постоянном доступе, при этом свежая и чистая). Также заводчики каракетов утверждают, что данная порода имеет весьма крепкие кости и сильный иммунитет.

Содержание[править | править вики-текст]


Заводчики рекомендуют приобретать котенка каракета, когда он достигает возраста трех месяцев. К указанному возрасту котенок обычно уже переведен на естественное для него кормление сырым мясом, приучен к лотку и адаптирован к обществу.
Место обитания маленького каракета заводчики рекомендуют будущим владельцам подготовить заранее: обязательно необходим специальный "спортивный" комплекс, состоящий из двух-трех уровней высоты, на которых располагаются лежанки-гамаки, домики, когтеточки и прочие атрибуты. Каракеты - очень подвижные кошки, любят обитать на более высоких точках дома, чем стандартные уровни вроде пола, дивана, стула. Кормление каракета является важной зоной ответственности хозяина, т.к. данная порода более всего приспособлена к питанию именно сырым мясом или рыбой (кроме свинины, которая противопоказана к питанию каракетов из-за риска заражения вирусными заболеваниями). Уход за шерстью каракета прост, но при этом должен быть регулярным в виде вычёсывания шерсти не менее одного раза в неделю и чаще - в период линьки каракета. Каракет любит водные процедуры, и потому их наличие в жизни каракета возможно, но не чаще одного раза в три месяца для юной особи. По мере взросления каракета водные процедуры возможны по требованию (после прогулки и т.д.)[2]

Каракет и общество[править | править вики-текст]


Впервые порода каракет официально была представлена широкой публике фелинологом Ириной Назаровой на выставке "Инфокот" в 2015 году. Примечательно, что известный французский судья конкурсов-выставок кошек Паскаль Реми, особенно выделил каракета в ходе выставки, т.к. был удивлен новой необычной породой. В августе 2016 года в г.Краснодар прошла первая международная выставка кошек гибридных пород, где единственный в мире официальный питомник каракетов Kataleya также представил своих лучших выпускников.


Ссылки[править | править вики-текст]