Каракозов, Дмитрий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дмитрий Владимирович Каракозов
DmitryKarakozov2.jpg
Дата рождения 23 октября (4 ноября) 1840
Место рождения с. Жмакино, Сердобский уезд, Саратовская губерния[1]
Дата смерти 3 (15) сентября 1866 (25 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности Террорист
Отец Владимир Каракозов
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Фотография, сделанная после ареста
Портретная зарисовка работы И. Репина (1866)

Дми́трий Влади́мирович Карако́зов (23 октября [4 ноября1840, с. Жмакино, Саратовская губерния[1] — 3 [15] сентября 1866, Санкт-Петербург) — русский революционер-террорист, совершивший 4 (16) апреля 1866 года первый революционно-террористический акт в истории России — покушение на императора Александра II.

Биография[править | править код]

Из мелкопоместных дворян Каракозовых, которые после теракта сменили фамилию и стали именоваться Михайловыми-Расловлевыми. Окончил 1-ю Пензенскую мужскую гимназию в 1860 году. В 1861 году поступил на юридический факультет Казанского университета, в октябре был исключён за участие в студенческих волнениях и выслан на родину. В сентябре 1863 года вновь был принят в Казанский университет.

В 1864 году перевёлся в Московский университет (в 1865 отчислен за неуплату)[3]. Одно время жил в деревне у родных, а также работал письмоводителем при мировом судье Сердобского уезда.

В 1865 году вступил в тайное революционное общество («Организация»), возглавляемое его двоюродным братом Н. А. Ишутиным (1840—1879). Вместе с некоторыми членами кружка Каракозов стал сторонником тактики индивидуального террора и считал, что убийство царя может послужить толчком для пробуждения народа к социальной революции.

Весной 1866 года он по собственной инициативе выехал в Санкт-Петербург с целью покушения на императора. Мотивы своего поступка Каракозов изложил в рукописной прокламации «Друзьям-рабочим», в которой призывал народ к революции и установлению социалистического строя после цареубийства.

Стрелял в Александра II у ворот Летнего сада 4 (16) апреля 1866 года, однако промахнулся. По официальной версии, причиной промаха Каракозова стало то, что его руку оттолкнул картузник Осип Комисаров, который впоследствии был возведён в дворянское достоинство с фамилией Комиссарова-Костромского[4].

В прокламации «Друзьям-рабочим!», которую Каракозов распространял накануне покушения (один её экземпляр обнаружили в кармане террориста при аресте), революционер объяснял мотивы своего поступка: «Грустно, тяжко мне стало, что… погибает мой любимый народ, и вот я решил уничтожить царя-злодея и самому умереть за свой любезный народ. Удастся мне мой замысел — я умру с мыслью, что смертью своею принес пользу дорогому моему другу — русскому мужику. А не удастся, так всё же я верую, что найдутся люди, которые пойдут по моему пути. Мне не удалось — им удастся. Для них смерть моя будет примером и вдохновит их…»[5]

Был арестован и заключён в Алексеевский равелин Петропавловской крепости. Следствие по делу Каракозова возглавлял граф М. Н. Муравьёв, не доживший двух дней до вынесения приговора. Сначала террорист отказывался давать показания и утверждал, что он крестьянский сын Алексей Петров. В ходе следствия было установлено, что проживал он в 65 номере в Знаменской гостинице. Обыск в номере принес полиции разорванное письмо Ишутину, который был немедленно арестован и от которого и узнали имя Каракозова. По ряду данных, в ходе следственных мероприятий Каракозова лишали сна.

В ходе процесса в Верховном уголовном суде (10 августа — 1 октября 1866 года) над членами кружка ишутинцев, в заседании 31 августа под председательством князя П. П. Гагарина, был приговорён к смертной казни. В приговоре Суда отмечалось, что в покушении на жизнь «Священной особы государя императора» (одно из 2-х обвинений) Каракозов «сознался, объяснив пред Верховным Уголовным Судом, при выдаче ему копии с обвинительного акта, что преступление его так велико, что не может быть оправдано даже тем болезненным нервным состоянием, в котором он находился в то время»[6]. Суд определил: «именующегося дворянином, но не утверждённого в дворянстве Дмитрия Владимирова Каракозова 25-ти лет, по лишении всех прав состояния, казнить смертию через повешение»[6].

Был повешен 3 (15) сентября на Смоленском поле (Васильевский остров) в Санкт-Петербурге, при большом стечении народа. Зарисовку Каракозова перед казнью оставил присутствовавший на Смоленском поле И. Е. Репин.

Последствия покушения[править | править код]

Первое в истории покушение на царя вызвало оцепенение в обществе и перестановки в правительстве: были уволены наиболее либеральные сторонники политики реформ, многие общественники (вроде Каткова) отшатнулись от реформ и стали дрейфовать вправо. Тогда же были произведены обыски и аресты некоторых сотрудников либеральных изданий; журнал «Современник» Некрасова закрыт (несмотря на хвалебные стихи, написанные поэтом Муравьёву и Комисарову)[7].

На месте покушения на царя была установлена часовня[8], снесённая при советской власти в 1930 году. В советское время в честь Каракозова были названы улицы в Кривом Роге, Сердобске, Можайске, Туле и Пензе.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Брешко-Брешковская Е. К. Из моих воспоминаний. — СПб., 1906.
  • Виленская Э. С. Революционное подполье в России 1860-е годы XIX в. — М., 1965.
  • Государственные преступления в России в XIX в. / под ред. В. Я. Богучарского. — СПб., 1906. — Т. 1.
  • КАРАКОЗОВ Дмитрий Владимирович // Императорский Московский университет: 1755—1917: энциклопедический словарь / составители А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 302. — 894 с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-8243-1429-8.
  • Кошель П. А. История российского терроризма. — М.: Голос, 1995.
  • Покушение Каракозова. Стенографический отчёт…, т. 1—2. — М., 1928.
  • Филиппов Р. В. Революционная народническая организация Н. А. Ишутина — И. А. Худякова (1863—1866). — Петрозаводск, 1964.

Ссылки[править | править код]