Каракурт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каракурт
Latrodectus tredecimguttatus female.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Latrodectus tredecimguttatus Rossi, 1790

Караку́рт[1] (от тюрк. karakurt, букв. «чёрное насекомое»[2]; лат. Latrodectus tredecimguttatus) — вид пауков из рода чёрных вдов. Латинское название вида передаёт внешние морфологические признаки: тринадцать точек или пятен на верхней стороне брюшка. Каракурт ядовит.

Описание[править | править код]

Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Полностью половозрелые особи иногда приобретают чёрный цвет без пятен, с характерным блеском[3] (за счёт скрещиваний внутри рода Latrodectus, в том числе с европейскими чёрными вдовами).

Длина тела самки составляет 10—20 мм, самца — 4—7 мм[4].

Глаза паука устроены так, что способны видеть как днем, так и ночью.

Как и другие пауки, каракурт — хищник. Питается насекомыми[4].

Места обитания[править | править код]

Встречаются в Киргизии, в пустынной зоне Казахстана, степях Калмыкии, Астраханской области, в Средней Азии, Иране, Афганистане, по берегам Средиземного моря, в Северной Африке, Южной Европе, на юге России и Украины (Причерноморье, Приазовье ). Отмечены случаи укусов людей на юге Урала, приграничных с Казахстаном территориях (в городах Орске Оренбургской области и Куртамыше Курганской области, в левобережных районах Саратовской области), а также были нападения в Донецкой области, в городе Мариуполе[3].

В последнее десятилетие случаи укусов каракурта стали также регистрироваться в Азербайджане. В последнее время увеличилась численность каракуртов в Ростовской области, появились находки данного вида в Алтайском крае и Новосибирской области[5]. В 2010 году они также были обнаружены в Волгоградской и Саратовской областях[6].

Основные места обитания — полынная целина, пустоши, берега арыков, склоны оврагов и т. п.[3]

Врагами каракурта являются осы, наездники, ежи; кроме того, их кладки вытаптываются отарами овец и свиньями.

Размножение[править | править код]

Каракурт очень плодовит, и периодически (раз в 10—12 или 25 лет) наблюдаются вспышки его массового размножения.

Для жилья и размножения самка строит логовище в углублениях почвы, часто в норах грызунов и дренажах вентиляционных систем, растягивая у входа ловчие тенета из неправильно переплетённых нитей. Зимуют яйца в коконах, которые по два-четыре подвешиваются в логовище. Молодь выходит в апреле и разносится на паутине ветром. К июню пауки становятся половозрелыми. С наступлением жары самки и самцы мигрируют, разыскивая защищённые места, где устраиваются временные сети для спаривания. После этого самки снова бродят в поисках мест для устройства постоянного логовища, где помещают коконы.

В коконе содержится от 100 до 700 яиц[4].

Опасность для человека и животных[править | править код]

На животных и человека не нападает, если его не потревожат. Укус действует немедленно: пострадавший человек ощущает жгучую боль, которая уже через 10—15 минут распространяется по всему телу. Обычно больные жалуются на невыносимые боли в области живота, поясницы, грудной клетки. Характерно резкое напряжение мышц брюшного пресса. Общее отравление проявляется такими симптомами, как одышка, учащение пульса, головокружение, головная боль, тремор, рвота, бледность или гиперемия лица, потливость, чувство тяжести в грудной или подложечной области, экзофтальм и мидриаз. Характерны также приапизм, бронхоспазм, задержка мочеиспускания и дефекации. Психомоторное возбуждение на поздних стадиях отравления сменяется глубокой депрессией, затемнением сознания, бредом. Известны смертельные случаи у людей и сельскохозяйственных животных.

Для лечения применяют противокаракуртовую сыворотку, хорошие результаты даёт также внутривенное введение новокаина, хлорида кальция и гидросульфата магния.
П. И. Мариковский предложил прижигать место укуса воспламеняющейся головкой спички, но обязательно не позднее двух минут после укуса. От нагревания не успевший всосаться яд разрушается, так как паук прокусывает кожу своими хелицерами на глубину всего 0,5 мм. В любом случае необходимо обеспечить оказание медицинской помощи.

Для ограждения спящего от заползания каракурта применяют полог, хорошо натянутый и подвернутый краями под постель. От укусов каракурта сильно страдает скот, особенно чувствительны к его яду верблюды и лошади, которые обычно погибают. В годы массового размножения этого паука не раз происходил значительный падеж скота, и животноводство терпело большие убытки. Теперь в местах размножения каракурта его уничтожают опрыскиванием почвы акарицидами.

Химический состав и механизм действия яда[править | править код]

В состав яда входят нейротоксины белковой природы, а также ферменты — гиалуронидаза, фосфодиэстераза, холинэстераза, кининаза. Существует видовая чувствительность к яду. Весьма чувствительны грызуны, лошади, верблюды, крупный рогатый скот. Малочувствительны ежи, собаки, летучие мыши, амфибии, рептилии. Токсичность цельного яда (LD50) составляет для рака — 62, домашней мухи — 99, морской свинки — 205 и мыши — 220 мкг/кг.

Основным действующим началом яда является нейротоксин (α-латротоксин), белок с Мr ~ 118 000, состоящий в нативном состоянии из двух прочно связанных субъединиц с общей Мr ~ 230 000 и рI 5,2. Молекула субъединицы нейротоксина состоит из 1042 аминокислотных остатков. LD50 α-латротоксина составляет 45 мкг/кг для мышей.

α-Латротоксин — пресинаптический токсин. Точкой приложения его действия является пресинаптическое нервное окончание, где токсин связывается с белковым рецептором, имеющим Мr ~ 95 000. При температуре человеческого тела (37 °C) димерная молекула нейротоксина связывается с двумя молекулами рецептора, причём это связывание очень прочное (Кд ~ 0,1 нмоль). При понижении температуры нейротоксин связывается только с одной молекулой рецептора, причём менее прочно (Кд ~ 0,3 нмоль).

Комплекс «нейротоксин — рецептор» образует канал для Ca2+, который входит внутрь нервного окончания и запускает процесс высвобождения нейромедиатора. Под действием нейротоксина достигается 1000—1500-кратное усиление высвобождения нейромедиатора, что приводит через 30—50 мин. к истощению его запасов в нервном окончании и к развитию полного блока нервно-мышечной передачи. Истощение запасов нейромедиатора подтверждается и данными электронной микроскопии, свидетельствующей о почти полном исчезновении синаптических везикул во время второй фазы действия нейротоксина. Способность α-латротоксина индуцировать проницаемость биомембран для двухвалентных катионов подтверждается экспериментами на двухслойных липидных мембранах.

Кроме α-латротоксина в яде каракуртов (L. pallidus и L. dahli) обнаружены также β-латротоксин с Мr ~ 75 000. Аминокислотный состав β-латротоксинов разных видов каракуртов обнаруживает высокую степень гомологии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ланге А. Б. Подтип Хелицеровые (Chelicerata) // Жизнь животных. Том 3. Членистоногие: трилобиты, хелицеровые, трахейнодышащие. Онихофоры / под ред. М. С. Гилярова, Ф. Н. Правдина, гл. ред. В. Е. Соколов. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1984. — С. 67. — 463 с.
  2. Крысин Л. П. Толковый словарь иноязычных слов.
  3. 1 2 3 Каракурт атакует: Подмосковье заполонили ядовитые пауки. Газета.Ru (19 июня 2019). Дата обращения 10 марта 2020.
  4. 1 2 3 Каракурт // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. III. — ISBN 9965-9746-4-0.
  5. Новосибирск. Полчища "черных вдов" подползают к городу. REGIONS.RU — новости Федерации (20 ноября 2013). Дата обращения 10 марта 2020.
  6. Е. Каширина. Десять волгоградцев уже стали жертвами «чёрных вдов» и гадюк (недоступная ссылка). День X (15 июня 2012). Дата обращения 10 марта 2020. Архивировано 11 июля 2015 года.

Литература[править | править код]