Караль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Объект Всемирного наследия ЮНЕСКО
Священный город Караль-Супе[* 1]
Sacred City of Caral-Supe[* 2]
PiramidesdeCaral.JPG
Страна Перу
Тип Культурный
Критерии ii, iii, iv
Ссылка 1269
Регион[* 3] Южная Америка и
Карибские острова
Включение 2009 год (33 сессия)

Караль (также Караль-Супе) — руины древнего крупного поселения в долине реки Супе на территории нынешнего Перу (провинция Барранка); находится примерно в 150 км на северо-восток от Лимы. Относится к культуре Норте-Чико, был заселён в период приблизительно с 2600 по 2000 год до нашей эры и занимал площадь более чем 60 гектар.

Считается древнейшим известным городом Америки[1] и наиболее хорошо изученным поселением упомянутой цивилизации[2].

28 июня 2009 года внесён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия, как исключительно хорошо сохранившийся пример архитектуры и городского планирования древней перуанской цивилизации позднего архаического периода[3].

Описание[править | править код]

Долина реки Супе тянется в восточном направлении от побережья Тихого океана к Андам. В течение многих лет наиболее известным археологическим местом в регионе был город Асперо, расположенный близко к побережью. Датировка Асперо была проведена в 1970-х годах, и он был отнесён к третьему тысячелетию до н. э. С момента открытия археологами Караля, в 1949 году, его возраст оставался загадкой. Караль является одним из 18 археологических мест в этой долине (на площади 90 км²)[4], где были найдены остатки монументальной архитектуры, то есть сооружения крупнее жилищ; все они имеют значительное сходство с Каралем и содержат небольшие платформы или каменные круги. Обычно подобные структуры относились к цивилизациям после 1500 года до н. э., однако в 2001 году методами радиоуглеродного анализа тростниковых волокон из плетёных сумок, найденных при раскопках, было доказано, что город существовал приблизительно в период между 2600 и 2000 годами до н. э[5]. Тем не менее, возраст старейших археологических находок ещё с точностью не установлен, поэтому на деле город может оказаться ещё старше[6]. Общее количество населения долины Супе во времена существования Караля могло достигать 20 тыс. человек.

«Утопленная» площадь

Караль расположен на пустынной террасе над зелёной долиной реки Супе в 23 км от побережья и занимает площадь более чем 66 га[3]. Имел население, по оценкам, около 3 тыс. человек[7]. Обширный комплекс строений включает в себя 6 пирамид, стоящих вокруг площади, остатки амфитеатра и жилые районы элиты. Городской комплекс Караля имеет площадь 607 000 м² и включает в себя площади и жилые здания. В Карале находятся крупнейшие строения среди городов долины, такие как Пирамиде-Майор — строение на платформе площадью почти с четыре футбольных поля и высотой в 18 м[5]. Караль был крупным мегаполисом приблизительно в ту же эпоху, когда были возведены крупнейшие египетские пирамиды; считается, что Караль стал своего рода «моделью» городского дизайна для всех последующих андских цивилизаций, а его изучение может дать ответы на множество вопросов, связанных с основанием и развитием первых андских городов.

Жители Караля с помощью ирригации выращивали различные культуры, среди которых, правда, не было злаков. Объём планирования и работ, необходимый для создания ирригационных систем и города, показывает, что Караль был государством с сильным правительством[5]. Примечательно, что в Карале не было обнаружено оружия или оборонительных сооружений, что может указывать на отсутствие войн.

Раскопки[править | править код]

Ступени пирамиды

Исследования и раскопки на территории древнего города ведутся с начала XX века и продолжаются до сих пор[8].

В 1905 году археолог Макс Уле исследовал древний город Асперо, расположенный ближе к побережью, примерно в 23 км от Караля. Хулио Тельо проводил раскопки там же в 1937 году, однако нет точных доказательств того, что кто-либо из них посещал руины Караля. В связи с этим датой его открытия считается 1949 год, когда Караль был обнаружен американским путешественником Паулом Косоком и археологом Ричардом Шеделем.

В 1975 году руины посетил перуанский архитектор Карлос Уильямс, проводивший там исследования древней архитектуры и по итогам своей работы опубликовавший книгу и несколько статей. В 1979 году в Карале работал французский археолог Фредерик Эндель, который высказал предположение, что Караль был построен до 1800 года до н. э. В 1994 и 1996 годах раскопки в Карале проводила археолог Рут Шейди.

Среди археологических находок на его территории отсутствуют образцы оружия или элементы фортификационных сооружений, зато обнаружены кипу (относительно кипу в научной среде до сих пор ведутся споры, действительно ли найденные в Карале артефакты являются ими, но если это так, то будет доказано намного более раннее существование этого узелкового письма, нежели считалось ранее) и древние музыкальные инструменты: 32 флейты из костей пеликанов и кондоров, а также 37 рожков из костей оленей и лам[4]. На территории Караля также были найдены большие плетёные сумки, с помощью которых, как предполагается, перетаскивались камни для строительства пирамид. Также могила ребёнка с ожерельем из каменных бусинок.

Найденные в Карале артефакты позволяют сделать выводы, что местные жители употребляли в пищу авокадо, зелёные бобы, тыкву, сладкий картофель, красный перец, кукурузу, а также морскую рыбу, получаемую, вероятно, в результате торговых отношений[8]. Они также, как предполагается, выращивали хлопчатник и, возможно, употребляли коку.

Панорамный вид Караля
Одна из пирамид Караля
Круговая панорама

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • 大貫良夫 解 (2004)「アンデス"最古の都市"カラル — 紀元前2500年の巨大神殿にアンデス文明の起源を探る」、『ニュートン』2004年7月号、pp.68-77

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Считался, учёными, работавшими на его раскопках, старейшим городским центром в Северной и Южной Америке, что впоследствии, по мере обнаружения в данном регионе других древних поселений, было поставлено под сомнение.
  2. Archaeological Site in Peru Is Called Oldest City in Americas, Public release date: 27-Apr-2001 The New York Times
  3. 1 2 Sacred City of Caral-Supe. UNESCO World Heritage Centre. Проверено 12 мая 2014.
  4. 1 2 Ross, John First City in the New World?. Smithsonian Museum (August 2002). Проверено 30 ноября 2012.
  5. 1 2 3 Oldest evidence of city life in the Americas reported in Science, early urban planners emerge as power players — Eurekalert.org, Public release date: 26-Apr-2001 American Association for the Advancement of Science
  6. Laurent Belsie Civilization lost? — csmonitor.com, 3-Jan-2002
  7. Peter Watson. The Great Divide: History and Human Nature in the Old World and the New. — UK: Hachette, 2012. — 800 с. — ISBN 0297858572.
  8. 1 2 Shady, R. Haas, J. Creamer, W. (2001). Dating Caral, a Pre-ceramic Site in the Supe Valley on the Central Coast of Peru. Science. 292:723-726. DOI:10.1126/science.1059519 PMID 11326098