Караманлиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Караманлиды
Расселение  Греция
Язык греческий, Караманлидский
Религия православие
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Ареал Караманлидов
Караманлидская надпись, найденная на двери дома в Инджесу, Турция

Караманлы (тур. Karamanlılar, греч. Καραμανλήδες) — тюркоязычная этническая группа греческого православного вероисповедания, проживавшая до 1920-х годов в городе Караман и области Каппадокия в центральной Анатолии. В результате Греко-турецкого обмена населением были выселены в Грецию и сегодня дисперсно проживают на территории этой страны.

Этимология[править | править код]

Термин Караманлиды, происходит от бейлика Караман. Изначально этот термин относился только к жителям города или области Караман.

Происхождение[править | править код]

Происхождение Караманлидов долгое время оспаривалось. На этот счет существуют две основные теории. Согласно одной, караманлиды — тюркизированные греки, поскольку они исповедовали православие и пользовались греческим алфавитом для записи турецкой речи. Согласно другой, караманлиды — потомки тюркских племен, переселившихся в эту область в XIII в., в результате монгольского нашествия и перешедших в православие из тенгрианства.

Язык[править | править код]

Караманлидский язык с точки зрения турецких лингвистов является диалектом турецкого языка. С множеством субстратной лексики из греческого языка.

Расселение[править | править код]

После подписания Лозаннского договора (1923 г.), во время обмена населением караманлиды были перемещены из Турции в Грецию. В основном в регионы Македонии и Фракии. В Турции караманлидов почти не осталось.

Известные личности[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]