Карамерген

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Средневековое городище
Карамерген
45°27′47″ с. ш. 75°27′48″ в. д.HGЯO
Область Алматинская область, Балхашский район
Основан IX век
Разрушен XIII век
Причины разрушения монгольское завоевание Средней Азии
залив Кара-Богаз-ГолАральское мореАральское мореАральское мореТуркменияУзбекистанАзербайджанГрузияКиргизияТаджикистанКитайРоссияБайконурАлма-АтаНур-Султанозеро Балхашозеро Зайсанозеро АлакольМангистауская областьАтырауская областьЗападно-Казахстанская областьАктюбинская областьКостанайская областьСеверо-Казахстанская областьАкмолинская областьПавлодарская областьКарагандинская областьКызылординская областьТуркестанская областьЖамбылская областьВосточно-Казахстанская областьАлматинская областьКаспийское мореКарамерген на карте
Описание изображения
Карамерген
Карамерген

Карамерген (каз. Қарамерген; от тюркского «чёрный охотник») — крупнейший и самый северный средневековый город земледельческой цивилизации в древней дельте реки Или IXXIII веков. Ныне представляет собой городище, объект туризма и археологических исследований на территории Балхашского района Алматинской области Казахстана. Входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Казахстане.

Описание[править | править код]

Карамерген расположен недалеко от южного берега озера Балхаш, в низовьях плодородного конуса выноса, некогда орошаемого водами Баканаса — древней дельты реки Или. Возникший в IX веке на прибалхашском отрезке Великого шёлкового пути[1], Карамерген стал одним из крупнейших городов домонгольского периода в районе Баканаса, значительно превосходящим по размерам расположенный неподалёку Актам. Помимо орошаемого земледелия, важную роль в жизни горожан играли охота в тугайных лесах, где водился даже туранский тигр, а также рыболовство в водах реки Или и озера Балхаш, где обитает балхашский окунь — ценная эндемичная порода. Город получил своё название именно благодаря близлежащим охотничьим угодьям (слова «кара мерген» соответствуют тюркским корням, означающим «чёрный охотник»). Расцвет Карамергена пришёлся на XII — начало XIII веков.

По своей форме городище имеет форму прямоугольника размером 115 х 120 м, углы которого ориентированы по сторонам света. Высота стен достигает трёх метров. По углам расположены округлой формы башни высотой 4,5 метра, выступающие наружу. Северо-восточная и юго-западная стены, в которых обустраивались въезды в город, снабжены двумя дополнительными круглыми башнями высотой 3,5 м. Приблизительно в 20 м к востоку от южной башни находится трапециевидное сооружение, окруженное валом полуметровой высоты. С юго-восточной стороны городища на расстоянии немногим менее 1 км проходит магистральный канал, вода в который поступала из протоки ныне безводной реки Ортасу[2].

Как и многие другие города Семиречья, Карамерген был разрушен в ходе монгольских нашествий XIII века, а изменение русла реки в дальнейшем сделало восстановление города нецелесообразным[3].

Территория городища Карамерген представляет собой прямоугольник размерами 115×120 м, ориентированный по сторонам света. До наших дней сохранились городские стены, достигающие 3 метров в высоту, выступающие по четырём углам круглые башни высотой 4—5 м и городские ворота. Вода из Или поступала в город через систему оросительных каналов[3].

Несмотря на разрушения и эрозию, остатки саманных поселений и развитой ирригационной системы Карамергена хорошо сохранились до сих пор[4]. Также, на территории городища были найдены останки керамики, которая датируется IX—XIII веками[2].

Охранный статус[править | править код]

Флаг ЮНЕСКО Всемирное наследие ЮНЕСКО, объект № 1442
рус.англ.фр.

В 2014 году городище Карамерген включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в Казахстане вместе с другими объектами Великого шёлкового пути в Чанъань-Тянь-Шанском коридоре[4].

Примечания[править | править код]

  1. Памятники. Управление культуры, архивов и документации Алматинской области.
  2. 1 2 Городище Карамерген. Туристический портал Жетысу.
  3. 1 2 Песочные часы Карамергена (недоступная ссылка). Сто чудес Семиречья. Архивировано 14 апреля 2008 года. (недоступная ссылка)
  4. 1 2 11 исторических объектов Казахстана, охраняемых ЮНЕСКО. МИА «Казинформ» (22 мая 2015).

Ссылки[править | править код]