Карамзины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карамзины
Karamzin 5-62.png
Описание герба:
в голубом поле серебряная луна, обращенная рогами вверх, и под нею крестообразно положенные два золотых меча
Том и лист Общего гербовника V, 62
Части родословной книги VI, III, II
Подданство
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Карамзины́дворянский род,

В официальном родословии отмечается происхождение фамилии от татарского мурзы по имени Кара Мурза (Кара Мирза). В XVI веке его потомки уже носили фамилию Карамзин, например, Василий Карпович Карамзин (1534) под Костромой, Фёдор Карамзин (1600) в Нижегородском уезде. «Жалованы поместиями», то есть переведены в дворяне (1606). Этимология прозвища фамилии Карамза — Карамурза достаточно прозрачна: Кара «чёрный», Мурза — «господин, князь»[1].

Дворянский род происходит от жившего в конце XVI века Семёна Карамзина (ум. до 1606), сыновья Дмитрий, Томило и Курдюк служили в начале XVII века в Нижнем Новгороде. Дмитрий Семёнович нижегородец, дворянин, и сын боярский, ему дан поместный оклад (1606—1608), за службу при царе Василии Шуйском и подмосковную службу пожалован придачей к окладу (1606), за суздальскую и касимовскую службу пожалован придачею к окладу (1612, ум. 1634)[2].

Сын Дмитрия Василий упоминается в списках служилых людей только однажды, в 1649 году. Его сын Пётр Васильевич участвовал и в Чигиринских, и в Крымских походах, а также служил в войсках на Украине, получив за службу чин стряпчего. Его сын Егор Петрович вступил в военную службу рядовым в 1704 году в возрасте 34 лет, но уже в 1709 году стал майором, с 1710 года 20 лет служил на Украине в ландмилиции, дослужился до полковника; за службу ему было пожаловано имение Знаменское (Карамзино) в Симбирском уезде Казанской губернии, где он жил до кончины в 1763 году. Его сын Михаил Егорович Карамзин дослужился до чина капитана армии и унаследовал имение от отца.[3]

Потомком Семёна в седьмом поколении был историограф Николай Михайлович Карамзин. Его сыновья — Андрей, Александр и Владимир. Род Карамзиных внесён в VI, III и II части родословной книги Симбирской, Самарской, Курской, Нижегородской и Оренбургской губерний (Гербовник, V, 62).

Представители[править | править код]

  • Карамзин Дмитрий Семёнович — нижегородский городовой дворянин (1627—1629)[4].

Примечания[править | править код]

  1. Халиков А. Х. 500 русских фамилий булгаро-татарского происхождения. — Каз., 1992.
  2. Сост. граф Александр Бобринский. Дворянские роды, внесенные в Общий Гербовник Всероссийской Империи: в 2-х т. — СПб, тип. М. М. Стасюлевича, 1890. Автор: Бобринский, Александр Алексеевич (1823—1903). Карамзины. Часть II. стр. 17.
  3. Манойленко Ю. Е., Манойленко А. С. Военный род Карамзиных. // Военно-исторический журнал. — 2016. — № 11. — С. 59-62.
  4. Алфавитный указатель фамилий и лиц, упоминаемых в Боярских книгах, хранящихся в I-ом отделении московского архива министерства юстиции, с обозначением служебной деятельности каждого лица и годов состояния, в занимаемых должностях. М., Типогр: С. Селивановского. 1853 г. Карамзины. стр. 173.

Источники[править | править код]