Карандаш Конте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Conté crayons.JPG

Карандаш Конте — группа художественных материалов на основе искусственного графита, применяемых в графике и живописи. Чаще всего выпускается в виде мелков или карандашей. По плотности уступает графиту, но твёрже пастели. Немного напоминает уголь. Для рисования используют специальную бумагу, шероховатый картон. Наилучшим образом проявляет все свои достоинства на цветной бумаге с текстурированной поверхностью, на которой отчетливо видны отдельные штрихи.

История[править | править код]

Английский парламент ввёл в конце XVIII века строжайший запрет на вывоз графита. Художник и изобретатель Конте, Николя-Жак по просьбе Национального конвента французской республики разработал новый карандаш для замещения импорта чистого графита из Англии. Изобретение запатентовано от 3 января 1795 года (патент № 32). Вскоре после получения патента для производства карандашей была создана фирма «Conté», которая действовала до 1979 года, когда она была поглощена производителем шариковых ручек Bic.

Карандаш Конте состоит из глины, воды и красящего элемента, которые прессуются и подвергаются обжигу.

Выпускается в следующих цветах:

Карандаш Conte следует отличать от цветных карандашей, которые также могут быть изготовлены из каолина (глины) и красителя.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Нечаев С. Удивительные изобретения. ЭНАС-КНИГА, 2012. ISBN 978-5-91921-141-9