Карандеев, Константин Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Константин Борисович Карандеев
К. Б. Карандеев.jpg
Дата рождения 5 (18) июля 1907(1907-07-18)
Место рождения с. Напольное, Рязанская губерния, Российская империя
Дата смерти 21 сентября 1969(1969-09-21) (62 года)
Место смерти Львов, Украинская ССР, СССР
Страна  СССР
Место работы
Альма-матер Ленинградский политехнический институт
Учёная степень доктор технических наук
Учёное звание член-корреспондент АН СССР;
член-корреспондент АН УССР
Известен как Один из основателей Сибирского отделения Академии наук СССР, основатель научной школы по теории электрических измерений и измерительным информационным системам
Награды и премии
Орден Ленина SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg
Заслуженный деятель науки и техники УССР — 1954
Памятник Константину Карандееву на Лычаковском кладбище во Львове

Константи́н Борисович Каранде́ев (1907—1969) — советский учёный-физик, педагог, один из основателей Сибирского отделения Академии наук СССР, основатель научной школы по теории электрических измерений и измерительным информационным системам, специалист в области электрических измерений и автоматического контроля, Член-корреспондент Академии наук СССР и АН Украинской ССР, Заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР.

Биография[править | править код]

Родился 18 июля 1907 года в селе Напольное Рязанской губернии (ныне — Сараевский район Рязанской области), в дворянской семье, отец — Борис Николаевич Карандеев, мать — Елена Николаевна урожденная Растова (1876—?), дочь депутата IV Государственной Думы Н. В. Растова[1].

В 1930 году окончил Ленинградский политехнический институт (ныне — Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого). Научной работой занялся ещё в студенческие годы: первая научная работа — «Флора и фауна городских водоемов».

С 1936 года работал преподавателем.

Во время Великой Отечественной войны, с 1941 по 1942 год был одним из руководителей Всероссийского научно-исследовательского института метрологии имени Д. И. Менделеева (ВНИИМ), с 1942 по 1944 год — Московского государственного института мер и измерительных приборов. За научную работу, направленную на оборону блокадного Ленинграда, был награждён боевой медалью «За оборону Ленинграда».

После войны работал на должностях заместителя директора, декана факультета, заведующего кафедрой и руководителя лаборатории во Львовском политехническом институте и заведующим научным отделом в киевском Институте машиноведения и автоматики (ныне — Физико-механический институт им. Г. В. Карпенко) Академии наук УССР. Подготовил десятки кандидатов технических наук и многих инженеров.

Стал одним из основателей Сибирского отделения Академии наук СССР в Новосибирске.

В 1958 году был назначен первым директором Института автоматики и электрометрии Сибирского отделения Академии наук СССР, который организовал вместе с группой своих учеников из Львовского политехнического института. Возглавлял институт до 1967 года.

C 1965 по 1969 год работал главным редактором организованного им журнала «Автометрия».

Умер 21 сентября 1969 года.

Похоронен на Лычаковское кладбище в г. Львов.

Награды[править | править код]

Награждён орденом Ленина (за участие в создании Сибирского отделения АН СССР) и медалями, в том числе медалью «За оборону Ленинграда».

Член-корреспондент Академии наук СССР (1958).

Член-корреспондент Академии наук Украинской ССР (1957).

Заслуженный деятель науки и техники Украинской ССР.

Научные труды[править | править код]

Автор пятнадцати монографий и учебных пособий, а также более 200 научных статей и авторских свидетельств на изобретения.

Основные работы:

  • Методы электрических измерений, М. — Л., 1952.
  • Мостовые методы измерений, Киев, 1953.
  • Полупроводниковые выпрямители в измерительной технике, Киев, 1954.
  • Специальные методы электрических измерений, М. — Л., 1963.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Карандеев Константин Борисович: К 100-летию со дня рождения. — Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2007. — 148 c. ISBN 978-5-7692-0885-0

Ссылки[править | править код]