Каранджа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каранджа
Pongamia pinnata (Karanj) near Hyderabad W IMG 7633.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Millettia pinnata (L.) Panigrahi, 1989

Синонимы

Каранджа (Понгамия перистая, Деррис индийский, лат. Pongamia pinnata, Millettia pinnata) — один из видов бобовых. Принадлежность к роду оспаривается: либо к Pongamia, либо к Millettia[2]. Ранее также относился и роду деррис как Derris indica[3].

Каранджа представляет собой листопадное дерево высотой 15—25 м. Листья непарноперистые, глянцевые, сначала бургундского цвета, после — ярко-зелёные[4]. Цветки — белые, пурпурные, красноватых оттенков, собраны в мелкие кисти. Семена расположены в коричневатых стручках.

Родина вида — Индия, ареал — Южная и Юго-Восточная Азия. Произрастает в основном на каменистых, песчаных и известняковых почвах, но корни выдерживают даже солоноватую воду. Растения переносят лёгкие кратковременные заморозки, засуху и жару до +50°С. Обычный температурный диапазон — от +28 °C до +35 °C[5].

Каранджа используется в сельском хозяйстве. На гектар высаживается около 200 деревьев, каждое из которых используется около 7 лет. Жирность семян — 25-40 %, около половины жиров — олеиновая кислота[6]. Масло каранджи используется как антисептик, для освещения и при изготовлении мыла. Также каранджа выращивается и для озеленения.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Millettia pinnata Архивная копия от 26 октября 2009 на Wayback Machine
  3. Sanjappa, M. (1992) Legumes of India. Dehra Dun: Bishen Singh Mahendra
  4. Деррис индийский
  5. Pongamia pinnata (L.) Pierre
  6. Pongamia Factsheet