Караоке

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Караоке

Карао́ке (сложное слово, образованное слиянием двух слов яп. 空 [カラ] кара — пустота и англ. orchestraоркестр; на японском:オーケストラ — ōkesutora, дословно «пустой оркестр») — развлечение, заключающееся в непрофессиональном пении с использованием электронного устройства, позволяющего петь под заранее записанную музыку (фонограмму); также само это устройство.

Вопрос использования фонограмм авторов и исполнителей по сей день остаётся спорным и открытым[уточнить].

Принцип работы[править | править код]

В случае аудиоустройства голос поющего, приходящий с микрофона, смешивается в микшере с музыкой фонограммы и выводится на усилитель (далее — на акустическую систему).

В случае видео с караоке список файлов с песнями с проигрывателя выводится на экран телевизора/монитора. После выбора композиции заиграет фонограмма и внизу, бегущей строкой, пойдёт текст песни. На многих носителях титры переключаются с каждой новой строчки и меняют свой цвет в зависимости от исполненного фрагмента песни. Это сделано для удобства, чтобы человек знал, где вступить и как правильно петь.

Как правило, эти устройства имеют функцию регулировки уровня громкости с микрофона; также, зачастую, подавитель эха и ревербератор. Многие из них имеют фильтр, вырезающий диапазон частот голоса с фонограммы (необходим в случае использования оригинальных, не подготовленных специально для караоке, аудиодорожек) — так удаляется/приглушается голос оригинального исполнителя.

В последнее время возможности систем караоке значительно расширились. Помимо фонового звукового сопровождения и видеоряда, появились диски с функциями изменения темпа и тональности мелодии, автоматического включения-выключения голоса солиста, программирования и сортировки композиций, проведения командных соревнований, выставления оценки за пение.

История[править | править код]

Караоке было изобретено в Японии во второй половине XX века. В 1971 году японскому клавишнику Дайсукэ Иноуэ из-за незнания нотной грамоты, стало тяжело заучивать мелодии. Он даже путался и забывал. Тогда он придумал аппарат, который мог воспроизводить песенную музыку без слов, который он брал с собой. В то время никто, помимо посетителей концерта, новинку не оценил. Только через 15 лет в 1986 году караоке стало весьма популярным. Однако единственное, чем отметили Дайсукэ — вручили в 2004 году «Шнобелевскую премию» (Ig Nobel Prize) за самые дурацкие, смешные и бесполезные изобретения. Бывшего барабанщика наградили премией мира как человека, «открывшего людям новый способ учиться терпимости по отношению друг к другу».

Тем не менее, по другим данным, прообраз караоке появился ещё в 1950-е годы в США. Тогда были очень популярны выступления хора Митча Миллера. Профессиональные вокалисты исполняли хиты по телевизору, а зрители смотрели на экран и подпевали. Но эта система сильно отличается от той, которая используется сейчас.

Источники караоке-музыки[править | править код]

Оптические диски[править | править код]

Существуют два основных формата оптических дисков с караоке — CD и DVD. Отличие этих форматов заключается в том, что на CD-дисках караоке записаны MIDI-файлы,[уточнить] поэтому качество, как правило, уступает караоке DVD-дискам. Качество звука у них зависит от звуковой карты, установленной в ПК или музыкальном инструменте. Профессиональные карты (и семплеры — для записи звука в банк), сейчас стоят только на профессиональных клавишных инструментах фирм Korg, Roland, Kurzweil, Yamaha. На последних звук записан в формате WMA, который позволил добавить фонограмму профессиональных певцов.

Также для записи композиций на DVD-караоке дисках используется формат OGG[уточнить], который позволяет добиться лучшего качества звука.

Такие производители, как AST, Studio Evolution и Virtual Yourday, имеют встроенную базу песен, хранящуюся и обновляемую через интернет — песни не могут быть проиграны на других караоке-системах.

Жёсткие диски[править | править код]

Жёсткий диск профессионального караоке-аппарата содержит от 10 000 до 58 000 композиций с защищёнными композициями. Обновление репертуара происходит через интернет или посредством замены жёсткого диска — чаще всего свои караоке-файлы записать на жёсткий диск нельзя, иногда по персональному заказу предоставляется возможность записать свой файл в следующее обновление. Хранение караоке-файлов на жёстких дисках используют производители AST, Studio Evolution, Virtual Yourday.

Файлы[править | править код]

MP3

Mp3 файлы для караоке записываются в студиях или представляют собой оригинал музыкальной композиции без слов, который использует артист во время выступлений. Mp3 — наиболее частый формат, встречающийся в профессиональных караоке-системах.

MIDI

Формат файлов «MIDI-караоке» — неофициальное расширение MIDI-файлов. К музыке добавляется текст, который может выводиться при проигрывании с помощью специальной программы (например, Encore! Karaoke Player, KMid или PyKaraoke), но не влияет на проигрывание обычными MIDI-плеерами. Для файлов в этом формате используется расширение имени «.kar».

WAV

Формат для хранения несжатого аудиопотока, широко используемый в медиаиндустрии. Его особенность в том, что для кодирования амплитуды выделяется фиксированное число бит. Это сказывается на размере выходного файла, но делает его очень удобным для чтения. Типичный wave-файл состоит из заголовочной части, тела с аудиопотоком и хвоста для дополнительной информации, куда аудиоредакторы могут записывать собственные метаданные.

OGG

Сжатый звуковой файл, который использует свободное, незапатентованное аудиосжатие Ogg Vorbis. Формат Ogg похож на формат .MP3, но звучит лучше, чем MP3 файл такого же размера, может включать в себя метаданные аудио, включая информацию об исполнителе и треке.

UltraStar

Один из популярных современных форматов — наборы файлов для программы UltraStar и совместимых. Это текстовый файл, содержащий название, автора, версию, стиль, язык, фон, текст (разбитый на кусочки со своими высотой и продолжительностью) и т. п. песни, а также имена файлов с обложкой песни, фоном, используемым в процессе пения, и самой композицией. Последнее поле называется «MP3», но используется и для файлов других форматов.

EMP

Один из последних форматов караоке для программы Encore! Karaoke Player и совместимых. Это файл, включающий в себя фонограмму (как правило минусовая мелодия с бэк-вокалом) и текст песни, синхронизированный по слогам. Данный формат в настоящее время набирает всё больше популярности в караоке клубах. В большинстве случаев в качестве фонограммы используются оригинальные минуса, под которые поют сами певцы.

CD+G

CD+G — это файл изображений с музыкой. Его используют в Compact Disc plus Graphics формате (CDG). В нем содержится необработанное изображение, в низком разрешении чаще всего. Его применяют совместно с аудиофайлом, чтобы хранить треки песен на CD. CD+G (формат) обычно используют программы караоке, отображая графику и тексты в процессе воспроизведения звука музыки.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]