Карассо, Исаак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Исаак Карассо
Дата рождения 1874(1874)
Место рождения Салоники, Османская Империя
Дата смерти 19 апреля 1939(1939-04-19)
Место смерти Париж
Страна
Род деятельности предприниматель
Дети Даниэль Карассо

Исаак Карассо (1874, Салоники — 19 апреля 1939, Париж) — турецкий и испанский врач и предприниматель, основатель компании йогуртов «Данон» («Groupe Danone»).

Биография[править | править код]

Исаак Карассо родился в известной семье сефардских еврейских карасов Османской Салоники (ныне Салоники, Греция). После эмиграции в Барселону он основал фабрику йогуртов, которая позже стала называться Groupe Danone.

В 1912 году он со своей семьей переехал в Барселону (Испания). В это время он обратил внимание на то, что многие дети страдают от проблем пищеварения. Он решил импортировать йогуртные культуры из Болгарии и в связи с тем, что йогурт не был особо известен он изначально продавал его через аптеки в качестве лекарства. Впоследствии в 1919 году[1] он основал компанию, которая позже была названа Groupe Danone, что означает вариант каталанского прозвища его сына, Даниэля (Danon на каталонском означает «маленький Даниэль»)[2]. Исаак Карассо после этого усовершенствовал первый промышленный процесс приготовления йогурта. Далее после экспериментов они создали йогурт с фруктовыми добавками.

Его сын Даниэль Карассо (1905—2009) взял на себя семейный бизнес в Испании и основал Danone во Франции и Dannon в США.

Скончался 19 апреля 1939 года во Франции.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Kenneth W. Bailey, Marketing and Pricing of Milk and Dairy Products in the United States, Blackwell 1997, ISBN 0-8138-2750-7