Парень-каратист (фильм, 1984)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Карате кид (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Другие фильмы с таким же или схожим названием: см. Малыш-каратист.
Парень-каратист
The Karate Kid
Постер фильма
Жанр боевик
драма
семейный фильм
боевые искусства
Режиссёр Джон Эвилдсен
Продюсер Джерри Вейнтрауб
Автор
сценария
Роберт Марк Кейменruen
В главных
ролях
Ральф Маччио
Пэт Морита
Элизабет Шу
Мартин Коув
Оператор Джеймс Крейб
Композитор Билл Конти
Кинокомпания Columbia Pictures
Jerry Weintraub Productions
Delphi Films
Дистрибьютор Columbia Pictures, Netflix и FandangoNow[d]
Длительность 126 мин.
Сборы $91.1 млн [1]
Страна
Язык английский
японский
Год 1984
Следующий фильм Парень-каратист 2
IMDb ID 0087538

«Па́рень-карати́ст»[2] (также «Малы́ш-карати́ст», «Карате́-кид»; англ. The Karate Kid) — американский кинофильм, стал популярным среди поклонников боевых искусств 1980-х. Номинации премий «Оскар» и «Золотой глобус» за лучшую роль второго плана (Пэт Морита).

Сюжет[править | править код]

Дэ́ниэл — новичок в школе. Начав общаться с симпатичной чирлидершей Эли Миллс, он сталкивается с Джонни, её бывшим парнем. Джонни занимается каратэ в школе «Кобра», под руководством тренера Криза, исповедующего безжалостный стиль и победу над противником любой ценой. Джонни и его друзья преследуют и унижают Дэниэла. Во время празднования Хэллоуина они избивают Дэниела на улице. В последний момент ему на помощь приходит пожилой японец, мастер боевых искусств, мистер Мияги, легко разогнавший хулиганов. Дэниэл просит Мияги обучить его карате. Мастер соглашается, но поначалу Мия́ги заставляет его выполнять работу, совсем не похожую на обучение: красить забор и полировать машину. Впоследствии же оказывается, что это было частью тренировки и постепенно Дэниел постигает азы боевого единоборства. Учитель объясняет Дэниелу, что ему нужно не только тренировать тело, но и воспитывать дух.

На день рождения Мияги дарит ученику каратеги и одобряет решение выступить на школьных соревнованиях. Дэниел, неожиданным образом обыгрывает более рослых и мощных противников и добирается до финала. Ему противостоит Джонни. Поединок начинается на равных, но Дэниел пропускает прием и большую часть схватки вынужден провести подпрыгивая на больной ноге. Тренер Джонни подсказывает ему провести нечестный прием и полностью вывести из строя больную ногу противника. Уловка удается. Дэниел поднимается из последних сил. Используя технику «журавля» он, балансируя на одной ноге, проводит нокаутирующий удар противнику и выигрывает схватку.

В ролях[править | править код]

Культурное влияние[править | править код]

  • В первой серии шестого сезона «Футурамы» пародируется сценка с мухой и палочками для еды. Профессор Хьюберт Фарнсворт в начале серии ловит муху чем-то вроде пинцета.
  • В пятнадцатой серии четвёртого сезона «Как я встретил вашу маму» выясняется, что Барни был фанатом данного фильма, а именно — Джонни Лоуренса.
  • Российский репер MiyaGi взял свой псевдоним в честь мистера Мияги.
  • В одном из эпизодов сериала «Доктор Хаус» появляется пациент с венерическим заболеванием. Узнав, что сын пациента занимается карате, Хаус предполагает связь его жены с тренером. Когда выясняется, что жена ни при чём, он говорит, что ставил на «мистера Мияги».

Перезапуск[править | править код]

Основная статья: Каратэ-пацан

Сериал[править | править код]

В 2018 году на YouTube Premium вышел сериал «Кобра Кай», действие которого происходит 34 года спустя, где противостояние ЛаРуссо и Лоуренса возобновляется с новой силой.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. box office data  (Проверено 10 мая 2020)
  2. Фильмы — ПАРЕНЬ-КАРАТИСТ (The Karate Kid). iTunes. Дата обращения: 21 августа 2014.