Карат (спутниковая платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Карат» — платформа для создания малых спутников научного назначения, разработанная в НПО им. С. А. Лавочкина. Предназначена для создания сравнительно дешёвых в изготовлении и запуске спутников со сроком активного существования от трёх лет, которые могут выводиться на орбиту групповыми запусками или в качестве попутной нагрузки для других аппаратов. В рамках Федеральной космической программы на 2006—2015 годы запущено два построенных на платформе «Карат» спутника МКА-ФКИ (Малый космический аппарат для фундаментальных космических исследований) в 2012 и 2014 годах, оба проработали значительно меньше назначенного срока.

Назначение платформы[править | править код]

Платформа «Карат» создана для построения лёгких и компактных космических аппаратов, которые, благодаря применению современных технологий при разработке платформы и полезной нагрузки, должны иметь возможности, ранее обеспечивавшиеся аппаратами существенно большей массы, требовавших больших затрат при создании и выведении на орбиту. Предполагалось, что на базе платформы «Карат» могут быть сформированы недорогие в изготовлении, запуске и эксплуатации спутниковые системы для научных исследований, мониторинга земной поверхности и связи, пригодные для групповых или попутных с другими аппаратами запусков[1]. Cоздание платформы «Карат» началось в 2005—2006 годах, на её базе планировалась построить серию спутников в рамках Федеральной космической программы на 2006—2015 годы. Предполагалось, что первый аппарат будет запущен в 2008 году[2], а до 2016 года будет выведено на орбиту пять таких спутников[3].

Описание платформы[править | править код]

Состав[править | править код]

В состав унифицированной малоразмерной негерметичной платформы «Карат» входят следующие модули[4]:

  • базовая платформа, являющаяся основой для установки остального оборудования;
  • служебный модуль, включающий унифицированные приборные модули бортовых систем со стандартным набором интерфейсов, состав приборных модулей может меняться в зависимости от программы полёта;
  • модуль системы энергоснабжения с солнечными батареями, варианты компоновки солнечных батарей могут меняться;
  • модуль двигательной установки;
  • модуль целевой полезной нагрузки, определяемой программой полёта.

Характеристики[править | править код]

Характеристики спутниковой платформы «Карат»[5]
Назначение Создание малоразмерных КА различного научного назначения
Области применения
Основные характеристики
Масса полезной нагрузки до 100 кг.
Средства выведения РН семейства «Союз» с РБ «Фрегат».
Попутное выведение с другими нагрузками или групповой вывод малых КА на платформе «Карат».
Рабочие орбиты[6] Низкие орбиты высотой 400—800 км с различным наклонением, включая солнечно-синхронные;
высокоэллиптические c апогеем 20 000300 000 км.

Срок активного существования спутников на платформе «Карат» оценивается в 3 года. Разрабатывается также версия платформы «Карат-200» с массой 200 кг, массой полезной нагрузки до 150 кг, увеличенной мощностью системы энергоснабжения и сроком работы до пяти лет[7].

Космические аппараты на платформе «Карат»[править | править код]

Запущенные[править | править код]

Первый построенный на платформе «Карат» спутник серии МКА-ФКИ, «Зонд-ПП», предназначенный для картирования влажности почв, солёности океанов и получения другой метеорологической и климатической информации[8], был запущен носителем Союз-ФГ в июле 2012 года, совместно с другими космическими аппаратами[3]. «Зонд-ПП» отработал на орбите один год при планируемом сроке эксплуатации в 3 года[9].

Второй аппарат типа МКА-ФКИ — спутник «Вернов» оснащенный комплексом «РЭЛЕК» (Релятивистские ЭЛЕКтроны) для исследования магнитосферных релятивистских электронов и их воздействия на верхнюю атмосферу и ионосферу Земли[10]. Спутник был запущен 8 июля 2014 года совместно с ещё несколькими малыми спутниками и аппаратом Метеор-М № 2[11]. Поступление научной информации со спутника «Вернов» продолжалось до декабря 2014 года, после чего связь с ним была потеряна. В марте 2015 года принято решение о прекращении эксплуатации аппарата[12].

Планируемые[править | править код]

В серии МКА-ФКИ планировалось создание на платформе «Карат» орбитальной солнечной обсерватории под проектным названием «Арка», предназначенной для продолжения фундаментальных исследований Солнца, проводившихся на спутниках КОРОНАС-И (1994—2000 годы), КОРОНАС-Ф (2001—2005 годы) и Коронас-Фотон (2009 год). Запуск аппарата предполагался в 2015 году[8]. Однако, при подведении итогов Федеральной космической программы на 2006—2015 годы проект МКА-ФКИ был признан неудачным из-за стоимости, значительно превысившей ожидаемую, и малого срока жизни построенных спутников. Новая солнечная обсерватория «Арка» с двумя солнечными телескопами с диаметром зеркал 25 см создается на модифицированной платформе «Карат-200» и должна быть запущена в 2024 году[13].

Готовятся также четыре спутника по проекту изучения магнитосферы «Резонанс». Спутники создаются с учётом задела по программе МКА-ФКИ. Запуск аппаратов по программе «Резонанс» на высокоэллиптические орбиты ожидается после 2025 года и должен быть осуществлён двумя пусками, по два аппарата в каждом[14].

Примечания[править | править код]

  1. А.В. Фомичев, 2011, Цель проекта.
  2. Создание унифицированной микроплатформы «Карат» (недоступная ссылка). Роскосмос. Архивировано 16 марта 2007 года.
  3. 1 2 Ракета-носитель "Союз" вывела на орбиту пять спутников. Вести.ру (22 июля 2012). Дата обращения: 25 мая 2021.
  4. А.В. Фомичев, 2011, Унификация систем.
  5. МКП "Карат". НПО им. С.А. Лавочкина.
  6. А.В. Фомичев, 2011, Сценарии задач.
  7. Хартов В. В., Пичхадзе К. М., Мартынов М. Б., Романов В. М., Воронцов В. А. Российские автоматические аппараты для фундаментальных космических исследований. Прошлое и будущее. (к 75-летию НПО им. С. А. Лавочкина) : презентация. — Федеральное космическое агентство РФ. НПО им. С.А. Лавочкина, 2012.
  8. 1 2 И. Афанасьев. МКА-ФКИ: малые аппараты для больших задач (рус.) // Новости космонавтики. — 2011. — Апрель (т. 6). Архивировано 17 июня 2012 года.
  9. Спутник "Зонд-ПП" сломался, отработав на орбите год вместо трех положенных. Интерфакс (6 июня 2013). Дата обращения: 25 мая 2021.
  10. Эксперимент РЭЛЕК на спутнике «Вернов». Совет РАН по космосу. Дата обращения: 25 мая 2021.
  11. Космический аппарат «Метеор-М» успешно выведен на целевую орбиту. Роскосмос. Дата обращения: 25 мая 2021.
  12. Год назад стартовал спутник «Вернов». НИИЯФ МГУ (8 июля 2015). Дата обращения: 25 мая 2021.
  13. Платформа для новой солнечной обсерватории будет разрабатываться НПО им. С.А.Лавочкина. ФИАН. Дата обращения: 25 мая 2021.
  14. Малый космический аппарат для фундаментальных космических исследований "Резонанс". НПО им. С.А. Лавочкина. Дата обращения: 24 мая 2021.

Литература[править | править код]

  • А.В. Фомичев. Проект создания унифицированной космической микроплатформы "Карат" // Моделирование системы управления перспективного малогабаритного космического аппарата для фундаментальных научных исследований. — М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2011.

Ссылки[править | править код]