Карафа ди Колобрано, Микеле Энрико

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Микеле Энрико Карафа ди Колобрано
Michele Carafa by Antoine Maurin.jpg
Основная информация
Имя при рождении

итал. Michele Enrico Francesco Vincenzo Aloisio Paolo Carafa de Colobrano

Дата рождения

17 ноября 1787(1787-11-17)[1][2][3]

Место рождения
Дата смерти

26 июля 1872(1872-07-26)[1][2][3] (84 года)

Место смерти
Страна
Профессии

композитор, дирижёр, музыкальный педагог

Жанры

опера

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Микеле Энрико Карафа ди Колобрано (итал. Michele Enrico Carafa di Colobrano; 28 ноября 1787, Неаполь — 26 июля 1872, Париж) — итальянско-французский композитор и музыкальный педагог.

Биография[править | править вики-текст]

Микеле Энрико Карафа ди Колобрано родился 28 ноября 1787 года в Неаполе. Происходил из старинного княжеского рода. Первую оперу «Il Fantasma» сочинил в 15 лет (в 1805 году она была поставлена в домашнем театре дяди композитора, князя Караманико).

Карафа ди Колобрано

В 1806 году Карафа отправился учиться в Париж, где брал уроки композиции у Луиджи Керубини и фортепиано — у Фридриха Калькбреннера. Однако по требованию отца, не одобрявшего музыкальной карьеры сына, ему пришлось вступить лейтенантом в гусарский полк; под началом маршала Мюрата Карафа воевал сперва в Италии, затем в России, был награждён Наполеоном I, а после восстановления в Неаполитанском королевстве власти Бурбонов уволен из армии с конфискацией имущества и получил возможность завершить музыкальное образование и вернуться к творчеству.

Обучался контрапункту у Феделе Фенароли. Написав и поставив несколько опер в Неаполе, Карафа в 1821 году вновь отправился в Париж, где сразу же имел успех с оперой «Жанна д’Арк», а затем со «Спящей красавицей» (фр. La belle au bois dormant; 1825) и «Мазаньелло» (1827); последняя была особенно удачна, выдержав 136 представлений в Опера-комик. Совместно с А. Гировецем написал музыку к балету «Натали, или Швейцарская молочница» (1832), поставленному итальянским хореографом Филиппо Тальони для своей дочери — знаменитой итальянской балерины Марии Тальони. Однако в дальнейшем Карафа не выдержал состязания за популярность с Россини и Доницетти и обратился в большей степени к педагогической деятельности.

В 1834 году он получил французское гражданство, в 1838 г. возглавил училище военных музыкантов (в этом же году была поставлена его последняя опера «Тереза»), а в 18401858 гг. был профессором композиции и контрапункта в Парижской консерватории.

Микеле Энрико Карафа ди Колобрано умер 26 июля 1872 года в городе Париже.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]