Карачаганак (футбольный клуб)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Казахстан Карачаганак
Полное
название
Футбольный клуб «Карачаганак» Аксай
Прозвища Карачаганаковцы, Нефтяники
Основан 1992
Соревнование Высшая Лига. Ассоциация футзала Западно-Казахстанской области.
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm whiteborder.png
Kit right arm.svg
Kit left arm whiteborder.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Основная
форма
Kit shorts.svg
Kit socks long.svg
Kit right arm yellowborder.png
Kit right arm.svg
Kit left arm yellowborder.png
Kit left arm.svg
Форма
Kit body.svg
Гостевая
форма

«Карачаганак» (Karachaganak) — казахстанский футбольный клуб из города Аксай Бурлинского района Западно-Казахстанской области. Участник Высшей лиги чемпионата Казахстана 1993 года. На сегодняшний день - член Ассоциации футзала Западно-Казахстанской области, участник Высшей лиги по футзалу

История[править | править код]

Основан в 1993 году владельцами «Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения» [1].

В 1993 году клуб получил профессиональный статус и сразу же был включён в высшую лигу чемпионата Казахстана, так как профессиональных соревнований более низкого уровня в том сезоне в стране не проводилось. Помимо местных футболистов, в состав команды были приглашены ряд игроков из России (прежде всего из Оренбурга) и Узбекистана. Возглавил команду российский специалист из Оренбурга Юрий Тамбовцев. По итогам сезона клуб занял 23-е место среди 25 участников, выиграв 9 матчей, сыграв вничью 7 и проиграв 32. Самое крупное поражение команда потерпела от шымкентского «СКИФ-Ордабасы» (1:7), а самую крупную победу одержала над «Кайсаром» из Кзыл-Орды (4:1). Лучшим бомбардиром клуба в сезоне стал российский легионер Вячеслав Суспицын (20 голов).

Следующий сезон команда начала в первой лиге, где сыграла 12 матчей — 5 побед, 1 ничья и 6 поражений, после чего отказалась от участия в турнире. Тренером в этом сезоне был россиянин Владимир Степанов.

В дальнейшем команда несколько лет не участвовала в профессиональных соревнованиях. В 2002 году играла во второй лиге под названием «БГС» и заняла последнее, шестое место в зоне «Запад»[2]. По состоянию на 2017 год выступает в чемпионате города Аксай по футболу, а также в чемпионате Западно-Казахстанской области по футзалу.

Тренеры[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]