Карачи (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Карачи
Ozerokarachi2014.JPG
Морфометрия
Площадь3,62 км²
Расположение
55°21′17″ с. ш. 76°56′46″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФНовосибирская область
Россия
Точка
Карачи
Новосибирская область
Точка
Карачи
Идентификаторы
Код в ГВР: 13020000511115200010621[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Карачи[2] (также Карачинское[3], устар. Ачу-Тебис[4]) — горько-солёное[2] озеро, расположенное в Чановском районе Новосибирской области, в 394 километрах от города Новосибирска, в 11 километрах от районного центра Чаны. Озеро Карачинское типично материковое, самосадочное, бессточное[5].

Площадь озера составляет 362 гектара и представляет собой эллипсообразную чашу. Длина озера 2500 метров, ширина — 1450 метров[5].

Карачи и его окрестности находятся в первой природоохранной зоне.

Озеро служит источником лечебной сульфидно-иловой грязи, которая используется на местном курорте и экспортируется. С 1880 года озеро используется как грязевой и бальнеологический курорт.

Железнодорожная станция «Озеро Карачинское»[править | править код]

Вблизи от озера действует одноимённая железнодорожная станция «Озеро Карачинское» относящаяся к Западно-сибирской железной дороге, вокзал рассчитан на 100 пассажиров.[6]

Грязевой курорт[править | править код]

Ozerokarachi.JPG

Лечебная грязь озера Карачинского представляет собой природный продукт, формировавшийся много лет в естественных условиях с участием геологических и биологических процессов, под влиянием физикогеографических и биологических факторов: почвы, климата, рельефа, гидрогеологии, флоры и фауны. Грязь состоит из земляных частиц, органических и неорганических соединений. Главной составляющей карачинской грязи являются продукты расщепления коалипового ядра: примеси железа и фосфоросодержащие органические вещества. Важной особенностью грязи является содержание в ней различных газов (сероводород, метан, угольная кислота, аммиак) и органических веществ, оказывающих выраженное терапевтическое действие. Лечебная грязь залегает слоем по всему дну озера на глубине 40-80 см.

Грязь широко применяется в различных областях медицины и косметологии.

Терапевтическое действие грязи озера Карачи на организм человека связано с комплексным влиянием физических, термических, механических и химических факторов.

Также в грязи содержатся биологически активные коллоидные вещества: сульфид железа, кремниевая кислота, гидрат алюминия, оксид алюминия[7].

Большое значение имеет свойство грязи вызывать раздражение нервных окончаний и благодаря этому влиять на другие органы. Наличие в грязи кальция, йода и фосфора способствуют выработке в коже коллагена и обновлению клеток. За счет высокого содержания солей грязь обладает бактерицидным действием. Добыча грязи производится 78 дней в году в теплое время года.

Рапа озера Карачи[править | править код]

Рапа — это вода высокой степени минерализации, концентрированный моленной раствор с запахом сероводорода. Рапа в водоеме по химическому составу сульфатно-хлоридно-натриевая с минерализацией в среднем до 250 г/дм³. Рапа содержит цинк, бром, витамины и гормоны, биогенные стимуляторы, катионы калия, магния, натрия, кальция. Наличие большого количества полезных веществ и высокая теплопроводность рапы озера Карачи обуславливают её высокую бальнеологическую ценность. Рапа используется в косметологии и медицине для принятия ванн, ингаляций, медицинских процедур.[8]

Животный и растительный мир озера[править | править код]

В биологическом отношении озеро Карачи — это своеобразный биогеоценоз, возникший в результате длительной эволюции. В воде озера находятся сине-зелёные водоросли и фитопланктон, которые служат питанием для основных обитателей озера — членистоногих рачков Artemia salina. Их численность составляет 1500 на 1 м² площади.[9]

Окраска рачка определяется количеством потребляемой пищи и содержанием в воде кислорода и варьируется от зеленоватой до красной. Рачки размером от 8 до 12 мм, которые могут жить в очень солёной воде. Погибая, они разлагаются сульфатредуцирующими бактериями, которые образуют продукты, входящие в состав лечебной грязи. Артемия играет главную роль в обеспечении круговорота органических веществ и энергии в экосистеме озера Карачи.

Северный и южный берега озера Карачи более высокие, покрытые кустарниками и древесной растительностью. Восточный и западный берега озера низкие, покрытые луговой растительностью.

Примечания[править | править код]

  1. Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 15. Алтай и Западная Сибирь. Вып. 2. Средняя Обь / под ред. В. В. Зееберг. — Л.: Гидрометеоиздат, 1967. — 351 с.
  2. 1 2 Лист карты N-43-V. Масштаб: 1 : 200 000. Указать дату выпуска/состояния местности.
  3. Озеро Карачинское
  4. Касторский Н.С. Изменения в составе воды озера Ачу-Тебис в зависимости от времен года. 1907
  5. 1 2 М. К. Шуева, Т. Н. Курбетьева. Восстановительное лечение и медицинская реабилитация с использованием лечебных факторов курорта «Озеро Карачи» / под ред. Паниной Т. А.. — Новосибирск, 2011. — С. 5. — 31 с.
  6. Ст. Озеро Карачинское Западно-Сибирской ж.д
  7. Визер Л. С. Экологический мониторинг влияния добычи лечебной грязи и рапы озера Карачи, производимой ООО «Курортом «Озеро Карачи». — Новосибирск, 2015. — С. 2-3. — 32 с.
  8. Восстановительное лечение и медицинская реабилитация с использованием лечебных факторов курорта «Озеро Карачи» / под. ред. Паниной Т. А.. — Новосибирск, 2011. — С. 8. — 31 с.
  9. Озеро Карачи на сайте www.mapsoid.ru. Mapsoid.