Карачун (божество)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карачун
Мифология славянская
Пол мужской
Связанные персонажи Коляда
Связанные события День Карачуна
Отождествления Кощей

Карачу́н, Корочу́н — в славянской мифологии злой дух, сокращающий жизнь и олицетворяющий смерть в раннем возрасте, а также по мнению ряда исследователей божество нижнего мира, являющееся повелителем морозов, холода и мрака[1][2][3][4][5].

В карпато-балканском этнолингвистическом ареале слово «Карачун» обозначало рождественский календарный цикл и его обрядовые реалии[6]. В Новгородской I летописи слова «до Корочюна» объясняются на полях словами «до Рождества Христова»:

«Въ лѣто 6651 (1143). Стояше вся осенина дъждева, от Госпожина дни до Корочюна, тепло, дъжгь; и бы вода велика вельми въ Волхове и всюде…»[7].

По гипотезе астронома Д. О. Святского, в Древней Руси словом «Корочюн» называли день зимнего солнцестояния[8]. По мнению Вяч. Вс. Иванова и В. Н. Топорова, в славянской мифологии Карачуном назывался зимний солнцеворот и связанный с ним праздник[9][10].

Литературовед Р. Г. Назиров утверждает, что «имя „Кащей“ появляется в русских сказках только с XVIII в., до этого соответствующий персонаж назывался Карачун»[11]. При этом он ссылается на авантюрно-рыцарскую повесть М. И. Попова «Славенские древности, или Приключения славенских князей» (1770). Однако, по мнению фольклориста Е. А. Костюхина, Карачун — не персонаж волшебной сказки, а плод авторского вымысла Михаила Попова, который разошёлся по учебникам по русскому фольклору[12].

Филолог Н. Ф. Сумцов обратил внимание на колядку, согласно которой все святые собрались в хате, не было только Рождества. Господь посылает за ним апостола Петра, но тот встречает по дороге «чудо чудное, огнем страшное» и возвращается. Господь объясняет ему, что это и было Рождество. Сумцов высказывает догадку, что «под „чудом чудным“ колядки скрывается древнее языческое божество, в других случаях скрывающееся под словом Крачун, Керечун, Карачун», причем само слово румынского происхождения[13][14].

В Молдавии для обозначения праздника Рождества используется термин «Крачун» (рум. и молд. Crӑciun, Крэчун)[15]. По догадке Ю. В. Поповича, в древности у молдаван Карачун считался божеством, способным вызвать плодородие и урожай в новом году:

«„Карачун“ олицетворял в себе не божество зимы и смерти, как это представлялось сторонниками мифологической школы, а „божество“, способное вызвать плодородие и урожай земли в предстоящем солнечном году»[16].

Образ в искусстве[править | править код]

Литература[править | править код]

  • В одном из рассказов Алексея Ремизова Карачун описан как странствующий старик, наказывающий изменников семихвостой плёткой с семью подхвостниками: «Раз хлестнёт — семь рубцов, другой хлестнёт — четырнадцать»[17].
  • В романе Александра Рудазова «Преданья старины глубокой» Карачун и Мороз-Студенец являются родными братьями. Младший из духов мороза, Карачун, вступает в союз с Кощеем, выступающим как главный антагонист, тогда как со старшим, Студенцом, такой союз заключить не удаётся. Кощей убивает дочь Мороза и её служанок, но щадит внучку.

Изобразительное искусство[править | править код]

  • Картина Виктора Королькова «Карачун» (1995)[18].

Кинематограф[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Комментарии[править | править код]

Ссылки на источники[править | править код]

  1. Токарев С. А. Религиозные верования восточнославянских народов XIX — начала XX в. — М.: Издательство Академии наук СССР, 1957. — С. 109
  2. Иванов В. В. Русский мифологион: учебное пособие. — Петрозаводск: Изд-во КГПУ, 1998. — С. 120
  3. Иванов, Топоров, 1991, с. 274.
  4. Кондратьева Т. Н. Метаморфозы собственного имени: опыт словаря. /науч. ред.: А. Т. Липатов. — Казань: Изд-во Казанского ун-та, 1983. — С. 57
  5. Панчовски И. Г. Пантеонът на древните славяни и митологията им Булвест-2000, — 1993. — С. 177
  6. Валенцова, 1999, с. 468.
  7. Боголепов М. А. О колебаниях климата Европейской России в историческую эпоху. М., 1908. С. 42.
  8. Святский, 1961, с. 79.
  9. Карачун // Мифология. Большой энциклопедический словарь / гл. ред.: Е. М. Мелетинский. — 4-е изд . — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — С. 278
  10. Карачун // Мифы народов мира: Энциклопедия. / Гл. ред. С. А. Токарев. Т. 1. — М.: «Советская энциклопедия», 1982. — С. 623
  11. Назиров Р. Г. Истоки сюжета «Кащеева смерть в яйце» // Фольклор народов РСФСР. Современное состояние фольклорных традиций и их взаимодействие. Уфа: Издание Башкирского государственного университета, 1989. Вып. 16. С. 36
  12. Костюхин Е. А. Древняя Русь в рыцарском ореоле // Приключения славянских витязей. М.: Современник, 1988. С. 5-20.
  13. Плисецкий М. М. Героико-эпический стиль в восточнославянских колядках // Обряды и обрядовый фольклор / Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая АН СССР; отв. ред. В. К. Соколова. М.: Наука, 1982. С. 190
  14. Рождество Иисуса Христа // Сумцов Н. Ф. Очерки истории южно-русских апокрифических сказаний и песен. Киев: Тип. А. Давиденко, 1888. С. 67
  15. Украинско-молдавские этнокультурные взаимосвязи в период социализма / Отв. ред. М. Н. Губогло. Киев: Наукова думка, 1987. С. 249.
  16. Попович Ю. В. Молдавские новогодние праздники: XIX-начало XX в. Кишинев: Штиинца, 1974. С. 144.
  17. Chukfamily: Чуковский К. Последние рассказы Алексея Ремизова.
  18. Коллекция Первого музея славянской мифологии. Корольков Виктор. (недоступная ссылка). Дата обращения: 17 января 2017. Архивировано 13 января 2017 года.
  19. «Дед Мороз. Битва Магов» (2016): Злодеями не рождаются, а становятся от недостатка любви.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]