Кара-Коюнлу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кара-Коюнлу
1375 — 1468 годы


Flag of Kara Koyunlu dynasty.png
Флаг
Qara Qoyunlu Turcomans 1407–1468.png
Государство Кара-Коюнлу в 1410—1468 годах.
Столица Тебриз
Язык(и) Огузский, арабский, персидский, курдский, армянский[1]
Религия Ислам шиитского толка[2][3]
Преемственность
Джалаириды
Ак-Коюнлу

Кара́-Коюнлу́ (тюрк. «чернобаранные» по изображению на знамени тамги кара-коюн) — объединение (племенная конфедерация) огузских тюркских кочевых племён во главе с шиитской туркоманской[4][5][6][7] династией из огузского рода Ивэ, существовавшее в XIVXV веках в Передней Азии, на территории современных Азербайджана, Армении, Ирака, северо-западного Ирана и восточной Турции[8].

Происхождение

Правители династии Кара-Коюнлу[6]

Правящий род происходил из огузского рода Ивэ, который к XIV веку владел территориями севернее озера Ван и в окрестностях Мосула, в Северном Ираке[9]. В числе племён Кара-Коюнлу были Бахарлу, Саадлу, Караманлу, Алпаут, Духарлу, Джагирлу, Хаджилу, Агачери. Они были оттеснены в Переднюю Азию вторжением монголов[6]. Ведущими среди них являлись Бахарлу и Саадлу. Изначально пришельцы были расселены по верхнему Евфрату и Тигру, где после опустошительных походов Чингиз-хана освободилось достаточно места для новых жителей[6].

История

Надгробный камень в виде барана на территории Музея под открытым небом города Каракоюнлу (Ыгдыр), относящийся к периоду государства Кара-Коюнлу[10][11].

Первоначально правители Кара-Коюнлу были вассалами более ранних туркоманских династий, пока в 1382 году Абу Наср Кара-Мухаммад, сын Байрама Ходжи-бека (эмира Джалаирида Шейха Увейса), не объявил свою независимость от Джалаиридов и сосредоточил свои силы в Тебризе и Восточной Анатолии. Таким образом, Кара-Мухамедом (13801389) было основано правление племенного союза Кара-Коюнлу, которое во многом было схожим с правлением Джалаиридов и сохраняло традиции и связи, восходящие к временам Чингизидов.[9] Позднее ему пришлось столкнуться с армией Тимура, победа войск которого вынудила предводителя туркмен бежать на запад к Османскому правителю — Баязиду.

После Кара-Мухаммада правителем Кара-Коюнлу стал Кара-Юсуф, который правил с 1395 по 1403 год и с 1406 по 1420 год. После смерти Тимура Кара-Юсуф выступил против его сына, Миран-шаха, на стороне старого правителя Арабского Ирака и Армении Ахмад-султана (из монгольского рода Джалаиридов). Вначале Кара-Юсуфу и Ахмаду удалось занять Багдад, но между ними возникли разногласия, и вскоре Кара-Юсуф бежал от Тимудридов в государство Мамлюков, но в итоге Миран-шах был разбит в 1408 году близ местности Сардруд и погиб, а государство Джалаиридов было восстановлено.

Впрочем, отношения бывших союзников к этому моменту вновь расстроились. Ахмад-султан, воспользовавшись тем, что глава государства Ак Коюнлу Осман Кара Йулук начал поход из Восточной Анатолии на Эрзинджан, тоже выступил против Кара-Коюнлу, в результате чего в 1410 году потерпел поражение в битве при Шанби-Газане и был казнён вместе с сыновьями, а Кара-Юсуф стал правителем Арабского Ирака, Армении и сопредельных территорий, объединённых в государство Кара-Коюнлу, образованное в том же 1410 году со столицей в Тебризе. Сам он управлял Южным Азербайджаном, а остальные земли раздал в уделы своим сыновьям[12].

Шлем, относящийся к периоду Кара-Коюнлу. Национальный музей искусств Азербайджана, Баку.

Несмотря на близкое родство Ак-Коюнлу и Кара-Коюнлу, между ними, с самого первого момента их исторической жизни, сказывается резкая противоположность, столь же непобедимая, сколь и постоянная. Вторым сильным противником для Кара-Юсуфа являлся властитель государства Тимуридов Шахрух, который не мог смириться с изгнанием своих родственников из Азербайджана. Однако война с Шахрухом оказалась довольно удачной для Кара-Юсуфа, равно как и завоевание Ширвана, ширваншах которого Ибрагим был взят в плен и в итоге признал себя вассалом Кара-Коюнлу.

Преемниками Кара-Юсуфа стали его сыновья Искандар-хан (правил в 1420—1429 и 1431—1435 годах) и Абу Саид-хан (правил в 1429—1431 годах), вслед за которыми на престол взошёл ещё один сын — Джахан-шах (правил в 14361467 годах), первым среди правителей Кара-Коюнлу принявший титул султана. Джахан-шах был также известен как поэт, писавший на азербайджанском тюркском языке под псевдонимом Хакики[13][14]. Он обладал тонким художественным вкусом, собирал при своем дворе поэтов, возводил изящные постройки (так, по его приказу в 1465 году была построена Голубая мечеть в Тебризе).

По мнению историков, Джахан-шах был самым сильным и влиятельным правителем Кара-Коюнлу. Высоко образованный меценат, он в то же время отличался крайней деспотичностью и подозрительностью. Пытаясь вести нейтральную политику, он тем самым вызывал недовольство кочевой знати, а его попытки опереться на шиизм, растущую популярность которого в народных массах он хотел использовать в своих целях, навлекли на него ненависть суннитского духовенства[15].

В целом, в эпоху Джахан-шаха происходит расцвет государства Кара-Коюнлу, контролируемые большие пространства территорий превращают её в крупную империю. Кара-Коюнлу становится одним из важных исламских государств на ту пору, с развитым политико-административным, военным, экономическим и культурным устройством[16].

Убранство Голубой мечети в Тебризе.

Воспользовавшись неурядицами среди Тимуридов, Джахан-шах возглавил наступление на восток, к 1453 году занял весь Западный Иран (Персидский Ирак, Фарс и Керман), вторгся и в Восточный Иран и захватил Хорасан и в 1458 году овладел столицей тимуридских султанов — Гератом. Однако из-за известия о восстании в Азербайджане, поднятом его сыном Хасаном Али, он решил покинуть свои восточные завоевания, положив границей между своим государством и Тимуридами пустыню Деште-Кевир, а с тимуридским султаном Абу Саидом даже заключил в 1459 году тесный союз.

В 1467 году в битве с правителем Ак-Коюнлу Узун-Хасаном близ города Муш в южной Армении войска Джахан-шаха были разгромлены. Войско Ак-Коюнлу настигло отступавшего из Армении в Азербайджан Джахан-шаха во время привала, и он погиб; после этого поражения владения Кара-Коюнлу отошли к Ак-Коюнлу[15][17]. После гибели Джахан-шаха на престол вступил один из его двух сыновей Хасан Али (другой сын, Хусейн Али был дервишем и вскоре был убит). Он собрал небольшие остатки былого войска у Маранда в Иранском Азербайджане, однако первое же сражение в 1468 году закончилось для него и его войска гибелью.

Армения под властью Кара-Коюнлу

Мавзолей туркменских эмиров в Аргаванде близ Еревана, воздвигнутый в 1413 году. Гравюра Вандербурха «Башня Эривани», 1838 год.

Территория Армении попала под контроль Кара-Коюнлу в 1410 году. Вплоть до середины XV века Армения подвергалась грабительским набегам кочевников Кара Коюнлу[18]. Основным армянским источником этого периода является историк Товма Мецопеци[19]. Согласно Товмe, хотя Кара Коюнлу взимают высокие налоги в отношении армян, ранние годы их правления были относительно мирными и имели место некоторые реконструкции городов. Этот тихий период, однако, был разрушен с приходом Кара Искандера, который, по сообщениям, сделал Армению «пустыней» и подверг её «разрушениям и грабежу»[19]

Войны Искандера и поражения от Тимуридов сопровождались дальнейшими разрушениями Армении, многие армяне были взяты в плен и проданы в рабство, а земля подвергалась прямому грабежу, что заставляло многих армян покинуть регион[20]. Тем не менее, Искандер делал также попытки примирения с армянами, особенно с феодалами и духовенством. Так, он принял титул «Шах-и Армен» (Царь армян), а также назначил своим советником армянина Рустама, сына князя Сюника, Бешкена Орбеляна. В 1425—1430 гг. Рустам занимал должность губернатора провинции Айрарат с центром в Ереване. Его власть распространялась до Сюника, где правил его отец, всё ещё сохранявший за собой титул «князя князей»[20].

Когда Тимуриды начали своё окончательное вторжение в регион, они смогли направить Джахан-шаха, брата Искандера, против него. Джахан-шах проводил политику преследований против армян в Зангезуре, атаковал монастырь Татев[20]. Но он тоже пытался сблизится с армянами, предоставлял земельные участки для феодалов и восстанавливал церкви[21].

Господство монгольских ильханов и особенно туркменских завоевателей Кара-Коюнлу и Ак-Коюнлу имели крайне тяжелые последствия для Армении[22]. Были разрушены производительные силы, часть населения подверглась ограблению и истреблению, были уничтожены памятники культуры[22]. Земли отнимались у местного населения и заселялись пришлыми кочевниками[23], часть армянского населения была вынуждена эмигрировать со своих исторических земель[18].

См. также

Примечания

  1. Кембриджская история Ирана (The Cambridge History of Iran), том VI, стр. 154:
  2. Quiring-Zoche, R., "AQ QOYUNLŪ", Encyclopedia Iranica, <http://www.iranica.com/newsite/index.isc?Article=http://www.iranicaonline.org/articles/aq-qoyunlu-confederation>. Проверено 29 октября 2009. 
  3. Michael M. Gunter. Historical dictionary of the Kurds. — Scarecrow Press, 2004. — С. 3. — ISBN 0810848708, 9780810848702.
  4. Araxes river — статья из Encyclopædia Iranica. W. B. Fisher, C. E. Bosworth:
  5. Энциклопедия Британника. Статья «Iraq», раздел «History», подраздел «The Turkmen (1410–1508)»
  6. 1 2 3 4 Рыжов К. В. Кара-Коюнлу // Все монархи мира. Мусульманский Восток. VII—XV вв. — М. : Вече, 2004.
  7. Шнирельман В. А. Войны памяти: мифы, идентичность и политика в Закавказье / Рецензент: Л. Б. Алаев. — М.: Академкнига, 2003. — С. 199. — 592 с. — 2000 экз. — ISBN 5-94628-118-6.
  8. Всемирная история. Т.7, Т.10, Т.11.: Минск, 1996
  9. 1 2 Clifford Edmund Bosworth. «The new Islamic dynasties: a chronological and genealogical manual». — Edinburgh University Press, 2004 — p. 273—274 — ISBN 0-7486-2137-7
  10. Сайт Министерства культуры и туризма Турецкой Республики  (тур.)
  11. ‘Karakoyunlu Tarihi Mezar Taşları Dile Geliyor’  (тур.)
  12. Рыжов К. В. Все монархи мира. Мусульманский Восток VII—XV вв. — М.: Вече, 2004. — С. 225. — ISBN 5-94538-301-5, ББК 63.3 (5) P 93.
  13. Библиотека классической тюркской поэзии
  14. V. Minorsky. Jihān-Shāh Qara-Qoyunlu and His Poetry (Turkmenica, 9). Bulletin of the School of Oriental and African Studies, University of London. — Published by: Cambridge University Press on behalf of School of Oriental and African Studies, 1954. — V.16, p . 272, 283:
  15. 1 2 Пигулевская И. В., Якубовский А. Ю., Петрушевский И. П., Строева Л. В., Беленицкий А. М.. «История Ирана с древнейших времен до конца XVIII века.» Глава 19. Западный Иран и сопредельные области во второй половине XV в., 1958.
  16. Nagendra Singh. «International encyclopaedia of Islamic dynasties» — Anmol Publications, 2002 — p. 190 — ISBN 81-261-0403-1
  17. М. С. Иванов «История Ирана», Издательство МГУ, 1977. Стр. 164:
  18. 1 2 Всемирная история. Энциклопедия. Глава XXXVII. 3. — М., 1957. — Т. 3.:
  19. 1 2 Kouymjian, Dickran (1997). "Armenia from the Fall of the Cilician Kingdom (1375) to the Forced Migration under Shah Abbas (1604)" in «The Armenian People From Ancient to Modern Times, Volume II: Foreign Dominion to Statehood: The Fifteenth Century to the Twentieth Century». Richard Hovannisian (ред.) New York: Palgrave Macmillan. стр, 4 из 512. ISBN 1-4039-6422-X
  20. 1 2 3 Kouymjian. "Armenia", p. 5.
  21. Kouymjian. "Armenia", pp. 6-7.
  22. 1 2 Петрушевский И. П. Очерки по истории феодальных отношений в Азербайджане и Армении в XVI - начале XIX вв.. — Л., 1949. — С. 35.
  23. Закавказье в XI—XV вв. // История Востока / Под ред. Р. Б. Рыбакова. — М.: "Восточная литература" РАН, 1997.:

Литература

  • Мюллер А. История ислама. — М.: Астрель. 2004. — Т. 3-4.
  • Рыжов К. В. Все монархи мира. Мусульманский Восток. VII—XV вв. — М. : Вече, 2004.
  • Bosworth, Clifford. The New Islamic Dynasties, 1996.
  • Morby, John. Oxford Dynasties of the World, 2002.

Ссылки