Карбонатные почвы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Карбона́тные по́чвы — почвы, образующиеся в верхнем (гумусовом) слое земли и содержащие карбонаты.

Классификация[править | править код]

Подразделяются на подтипы: серозёмы, каштановые почвы, чернозёмы предкавказские, южные, обыкновенные и карбонатные[1].

Состав[править | править код]

В своём составе содержат соли угольной кислоты, а также, главным образом, кальций и магний. Кроме этого встречаются минералы: кальцит, доломит, люблинит, анкерит, арагонит[1].

Выделяют первичные карбонаты, которые содержатся в почвообразующих слоях, и вторичные, которые накапливаются в процессе почвообразования и встречаются в виде карбонатной плесени, сединки, инея, жилок, псевдомицелий и конкреций[1].

Свойства[править | править код]

Из-за тонкого верхнего слоя, где содержание гумуса небольшое, карбонатные почвы обладают невысокой плодородностью и, следовательно, непригодны для выращивания культур с глубокой корневой системой. Из-за pH-показателя, равного или большего 7, усложняется усвоение растениями железа и марганца. Понизить данный показатель можно путём внесения органических веществ. Не рекомендуется применять минеральные кислоты, повышающие вероятность повреждения растений.

Содержание в почве общих и активных карбонатов напрямую влияет на сахаристость и содержание ароматических веществ в ягодах винограда, а также на количества спирта в вине. Избыток карбонатов в почве часто отрицательно влияет на плодоношение винограда, вызывая нарушение минерального питания растений, что нередко приводит к заболеванию хлорозом, которое усиливается при недостаточном содержании гумуса, плохой структуре и неблагоприятных физических свойствах почвы[2].

Применение[править | править код]

Широко используются для выращивания устойчивых к карбонатам сортов винограда для производства высококачественных столовых, десертных и крепких вин повышенной свежести, а также шампанских виноматериалов[3].

На карбонатных почвах следует выращивать культуры, которые хорошо переносят щелочную почву: черешню, капусту, горох и фасоль. И напротив, не рекомендуется возделывать культуры, предпочитающие кислую почву: рододендрон, олеандр, хвойные растения. Выращивать картофель на данных почвах также не рекомендуется, так как он часто поражается фитофторозом.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Классификация и диагностика почв СНГ. — Москва, 1997.
  2. Негруль А. М., Крылатов А. К. Подбор земель и сортов для виноградников. — Москва, 1964.
  3. Доклады симпозиумов VI делегатского съезда Всесоюзного общества почвоведов (15—22 сент. 2000). — Тбилиси, 1981. — Кн. 6.