Карбон, Поль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Поль Карбон
фр. Paul Bonnaventure Carbone
Сидит в центре — Поль Карбон (слева — Симон Сабиани)
Сидит в центре — Поль Карбон (слева — Симон Сабиани)
Дата рождения 1894(1894)
Место рождения Проприано
Дата смерти 1943(1943)
Место смерти Шалон-сюр-Сон
Гражданство  Франция
Род деятельности гангстер, коллаборационист
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Поль Бонавентур Карбон (фр. Paul Bonnaventure Carbone; 1 февраля 1894, Проприано — 1943, Шалон-сюр-Сон) — французский криминальный авторитет, марсельский гангстер, коллаборационист Второй мировой войны.

Корсиканско-марсельская мафия[править | править код]

Родился на Корсике. В молодости занимался сутенёрством в Египте. Там познакомился с Франсуа Спирито, с которым создал устойчивую криминальную структуру.

Перебравшись в Марсель, Карбон и Спирито установили тесный деловой контакт с коммунистическим политиком Симоном Сабиани, занимавшим пост вице-мэра. При поддержке земляка-корсиканца Карбон взял под контроль криминальный мир и теневую экономику Марселя — рэкет, проституцию, контрабанду. В частности, группировка Карбона создала брешь в эмбарго, наложенном французским правительством на фашистскую Италию в порядке санкций за нападение на Эфиопию. Карбон имел также серьёзные криминально-коммерческие интересы в Париже. Был одним из основателей легендарного парижского борделя «Сфинкс».

Карбон и Спирито наладили поставки во Францию опиума c Ближнего Востока и из Индокитая, производство героина и переправку в США. Сформированная Карбоном система трансатлантического наркобизнеса с центром на Корсике и в Марселе получила название French Connection («Французская связь») и просуществовала до 1980-х годов[1].

Политизация криминала[править | править код]

Связь с Симоном Сабиани предопределила политическую активность Карбона и группировки. 6 февраля 1934 года боевики марсельско-корсиканской мафии участвовали в парижских беспорядках — ультраправом путче под антикоррупционными лозунгами.

— Хозяин говорит, это будет весёлая прогулка. Можно без риска набить морду нескольким полицейским.
— Что меня злит, так это крики «Долой воров!»
— Ты что же, подумал, будто это про нас?[2]

Мафиози Карбона привлекались также к устранению нежелательных свидетелей политически значимых коррупционных афер.

Несмотря на формальную принадлежность Сабиани к левым силам, как администратор он был заинтересован в социальной стабильности. Группировка Карбона использовалась для подавления забастовок в марсельском порту.

Ультраправые, коллаборационизм, гибель[править | править код]

В 1936 году Поль Карбон под влиянием Симона Сабиани переориентировался на Французскую народную партию (PPF) Жака Дорио. Марсельская криминальная структура де-факто стала одной из опор партийной организации.

Следуя партийной линии, Поль Карбон поддержал немецких оккупантов. Его группировка принимала участие в преследованиях Сопротивления.

В 1943 Поль Карбон погиб при подрыве немецкого военного эшелона, совершённом бойцами Сопротивления[3]. Несколько часов он провёл в агонии. При этом проявил твёрдость, отказываясь от медицинской помощи: «Помогайте тем, кого можно спасти». Умер с сигаретой в зубах, последние слова: «Это жизнь».

Поль Карбон сыграл видную роль во французской и международной преступности XX века. Он продемонстрировал также быстроту и эффективность политизации криминала, склонность примыкать к радикальным силам независимо от идеологической окраски.

Интересные факты[править | править код]

Криминальная биография Поля Карбона послужила сюжетной основой художественного фильма Borsalino.

Примечания[править | править код]

  1. The Milieu of the Corsican Godfathers
  2. Книга для чтения по новейшей истории 1917—1945. Фашистский путч. Просвещение. Москва — 1976
  3. Biographie: Carbone Paul Bonaventure