Карвахаль, Магалис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Volleyball (indoor) pictogram.svg Магалис Карвахаль Ривера
Magalys Carvajal Rivera
Личная информация
Пол

женский

Полное имя

Магалис Карвахаль Ривера

Гражданство

Flag of Cuba.svg КубаFlag of Spain.svg Испания

Специализация

волейбол (центральная блокирующая)

Клуб

завершила карьеру

Дата рождения

18 декабря 1968(1968-12-18) (49 лет)

Место рождения

Гавана (Куба)

Спортивная карьера

…—2014

Рост

191 см

Магалис (Магали) Карвахаль Ривера (исп. Magalys (Magaly) Carvajal Rivera; 18 декабря 1968, Гавана, Куба) — кубинская и испанская волейболистка. Центральная блокирующая. двукратная Олимпийская чемпионка, чемпионка мира 1994, 3-кратная обладательница Кубка мира.

Биография[править | править код]

В 1986 году 17-летняя Магалис Карвахаль дебютировала в сборной Кубы, приняв участие в чемпионате мира и став обладательницей своей первой медали на высшем уровне — «серебряной». На протяжении ещё двух лет волейболистка выступала сразу за две сборные своей страны — молодёжную и национальную, став за это время серебряным призёром молодёжного чемпионата мира, победительницей континентальных первенств, Панамериканских игр, а в 1989 — розыгрыша Кубка мира, где была признана лучшей блокирующей. Всего же за национальную команду Кубы Карвахаль играла до 1996 года и за это время кубинские волейболистки на соревнованиях высшего мирового уровня лишь раз оказались без «золота» — на чемпионате мира 1990 в Китае. Ключевым игроком сильнейшей сборной 1990-х была и Магалис Карвахаль, выигравшая за период с 1987 по 1996 годы 15 чемпионских титулов на различных официальных соревнованиях, в том числе два олимпийских «золота», медали высшего достоинства на чемпионате мира 1994 и трижды — на Кубке мира. При участи Карвахаль команда Кубы одержала победы на первых турнирах Гран-при и Всемирном Кубке чемпионов и не имела себе равных на американском континенте.

В 1989 и 1991 Карвахаль принимала участие в «Гала-матчах» ФИВБ, в которых выступала за команду «Звёзды мира» против сборной СССР.

После Олимпиады 1996 Карвахаль завершила карьеру в сборной Кубы, а в 1999 уехала за границу, где приняла гражданство Испании. С этого года волейболистка на протяжении 15 лет выступала за различные испанские команды, причём до 2009 за сильнейшие из них — «Тенерифе Маричаль» и «Отель Кантур» (обе — с Канарских островов), став в их составах 6-кратным чемпионом Испании. С командой «Тенерифе Маричаль» Карвахаль в 2004 выиграла Лигу чемпионов ЕКВ и ещё дважды становилась бронзовым призёром сильнейшего клубного турнира Европы. Помимо игры за клубы, в 2000—2001 кубинка выступала за сборную Испании, приняв в её составе участие в отборочном турнире чемпионат Европы 2001.

В 2011 году Карвахаль была включена в Волейбольный Зал славы, став третьей кубинской волейболисткой (после Реглы Торрес и Миреи Луис), удостоившейся этой чести[1]. Кроме этого, она названа лучшей блокирующей за всю волейбольную историю[2].

Клубная карьера[править | править код]

Достижения[править | править код]

Со сборными Кубы[править | править код]

С клубами[3][править | править код]

Индивидуальные[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. List of hall of famers
  2. Legendary blocker Magaly Carvajal of Cuba to be inducted into Volleyball Hall of Fame on Oct. 28
  3. Отсутствуют сведения о достижениях Луис в чемпионатах Кубы.

Ссылки[править | править код]