Карвер, Джордж Вашингтон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джордж Вашингтон Карвер
англ. George Washington Carver
George Washington Carver by Frances Benjamin Johnston.jpg
Дата рождения:

1864

Место рождения:

Даймонд[en], Миссури, США

Дата смерти:

5 января 1943(1943-01-05)

Место смерти:

Таскиги, Алабама, США

Страна:

US flag 48 stars.svg США

Научная сфера:

ботаника, микология, химия, педагогика

Место работы:

Университет штата Айова

Награды и премии:
Commons-logo.svg Джордж Вашингтон Карвер на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Carver».
Список таких таксонов на сайте IPNI
Персональная страница на сайте IPNI

Джордж Вашингтон Карвер (англ. George Washington Carver[1][2][3][4][5], ок. 1865 — 5 января 1943) — американский[2] ботаник, миколог[1], химик[3], педагог[4], учитель[3] и проповедник[2].

Биография[править | править вики-текст]

Джордж Вашингтон Карвер родился в 1864 году[1] или весной 1865 года[6] в рабстве. Его отец, раб с соседней фермы, погиб в результате несчастного случая еще до рождения сына. Мать, сестру и его самого похитили разбойники и продали в Кентукки. Его первому хозяину, Мозесу Карверу, удалось вернуть только младенца Джорджа, которого он воспитал как собственного сына. Благодаря своему умению ухаживать за саженцами Джордж уже в раннем возрасте приобрел славу «доктора растений».

Карвер сыграл роль в разработке новых видов использования южных сельскохозяйственных культур, таких как арахис, бататы и соевые бобы[3]. Кроме того, он обучал бедных южных фермеров методам севооборота и улучшения почвы[3]. Карвер стал известен как Peanut Man[3].

В 1896 году Букер Вашингтон пригласил Карвера возглавить сельськохозяйственное отделение Института Таскиги, и тот преподавал там на протяжении 47 лет вплоть до своей смерти. В 1915—1926 годах занимался интенсивным экспериментированием с посевами различных культур. Так, жителям города штата Алабама, умиравшим от голода (хлопчатник истощил их почвы, а затем пострадал от нашествия долгоносика), он предложил выращивать вместо хлопка арахис, разработав 105 рецептов на его основе. Он изобрёл не меньше способов переработки батата, включая муку, сахар, крахмал, конфеты, краску, чернила и некоторые строительные материалы.

Считается, что Джордж Вашингтон Карвер стал доказательством того, что Америка была страной возможностей для всех людей[3].

Карвер умер 5 января 1943 года[5].

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Джордж Вашингтон Карвер специализировался по микологии[1].

В культуре[править | править вики-текст]

  • Джорджу Вашингтону Карверу посвящён эпизод в мультипликационном сериале Американский Папаша (2 сезон, 13 серия) как изобретателю «более 300 способов использования арахиса… кроме арахисового масла».
  • Его имя упоминается в сериале Клиника (7 сезон, 4 серия) когда Тёрк пытается доказать Карле, что он знает свои корни.
  • Также он упоминается в сериале «Теория Большого взрыва» (8 сезон, 10 серия), в передаче «Занимательные флаги».

Память[править | править вики-текст]

Фрагмент монумента Джорджу Карверу
Почтовая марка США

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]