Карвета, Анджей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Анджей Карвета
Andrzej Karweta
Wiceadmiral.Andrzej.Karweta.jpg
Дата рождения 11 июня 1958(1958-06-11)
Место рождения Елень (ныне часть Явожно), Силезское воеводство, Польша
Дата смерти 10 апреля 2010(2010-04-10) (51 год)
Место смерти Смоленск, Россия
Принадлежность Flag of Poland.svg Польша
Род войск Военно-морской флот
Годы службы 19772010
Звание Адмирал флота
Командовал Orzelmarynarkawojenna.svg ВМФ Польши
Награды и премии
Кавалер Командорского креста ордена Возрождения Польши Серебряный крест Заслуги Бронзовый крест Заслуги
Золотая Медаль «Вооружённые силы на службе Родине» Золотая медаль «За заслуги по обеспечению обороноспособности страны» POL Medal Pro Memoria BAR.png
Великий офицер португальского ордена Заслуг
Commons-logo.svg Анджей Карвета
Andrzej Karweta на Викискладе

А́нджей Карве́та (произносится Карвэ́та, польск. Andrzej Karweta; 11 июня 1958, Елень (ныне район города Явожно), Силезское воеводство, Польша — 10 апреля 2010, Смоленск, Россия) — польский адмирал, с 11 ноября 2007 года командующий ВМФ Польши.

Биография[править | править код]

Учёба[править | править код]

В 1977 году окончил общеобразовательный лицей имени Станислава Сташица в Хшануве и поступил на командный факультет Высшей военно-морской школы имени Героев Вестерплатте в Гдыни. После пяти лет обучения получил степень магистра-инженера и штурмана с присвоением первого офицерского звания подпоручика.

В 1989 году окончил Высшие курсы подготовки офицеров, в 1992 и 1997 годах учился на оперативно-тактических курсах в Командно-штабном институте при Военно-морской академии.

В 2006 году стал обучаться военной политике на факультете военной стратегии Военной академии в Варшаве, затем был направлен в Королевский колледж военных исследований (Лондон).

Военная служба[править | править код]

На первую офицерскую должность Анджей Карвета был назначен в 13-м дивизионе тральщиков в Хели, входившем в состав 9-й флотилии береговой обороны имени контр-адмирала Влодзимежа Стэйэра. Сначала был командиром боевой части, а потом заместителем командира тральщика.

В 1986 году стал командиром тральщика ORP «Czapla» проекта 206F. Через три года вступил в командование аналогичным ORP «Mewa» и одновременно руководил тактической группой 13-го дивизиона тральщиков. С 1992 по 1996 год был заместителем командира 13-го дивизиона тральщиков — начальником штаба. Затем в звании командора был командиром этого дивизиона.

Во время военных учений на Балтийском море «US BALTOPS 2000» в 2000 году командовал международной группой противоминных кораблей.

В 2002 году назначен на должность заместителя начальника отдела подводной обороны в Главном командовании НАТО в Атлантическом океане. Одновременно исполнял обязанности представителя Польши в штаб-квартире этой организации в Норфолке. В связи с реорганизацией в 2003 году занял должность представителя по связям Польши с Союзным командованием трансформации в Норфолке (Allied Command Transformation — ACT).

В 2005 году вернулся в Польшу и с 2006 года был заместителем командующего 8-й флотилией береговой обороны имени вице-адмирала Казимежа Порембского в Свиноуйсьце.

3 мая 2007 года назначен заместителем начальника штаба ВМФ Польши в Гдыни с присвоением воинского звания контр-адмирала[1].

8 ноября 2007 года президент Польши Лех Качиньский присвоил Анджею Карвете звание вице-адмирала[2], а 11 ноября того же года назначил на должность командующего Военно-морским флотом Польши[3].

Погиб 10 апреля 2010 года в авиакатастрофе президентского самолёта в Смоленске[4].

15 апреля 2010 года посмертно присвоено воинское звание адмирала флота[5].

26 апреля 2010 года с воинскими почестями похоронен в кашубском селе Банино гмины Жуково Поморского воеводства.

Личная жизнь[править | править код]

Был женат на Марии Йоланте. У него остались трое взрослых детей (две дочери и сын). Увлекался историей и судомоделизмом. Занимался велосипедным и пешим туризмом.

Звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]