Карвунис, Никос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Никос Карвунис
Νίκος Καρβούνης
KARVOUNIS -1944.jpg
Дата рождения:

1880

Место рождения:

Итака, Греческое королевство

Дата смерти:

17 февраля 1947(1947-02-17)

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

поэт, прозаик, переводчик

Годы творчества:

1898-1947

Язык произведений:

греческий

Никос Карвунис (греч. Νίκος Καρβούνης Итака, 1880 - Афины, 17 февраля 1947) — греческий поэт и журналист 20-го века. Автор самого известного пеана Греческого Сопротивления – “Громыхает Олимп[1].

Биография[править | править код]

Карвунис родился на острове Итака в 1880 году. В возрасте 3 лет уехал в Румынию, где у его отца было коммерческое дело. Закончил гимназию в городе Брэила[2] Вернулся в Грецию в 1898 году, в возрасте 18 лет. В том же году был впервые публиковался в журнале «Воспитание дтей» («Διάπλασις των Παίδων»), где было напечатано его стихотворение «Новогодний пирог» («Βασιλόπιττα»), получившее первую премию. В 1903 году поступил в Афинский университет, чтобы завершить своё филологическое и юридическое образование, но не окончил его (не стал защищать диплом). Карвунис непрестанно занимался самообразованием и иностранными языками, слыл энциклопедистом и полиглотом. В актуальном тогда языковом вопросе примкнул к сторонникам разговорного языка димотика. В 1907 году вместе с К. Варналисом и К. Паламасом принял участие в групповом издании журнала «Игисό» («Ηγησώ»). Причём в силу того, что Карвунис был старшим по возрасту и имел доход, работая в судовладельческой компании, он возглавил редакцию журнала. После закрытия журнала Карвунис бросил работу в судовладельческой компании и посвятил себя журналистской деятельности, занимаясь одновременно переводами иностранной литературы. Начал сотрудничать с журналом «Скрип» («Σκριπ»), позже стал его директором. Писал в газетах «Политиа» («Πολιτεία»), «Эстиа» («Εστία») и «Пройа» («Πρωΐα»), корреспондентом которых он был в Эпире, Малой Азии, на Балканах и на Родосе.

Участие в военных перипетиях Греции[править | править код]

В 1909 году Карвунис поддержал антимонархистское офицерское движение полковника Н. Зорбаса, однако в дальнейшем перестал поддерживать выдвинутого офицерским движением революционера и политика Э. Венизелоса и примкнул к монархистам. В 1910 году попытался организовать греческий добровольческий отряд, для отправки в Мексику и участия в Мексиканской революции. С началом Балканских войнах (1912-1913), вместе с поэтом Л. Мавилисом вступил в батальон греческих гарибальдийцев. Принял участие в военных действиях по освобождению южного и северного Эпира, где и был ранен. В последовавшей Второй Балканской войне против болгар был вновь ранен и награждён «Крестом за отвагу». Свои впечатления о войне с болгарами описал в книге «Война Греции и Болгарии». Малоазийский поход греческой армии (1919-1922) Карвунис освещал в качестве военного журналиста. После Малоазийской катастрофы Карвунис поддержал антимонархистское Восстание 11 сентября 1922 года.

С коммунистами[править | править код]

Первая половина жизни Карвуниса полна идеологических поисков. Он был националистом, ницшеанцем, теософом, в середине 20-х годов переводил масонские тексты. Создание компартии Греции и проводимая ею политика, революция в России, использование союзниками греческой армии для обеспечения своих интересов, предательство Греции союзниками и последовавшая Малоазийская катастрофа, кризис 1929 года были теми этапами, которые привели Карвуниса, как и многих других интеллектуалов, в компартию; он вступил в ряды коммунистов в 1933 году. Переход 50-летних Карвуниса и Д. Глиноса, а также 35-летнего Варналиса в лагерь коммунистов создал беспокойство в кругах греческого истеблишмента, поскольку все трое почитались в стране, и за ними последовали другие, колебавшиеся интеллектуалы. Карвунис писал в журнале «Новые пионеры» («Νέοι Πρωτοπόροι») и в газете греческих коммунистов «Ризоспастис» (под псевдонимом «Черноморец» (Μαυροθαλασσίτης)), пока последняя не была закрыта после установления в 1936 году диктатуры генерала И. Метаксаса. В марте 1934 года Карвунис был судим за перевод и пролог книги «Коричневая Библия», с документами о Поджоге Рейхстага. В действительности Карвунис написал лишь вступление. Книга вызвала протест германского посольства, как своим содержанием и прологом, так и своей обложкой. Карвунис был судим по статье «оскорбление иностранного правительства», в данном случае Гитлеровской Германии. Его блестящая речь на суде стала обвинением против установленного гитлеровским нацизмом режима. Слушание дела завершилось 5 апреля 1934 года. Карвунис был осуждён на 15 суток лишения свободы, с правом выкупа. Начался период борьбы Карвуниса против роста фашизма в европейских странах. Он принимает участие во всевозможных антифашистских комитетах[3].

Сопротивление[править | править код]

Сразу после начала тройной германо-итало-болгарской оккупации Греции, 22 июня 1941 года Карвунис вместе с Д. Глиносом был в числе тридцати «опасных» греческих интеллектуалов-коммунистов, арестованных гестапо, по спискам, представленным греческой полицией. Карвунис был переведен в концлагерь, созданный итальянцами в городе Лариса (Casa Preventiva)[4]. Он был освобождён в октябре по состоянию здоровья и сразу занялся подпольной деятельностью, после чего ушёл в горы, к партизанам. Карвунис вернулся в Афины в 1942 году и до 1943 года состоял в редакциях подпольных изданий «Свободная Эллада», «Ризоспастис» и «Пионеры». В начале 1944 года Карвунис снова ушёл в горы, где вначале возглавил издание газеты «Свободная Эллада», а затем Департамент прессы Правительства гор (ΠΕΕΑ). После британской интервенции декабря 1944 года и Варкизского соглашения Карвунис возглавил внешний отдел прессы Национально-освободительного фронта Греции (ЭАМ). В составе делегации ЭАМ в ноябре 1945 года Карвунис принял участие в информационной поездке во Францию, Англию и США. Поездка продлилась почти год, но все его заметки были утеряны в ходе последоваших гонений.

«Громыхает Олимп»[править | править код]

Гора Гьона

Самый известный пеан Сопротивления, который начинается строкой «Громыхает Олимп, сверкает Гьона...», Карвунис написал за одну ночь. Первоначально Карвунис сам написал музыку к пеану, но тот стал известен с музыкой другого участника Сопротивления, Н. Цаконаса (псевдоним «Астрапояннос»). В то время, как пеан был известен всем участникам Сопротивления, мало кто знал имена авторов стихов и музыки. В случае Карвуниса применимы слова профессора Никоса Веиса, что «нет для поэта большей славы, нежели когда народ поёт его песни, не зная имени автора».

Смерть[править | править код]

После многомесячной болезни Карвунис умер в Афинах 17 февраля 1947 года, в самом начале Гражданской войны (1946-1949). Его похороны, на фоне убийств и расстрелов бывших бойцов Сопротивления, стали политической манифестацией. С поминальной речью выступил Костас Карайоргис, бывший тогда ещё главным редактором полулегальной на тот момент газеты Ризоспастис. В последний путь его проводили тысячи участников Сопротивления, которые пели его пеан «Громыхает Олимп»[5].

Работы[править | править код]

Чисто литературные работы Карвуниса – стихи, рассказы, переводы, – были рассеяны по легальным и подпольным журналам и газетам. Самым известным его поэтическим произведением остался пеан «Громыхает Олимп», который в его музыкальной форме был известен всем участникам Сопротивления и продолжает быть известным и сегодня их наследникам. Как переводчик, Карвунис, одним из первых в Греции, перевёл работы Уолта Уитмена, Шелли, Эдгара По и Владимира Маяковского. В 1967 году Исторический институт Янниса Кордатоса издал сборник «Никос Карвунис. Рассказы, воспоминания, переводы».

Другие стороны личности Карвуниса[править | править код]

Карвунис имел музыкальное образование и играл на скрипке на профессиональном уровне, хорошо плавал, но самым большим его увлечением был альпинизм. Многие годы он возглавлял общество альпинизма и прогулочного туризма, не обходя вниманием ни одну гору и высоту Аттики. Находясь в концлагере в Ларисе, в 60-летнем возрасте, он удивлял товарищей-узников своей выносливостью и с уверенностью заявлял, что после греческих гор он намерен подняться на Кавказ, Тибет и Гималаи.

Литература[6][править | править код]

  • Άγρας Τέλλος, «Καρβούνης Νικόλαος», Μεγάλη Ελληνική Εγκυκλοπαίδεια 13. Αθήνα, Πυρσός, 1933.
  • Αργυρίου Αλεξ., «Καρβούνης Νίκος», Παγκόσμιο Βιογραφικό Λεξικό 4. Αθήνα, Εκδοτική Αθηνών, 1985.
  • Βαλέτας Γ., «Καρβούνης Νίκος», Μεγάλη Εγκυκλοπαίδεια της Νεοελληνικής Λογοτεχνίας 8. Αθήνα, Χάρη Πάτση, χ.χ.
  • Βαρίκας Βάσος, «Εκλογή από το έργο του Ν.Καρβούνη», Συγγραφείς και κείμενα Α΄• 1961-1965, σ.18-21. Αθήνα, Ερμής, 1975 (πρώτη δημοσίευση στην εφημερίδα Το Βήμα, 29/1/1961).
  • Κμανιώτης Αργύρης, «Νίκος Καρβούνης, Ο μεγάλος πατριώτης και στρατιώτης του χρέους», Επιθεώρηση Τέχνης ΙΕ΄, ετ.Η΄, 2/1962, αρ.86, σ.149-164.
  • Μακρής Σόλων, «Νίκος Καρβούνης• Γνωριμία μ’ έναν άνθρωπο», Νέα Εστία103, ετ.ΝΒ΄, 15/2/1978 και 1η/3/1978, αρ.1215 και 1216, σ.218-225 και 320-328.
  • Φτέρης Γιώργος, «Νίκος Καρβούνης • Ο άνθρωπος - Ο αγωνιστής», Ελληνικές μορφές, σ.213-217. Αθήνα, Δίφρος, 1979.
  • Χατζίνης Γιάννης, «Νίκου Καρβούνη: Εκλογή απ’ το έργο του», Νέα Εστία 69, ετ.ΛΕ΄, 15/2/1961, αρ.807

Ссылки[править | править код]

  1. «Στ’ άρματα, στ’ άρματα…»
  2. Παγκόσμιο Βιογραφικό Λεξικό , τ. 4, Εκδοτική Αθηνών, Αθήνα 1988.
  3. Καρβούνης Νίκος: Άλλαζε όσο άλλαζε και ο έξω κόσμος
  4. 60 χρόνια από το θάνατό του | ΠΟΛΙΤΙΣΜΟΣ | ΡΙΖΟΣΠΑΣΤΗΣ
  5. Νικοσ Καρβουνησ | Πολιτικη | Ριζοσπαστησ
  6. Εθνικό Κέντρο Βιβλίου / Από το 18ο αιώνα μέχρι το 1935

Внешние ссылки[править | править код]