Каргаполов, Михаил Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Каргаполов.
Михаил Иванович Каргаполов
Mikargapolov.jpg
Дата рождения 9 ноября 1928(1928-11-09)
Место рождения Русаково, Каргапольский район, Курганский округ, Уральская область, РСФСР, СССР
(ныне Курганская область)
Дата смерти 20 февраля 1976(1976-02-20) (47 лет)
Место смерти Новосибирск, Новосибирская область, РСФСР, СССР
Страна  СССР
Научная сфера теория групп
Место работы ПГУ
НГУ
Альма-матер Уральский государственный университет
Учёная степень доктор физико-математических наук (1963)
Учёное звание профессор (1965),
член-корреспондент АН СССР
Научный руководитель С. Н. Черников
Награды и премии
Орден Трудового Красного Знамени Орден Трудового Красного Знамени

Михаи́л Ива́нович Каргапо́лов (9 октября 1928, Русаково, ныне Курганская область20 февраля 1976, Новосибирск) — советский математик, доктор физико-математических наук, член-корреспондент Академии наук СССР (1966).[1].

Биография[править | править код]

Мемориальная доска в Новосибирске

Михаил Иванович Каргаполов родился 9 октября 1928 года в крестьянской семье в селе Русаково Журавлевского сельсовета Каргапольского района Курганского округа Уральской области РСФСР, ныне село не существует, сельсовет и район входят в состав Курганской области.

В 1951 году окончил Уральский государственный университет имени А. М. Горького. Работал в Хабаровске[2].

В 1953 году поступил в аспирантуру при кафедре высшей алгебры и геометрии Пермского университета.

В 1955 году защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук.

С 1954 по 1960 год работал на кафедре ВАиГ Пермского университета: 1954—1955 — ассистент кафедры; 1955—1956 — старший преподаватель; 1956—1960 — доцент. Читал общие курсы по алгебре, ряд специальных курсов по теории групп, вёл спецсеминары, кружок по теории групп для студентов. Под его руководством в те годы научной работой занимались многие студенты: З. И. Теплоухова, М. И. Сергеев, И. Н. Абромовский, В. Н. Ремесленников, Ю. И. Мерзляков и другие, большинство из которых в дальнейшем стали кандидатами и докторами наук.

В 1960 году академик А. И. Мальцев пригласил его работать во вновь создаваемое Сибирское отделение Академии наук СССР. Вся его дальнейшая жизнь связана с Институтом математики этого отделения и Новосибирским университетом. Там он стал одним из ведущих советских учёных-алгебраистов. Участвовал в создании Новосибирского научного центра.

В 1963 году защитил докторскую диссертацию, в 1965 году ему присвоено звание профессора, в 1966 году избран членом-корреспондентом АН СССР.

Член КПСС с 1965 года.

С 1963 по 1966 был деканом механико-математического факультета; С 1976 по 1969 — проректор Новосибирского университета; С 1967 по 1976 заведовал кафедрой алгебры.

С 1967 года до конца жизни заведовал отделом теории групп в Институте математики.

Член проблемной алгебраической комиссии АН СССР. Член правления Сибирского математического общества. По его инициативе было проведено четыре всесоюзных симпозиума по теории групп. Главный редактор журнала «Алгебра и логика» (1967—1976), член редколлегий журнала «Математические заметки» и «Сибирского математического журнала». Активно участвовал в общественной жизни Сибирского отделения АН СССР, был членом Новосибирского областного комитета защиты мира.

Последние несколько лет был тяжело болен и почти полностью лишен возможности двигаться. Зная, что болезнь неизлечима, он мужественно переносил страдания и напряженно работал до последнего дня.

Михаил Иванович Каргаполов умер 20 февраля 1976 года от последствий рассеянного склероза. Похоронен на Южном кладбище Новосибирска.

Научная деятельность[править | править код]

Научные интересы связаны с вопросами факторизации конечных групп, теорией разрешимых групп и их обобщений с алгоритмическими проблемами теории групп. Ему принадлежат основополагающие результаты во многих разделах теории групп и алгоритмических проблем алгебры. Им решена проблема минимальности и проблема О.Ю. Шмидта о квазициклическом характере бесконечной локальной группы, все собственные подгруппы которой конечны. Получил новые результаты для локально-нормальных групп. Уточнил границы применения теоремы Силова. Разрабатывал теорию линейных групп. Совместно с А.И. Кокориным и В.М. Копытовым показал, что всякая некоммутативная свободная группа является неупорядочиваемой.

Отдавая должное успехам комбинаторной теории групп, был пропагандистом другого подхода к алгоритмическим проблемам - через финитную аппроксимируемость групп относительно соответствующих предикатов. Им построен алгоритм сопряженности для свободных разрешимых групп, попутно решены и некоторые другие алгоритмические проблемы.

На основе лекций, прочитанных М. И. Каргаполовым, Ю. И. Мерзляковым и В. Н. Ремесленниковым в Новосибирском университете, написан учебник «Основы теории групп», который отличается краткостью и в то же время тщательностью и глубиной изложения. Эта книга является настольной для многих алгебраистов, как отечественных, так и зарубежных.

Награды[править | править код]

Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1967, 1975)[3] и медалями.

Память[править | править код]

Похоронен в Новосибирске на Южном кладбище.

Примечания[править | править код]

  1. Каргаполов Михаил Иванович // Профессора Пермского государственного университета. Гл. ред.: В. В. Маланин. Пермь: Изд-во Перм. ун-та, 2001. 419 с. С. 86—87.
  2. Михаил Иванович Каргаполов
  3. Каргаполов Михаил Иванович // Российская академия наук. Сибирское отделение: Персональный состав / Сост. Е. Г. Водичев и др. — Новосибирск: Наука, 2007. — С. 388—389.

Ссылки[править | править код]