Каргополова, Галина Викторовна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Галина Викторовна Каргополова
Дата рождения 24 октября 1937(1937-10-24) (83 года)
Страна  СССР Россия
Учёба филологический факультет МГУ
Награды Заслуженный работник культуры Российской Федерации.Нагрудный знак.jpg RUS Medal In Commemoration of the 850th Anniversary of Moscow ribbon.svg
Звания член-корреспондент Российской академии художеств (2012)

Галина Викторовна Каргополова (род. 24 октября 1937 года) — советский и российский деятель в области искусств, член-корреспондент Российской академии художеств (2012).

Биография[править | править код]

Родилась 24 октября 1937 года.

В 1970 году — окончила романо-германское отделение филологического факультета МГУ.

С 1970 по 1981 годы — научный сотрудник ВНИИПИ (Всесоюзный научно-исследовательский институт патентной информации), где занималась разработкой вопросов информационного обеспечения по программам международного сотрудничества в рамках СЭВ и Международной организации интеллектуальной собственности.

С 1981 года — старший эксперт ВО «Госизопропаганда», а затем ВХПО имени Е. В. Вучетича Министерства культуры СССР (отдел выставок), где занималась организацией направления художественных выставок за рубеж и приема в СССР зарубежных выставок, сопровождения выставок отечественного изобразительного искусства.

С 1987 года — сотрудник Российской академии художеств: заместитель начальника отдела пропаганды АХ СССР (с 1988 года), начальник управления информации и рекламы Российской академии художеств (2010—2018).

В 2012 году — избрана членом-корреспондентом Российской академии художеств.

Деятельность[править | править код]

Автор ряда статей по профильным направлениям деятельности Академии, её ведущих мастеров, опубликованных в различных печатных изданиях.

Координатор и консультант серии видеофильмов, посвященных творчеству ведущих мастеров отечественного изобразительного искусства и архитектуры, членов Академии — около 70 творческих портретов.

Консультативная помощь и организационное содействие съемочной группе канала «Культура» в создании 96-серийного видеофильма об истории Российской академии художеств в связи с проведением 250-летнего юбилея Академии (2006—2007).

Принимала участие в разработке концепции и структуры информационного бюллетеня, посвященного деятельности РАХ и входящих в её состав подразделений, распространение которого по ведущим библиотекам России проходило через Книжную палату. Составитель, один из редакторов почти 20 его выпусков. Один из соавторов буклета о РАХ, Галереи искусств и др.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента Российской Федерации от 30.01.2003 № 89. kremlin.ru. Дата обращения: 5 мая 2021.

Ссылки[править | править код]