Карданов, Мурат Наусбиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мурат Карданов
кабард.-черк. Къэрдэн Наусби и къуэ Мурат
Личная информация
Пол мужской
Полное имя Мурат Наусбиевич Карданов
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Специализация греко-римская борьба
Дата рождения 4 января 1971(1971-01-04) (47 лет)
Место рождения
Рост 185 см
Вес 76 кг
Спортивное звание Знак мсмк России.jpg Знак ЗМС России.png

Мурат Наусбиевич Карданов (кабард.-черк. Къэрдэн Наусби и къуэ Мурат; род. 4 января 1971, Зарагиж, Кабардино-Балкария) — российский спортсмен (греко-римская борьба), государственный деятель. Заслуженный мастер спорта России (2000), олимпийский чемпион (2000). председатель комитета Парламента Кабардино-Балкарской республики по спорту[1], заместитель начальника управления надзорной деятельности Главного Управления Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по КБР[2], был советником президента Кабардино-Балкарской республики[3].

Биография[править | править код]

Родился в селе Зарагиж[3]. По национальности кабардинец. Семья Кардановых переехала в Нальчик и десятилетний Мурат пришёл в спортсекцию для занятия классической борьбой. Его наставником стал Владимир Ермолаевич Лобжанидзе.

Окончил Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма. Выступал за СКА (Ставрополь). Вошёл в состав сборной команды России в 1993 году. Чемпион Олимпийских игр 2000 в весе до 76 кг. Обладатель Кубка мира 1992, 1995 и 1997 годов, чемпион Европы 1998. Неоднократный призёр чемпионатов мира и Европы.

Источники[править | править код]

Ссылки[править | править код]