Кардашёв, Николай Семёнович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Семёнович Кардашёв
Дата рождения 25 апреля 1932(1932-04-25) (86 лет)
Место рождения Москва
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия
Научная сфера астрофизика, радиоастрономия
Место работы АКЦ ФИАН
Альма-матер МГУ (мехмат)
Учёная степень доктор физико-математических наук
Научный руководитель И. С. Шкловский
Награды и премии
Орден Почёта — 2011
Государственная премия СССР — 1980 Государственная премия СССР — 1988 Демидовская премия

Никола́й Семёнович Кардашёв (род. 25 апреля 1932) — советский и российский учёный, специалист в области экспериментальной и теоретической астрофизики и радиоастрономии. Доктор физико-математических наук (1965), академик РАН (1994). Директор Астрокосмического центра ФИАН (с 1990 года), лауреат Государственной премии СССР (1980, 1988).

Биография[править | править код]

Окончил МГУ в 1955 году, затем работал в Государственном астрономическом институте им. П. К. Штернберга. Под руководством Иосифа Шкловского защитил кандидатскую диссертацию в 1962 году.

В 1963 году исследовал квазар CTA-102 — первый советский вклад в поиск внеземного разума (SETI). В этой работе он высказал идею о том, что некоторые галактические цивилизации, возможно, существовали за миллиарды лет до нашей, и рассчитал шкалу ранжирования таких цивилизаций — шкалу Кардашёва. Серьёзные советские исследования в области поиска внеземного разума опередили подобные программы в США на несколько лет. Другими известными экспертами в СССР были Всеволод Троицкий и Иосиф Шкловский (бывший научный руководитель Кардашёва).

Избран членом-корреспондентом АН СССР по отделению общей физики и астрономии 12 декабря 1976 года. Действительный член РАН с 21 марта 1994 года.

Шкала Кардашёва[править | править код]

Кардашёв выдвинул предположение о том, что стадии внеземных цивилизаций Вселенной можно классифицировать по уровню потребления энергии. Он разделил все возможные цивилизации на три группы:

  1. Цивилизации I типа: те, кто собирает планетарную энергию, полностью используя падающий на планету солнечный свет. Вся энергия планеты находится у них под контролем.
  2. Цивилизация II типа: те, кто полностью использует энергию своего светила, что делает их в 10 млрд раз могущественнее цивилизации I типа.
  3. Цивилизации III типа: те, кто может пользоваться энергией целой галактики, что делает их в 10 млрд раз могущественнее цивилизаций II типа. Каждая из этих цивилизаций колонизировала миллиарды звёздных систем и способна использовать энергию чёрной дыры в центре своей галактики.

Кардашёв считает, что любая цивилизация, энергетическое потребление которой растёт с умеренной скоростью (несколько процентов в год), будет стремительно переходить с одной ступени на другую, такой переход займёт у неё от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч лет.

Кардашёв также предполагает, что, если верна гипотеза Мультивселенной, то наиболее развитые цивилизации покинули нашу Вселенную и переселились в другие, более подходящие для них[1].

Награды[править | править код]


Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Колчинский И.Г., Корсунь А.А., Родригес М.Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп.. — Киев: Наукова думка, 1986. — 512 с.

Ссылки[править | править код]