Карденас, Бернардино де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бернардино де Карденас
Дата рождения:

19 мая 1562(1562-05-19)

Место рождения:
Дата смерти:

1668

Страна:
Род деятельности:

священник

Карденас Понсе, Бернардино де (исп. Fray Bernardino de Cárdenas Ponce) (19 мая 1562, Чукисака, Боливия — 20 октября 1668, Санта-Крус-де-ла-Сьерра, Перу) — перуанский монах, миссионер-францисканец в Южной Америке: Перу, Боливия. Епископ и губернатор Парагвая. Исследователь индейцев Центральных Анд, истории Инков.

Биография[править | править вики-текст]

Дата его рождения в точности не известна: согласно картины из монастыря святого Франциска в Куско, он родился 19 мая 1562 года в Ла-Пасе; согласно отца Педро де Анасагасти (P. Pedro de Anasagasti) он родился в Пичу (Pichu) возле Ла-Паса; согласно другим он родился в 1577 или 1578 или 1579 году.

Его родителями были Селестино Феликс де Карденас (Celestino Félix de Cárdenas) и Тереса Понсе (Teresa Ponce).

Настоящее его имя Кристобаль Карденас (Cristóbal de Cárdenas), которое он сменил на Бернардино при поступлении в Орден Святого Франциска. В 15 лет был отправлен учиться в Лиму в иезуитскую Коллегию Сан Мартин. Одним из его первых врагов среди иезуитов был также житель Ла-Паса Франциско Контрерас (1577 года рождения, сын Васко де Контрераса и Тересы де Ульоа, богатых жителей Севильи, владельцев энкомьенды в Карасольо, Оруро). Оба они с детства говорили на кечуа и аймара.

Карденас-священник[править | править вики-текст]

Карденас в 1629 году был священником в приходе Камата (что находился по дороге в мифический город Пайтити, согласно Сармьенто де Гамбоа), когда Провинциальный Собор направил его для искоренения язычества, после чего Карденас посвятил свою жизнь миссионерской деятельности.

С 1614 года был Прелатом в монастыре Св. Франциска в Чукисака, и с 1620 в Потоси. в 1625 году добился замирения восставших индейцев в Сонго, Чильама и Симака в департаменте Ла-Паса. В 1628 году вновь был священником прихода в Камата, но в течение года объездил многие земли Перу и Боливии.

Карденас-епископ[править | править вики-текст]

Согласно отца Энганьи (P. Egaña) 18 мая 1640 года вступил в обязанности епископа Асунсьона в Парагвае (булла Папы Римского была составлена 18 августа 1640), о чем Бернардино был уведомлен ещё в 1639 году, и потому дата его реального избрания епископом — 1638 год, так как о благополучном для него исходе дела сообщалось в письме кардинала Барберини, подписанном 12 декабря 1638 года. Муниципалитет Потоси умолял короля оставить его. Но Король был далеко, и с этого момента начались у Карденаса разногласия с иезуитами в связи с некими работами иезуитов прихода Сальта, которыми занимался Карденас и добивался их освящения. 20 мая 1642 Бернардино приступил к обязанностям епископа, и в ноябре того же года прибыли с опозданием на два года буллы понтифика.

Карденас посетил миссии иезуитов в Парагвае. В письме к главе миссий отцу Хосе Катальдино (P. José Cataldino) он сообщал о своём удовлетворении от увиденного. В письме к королю Филиппу IV он извещал, что иезуиты защищали свои резервации «с мужеством и неустанным трудом в постоянных войнах, нападениях и грабежах португальцев из городка Сан-Пабло, Бразилия».

Разногласия с иезуитами[править | править вики-текст]

Он выступал за вмешательства Испанцев в дела иезуитов (противоположную позицию держали сами иезуиты по отношению к привлечению индейцев на работы испанцами) и писал в Чикасаку, Лиму и Мадрид, о том, что иезуиты обогащаются на золотых приисках в ущерб Короне. Также он выступил против использовавшегося иезуитами катехизиса на языке гуарани (в действительности же это был катехизис францисканца монаха Луиса Боланьоса), он обвинил их в ереси за употребление не надлежащих слов. 12 июля 1655 Архиепископ Окон из Ла-Паса приказал провести шестью учеными особами расследование в деле о катехизисе на гуарани. В 1661 году последовал вердикт об освобождении от ереси.

Также Карденас был против принятого Третьим Лимским собором в 1584 году катехизиса на трёх языках — кечуа, аймара и испанском, созданного при участии нескольких видных деятелей, в том числе и Бласа Валера. Причины были например такими: испанское слово Бог (Dios) составители привели только в испанском варианте, но не на кечуа и аймара, не употребив понятий «Wiraqocha» или «Pachakamaq» из боязни сохранить дохристианские понятия, не совместимые с Богом в Ветхом и Новом Завете. И наоборот, в гуарани слово Бог («Dios») переводилось термином Тупа («Tupá»), что совершенно не нравилось Епископу Карденасу.

Позже произошел случай, когда Карденас захотел, чтобы иезуиты подарили ему поместье, ими приобретённое, из-за чего возник новый спор и губернатор Асунсьона Грегорио де Инестроса созвал духовенство на Собор.

Карденас-губернатор[править | править вики-текст]

В 1647 году новым губернатором стал Диего Эскобар и Осорио, умерший в 1649 году, после чего 4 марта 1649 года Муниципалитет Асунсьона избрал Карденаса временным Губернатором, капитан-генералом и Верховным судьей Парагвая. Получив такие полномочия, 7 марта 1649 года он изгнал иезуитов с территории Губернаторства Парагвай. Спустя шесть месяцев прибыл новый временный губернатор Себастьян де Леон и Сарате (Sebastián de León y Zárate), назначенный в Чаркасе. Карденас, слабо осведомленный о силах нового губернатора (у которого была 1000 стрелков гуарани), дал ему бой и был разбит на голову. Вице-король Перу объявил, что решения Карденаса относительно иезуитов несправедливы и признал их недействительными.

Своими произведениями он вызвал недовольство также у других епископов Южной Америки против иезуитов. Королевский двор Мадрида даже вынужден был просить обе враждующие стороны унять спор и выслал некоторых епископов. Карденас был переведен в Попаян, но был прощен ввиду своих лет. Бернардино отправился в свой родной город Ла-Пас, где церковный капитул назначил его священником пригородных приходов Сан-Себастьян и Санта-Барбара.

Тренсткий Собор[править | править вики-текст]

В 1657 году Трентский Собор признал действующим его назначение Епископом и Папа Александр VII освятил его. В 1660 году Совет Индий приказал восстановить его в Асунсьоне. В 1663 он был избран Епископом Санта Крус де ла Сьерра и управлял им до 1666 года. По причине ухудшившегося здоровья был переведен в Арани в 1667.

Смерть Карденаса[править | править вики-текст]

Умер 20 октября (или 24 октября) 1668 года. В своем завещании он попросил прощения у иезуитов за все свои действия против них.

Произведения[править | править вики-текст]

  • Memorial, y relacion verdadera para el Rei N.S. y su Real Consejo de las Indias, de cosas del Reino del Perù, mui importantes à su real seruicio, y conciencia. Por el P.F. Bernardino de Cardenas predicador general de la Orden de S. Francisco, y legado del Santo Concilio Prouincial Argentino. Madrid, Francisco Martinez, 1634, 64 стр.
  • Historia Indiana et Indigenarum.
  • Memorial presented to the King of Spain for the Defense of Don Bernardino Cárdenas against the Jesuits

Через 100 лет после его смерти была опубликована также такая его книга:

  • Documentos tocantes a la Persecución que los Regulares de la Companía de Jesus suseitaron contra Don Bernardino de Cárdenas, Obispo del Paraguay, Madrid, 1768.

Среди его работ исселдователь Эфросина Кристальдо упоминает словари и требники на языках аймара, кечуа, пукина, такама и гуарани. Но на счет последних двух есть сомнения, так как с ними он мог познакомиться после 60 лет жизни, когда изучать новый язык гораздо сложнее.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Archivo Romano Societatis Iesu (ARSI). Fondo Gesuitico. 845.
  • Colección general de documentos tocantes a la persecución que los regulares de la Compañía suscitaron contra el Ilustrísimo y Reverendísimo Señor Fray D. Bernardino de Cárdenas. 2 t. Madrid, 1768.
  • Mémorial présenté au Roy d’ espagne pour la déffense de la réputation, de la dignité et de la personne de l’Illustrissime et Révérendissime Dom Bernardino de Cardenas, Evesque de Paraguay. 1667.
  • Anasagasti, P. de, O.F.M. Los franciscanos en Bolivia. La Paz, 1992.
  • Astráin, A, S.J. Historia de la Compañía de Jesús en la Asistencia de España, 5, pp. 592—624.
  • Contreras, Francisco de, S.J. Iudicium de validitate cuiusdam episcopi Bernardini a Cárdenas, nondum acceptis litteris pontificiis. Lima, 1641.. Pastells, P. Historia de la Compañía de Jesús en la Provincia del Paraguay. Madrid, 1915,II.
  • Cristaldo, Efrocina. Fray Bernardino de Cárdenas, predicador y misionero apostólico. (Manuscrito. Cochabamba, 1995).
  • Egaña, A. de, S.J. Historia de la Iglesia en la América española. Madrid, 1966, pp. 186—188.
  • Furlong, G, S.J. Misiones y sus pueblos de guaraníes. Buenos Aires, 1962, pp. 626—629.
  • Mendiburu, M. Diccionario histórico-biográfico del Perú. III, pp. 302—305.
  • Molina, P. Historia del Obispado de Santa Cruz de la Sierra. La Paz, 1938.
  • Vargas Ugarte, S.J. Fray Bernardino de Cárdenas, Obispo del Paraguay. Boletín del Instituto de Investigaciones históricas. 10 (1930), pp. 81-102.
  • New Catholic Encyclopedia. (L.G. Canedo. Cárdenas, Bernardino de. 3, p. 103).
  • Педро Писарро. Сообщение об Открытии и Завоевании Королевств Перу. Том 2.
  • http://famousamericans.net/bernardinodecardenas/
  • http://javierbaptista.blogspot.com/2007/07/el-obispo-bernardino-de-cardenas-y-los.html
  • Собрание сочинений Бернардино де Карденаса

Ссылки[править | править вики-текст]