Кардинал-префект

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кардинал-префект (лат. cardinalis prefectus) — название главы той или иной Конгрегации Римской курии. Начиная с XVI века префекты Римских Конгрегаций всегда состоят в сане кардинала, за редким исключением. Кардинал-префект всегда куриальный кардинал, то есть кардинал на службе в Римской курии. Также титул кардинала-префекта носит глава Верховного трибунала апостольской сигнатуры, если он в сане кардинала. Если руководитель не является кардиналом, то он называется про-префект, то есть исполняющий обязанности.

С февраля 2014 года глава Секретариата по делам экономики Святого Престола также носит титул кардинала-префекта. С августа 2016 года главы двух Дикастерий: Дикастерии по делам мирян, семьи и жизни и Дикастерии по содействию целостному человеческому развитию, также носят титул кардинала-префекта.

Кардинал-префект несёт ответственность за все дела в рамках своей куриальной компетенции и за свои действия. Кардиналу-префекту помогает в управлении дикастерией секретарь, всегда в ранге титулярного архиепископа или епископа.

Главы других институтов Римской курии, таких, как Папские советы и Папские комиссии и комитеты, как правило, называются председателями, независимо от того, были ли они возведены в сан кардинала или нет. В управлении и исполнении своих служебных полномочий они имеют те же права и обязанности, что и кардиналы-префекты. Главу Апостольской пенитенциарии называют кардинал-пенитенциарий.

Кардиналы-префекты[править | править код]

По состоянию на 1 июля 2018 года, в Римской курии служат следующие кардиналы-префекты:

Нынешний Папа римский на покое Бенедикт XVI до своего избрания являлся префектом Конгрегации доктрины веры.