Кардинал-протодьякон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кардина́л-протодья́кон — глава сана кардиналов-дьяконов, как правило старший по возрасту среди кардиналов-дьяконов или старший по возведению в сан кардинала.

У кардинала-протодьякона есть несколько привилегий. Так именно кардинал-протодьякон объявляет с балкона Апостольского дворца об избрании нового папы римского, произнося известную формулу Habemus Papam и имя новоизбранного понтифика.

До 1978 года кардинал-протодьякон короновал папской тиарой нового папу. Так кардинал-протодьякон Альфредо Оттавиани короновал Павла VI. Сегодня кардинал-протодьякон вручает новому папе и новым митрополитам паллий — древний знак епископского достоинства.

На сегодняшний день, с 12 июня 2014 года, кардиналом-протодьяконом является итальянский куриальный кардинал Ренато Раффаэле Мартино, который сменил французского кардинала Жана-Луи Торана, который был возведён в сан кардинала-священника 12 июня 2014 года.

Список кардиналов-протодьяконов[править | править код]

...

...

...

...

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Юг де Сен-Марсиаль, хотя и не участвовал в Конклаве в сентябре 1378 года, который избрал антипапу Климента VII, тем не менее стал его последователем. Позднее он участвовал в Конклаве 1394 года, который избрал антипапу Бенедикта XIII