Кардифф-Центральный

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 51°28′32″ с. ш. 3°10′40″ з. д. / 51.4756° с. ш. 3.1778° з. д. / 51.4756; -3.1778 (G) (O) (Я)

Станция Кардифф-Центральный
Южно-Уэльская главная линия
National Rail
Cardiff Central rear entrance - 2016.JPG
Оператор:

Arriva Trains Wales

Дата открытия:

19 июня 1950 года

Прежние названия:

«Кардифф», «Кардифф-Главный»

Количество платформ:

7

Количество путей:

14

Расположение:

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания, Кардифф

Станция Кардифф-Центральный на Викискладе

Кардифф-Центральный (англ. Cardiff Central railway station, валл. Caerdydd Canolog) — железнодорожная станция Южно-Уэльской главной линии в столице Уэльса Кардиффе.

Является крупным пересадочным узлом, где с Южно-Уэльской главной линией соединяются пригородные и городские железные дороги Долинных линий, и возле которого расположен Кардиффский центральный автовокзал. По результатам 2010-11 финансового года «Кардифф-Центральный» — самая загруженная пассажирами станция Уэльса и 21-я по этому показателю во всей Великобритании, а если исключить из подсчёта станции Большого Лондона, то 8-я[1]. Управляется железнодорожным оператором «Arriva Trains Wales».

История[править | править вики-текст]

В начале 1840-х годов, когда составлялся план «Южно-Уэльской железной дороги», Изамбард Кингдом Брюнель озаботился поиском места для строительства станции в Кардиффе. Берег Тафа, подходивший для этой цели во всех прочих отношениях, оказался заливным лугом, что заставило инженера передвинуть речное русло на запад. Высвобожденную из-под воды землю площадью 0,4 га (18 акров) приподняли над речным уровнем, укрепили набережной и частично использовали для возведения станционных строений[2].

Станцию открыли в 1850 году под названием «Кардифф». В 1922 году контроль над ней перешёл к «Большой западной железной дороге», которая в июле 1924 года присвоила станции новое имя «Кардифф-Главный». После национализации британских железных дорог, в 1973 году, она снова поменяла своё наименование и стала обозначаться как «Кардифф-Центральный»[3].

В июне 2014 году прошла реконструкция станции[4].

Описание[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]