Кардона

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Кардона

Cardona

Замок
Герб
Герб
Страна

Испания

Автономное сообщество

Каталония

Провинция

Барселона

Район

Бажес

Координаты

41°54′49″ с. ш. 1°40′50″ в. д.HGЯO

Мэр

Хосеп Мария Сала Эстебан
2007 год

Площадь

66,70 км²

Высота

507 м

Население

5182 человека (2010)

Часовой пояс

UTC+1, летом UTC+2

Почтовые индексы

08261

Официальный сайт

ajcardona.org  (исп.)

Показать/скрыть карты
Кардона (Испания)
Кардона
Кардона

Кардона (кат. Cardona) — город и муниципалитет в Испании, входит в провинцию Барселона в составе автономного сообщества Каталония. Муниципалитет находится в составе района (комарки) Бажес. Занимает площадь 66,70 км². Население 5182 человека (на 2010 год).

Над городом царит замок Кардона, сыгравший весьма заметную роль в истории Каталонии. Заложил его в 886 году Вифред Волосатый. В Средние века виконты де Кардона принадлежали к высшей аристократии королевства Арагон и были связаны брачными союзами с правящей династией. Замок постоянно расширялся, пока не превратился в самый крупный в Каталонии.

В XVII веке Кардона стала одним из очагов каталонского сепаратизма. За удачные действия против испанцев во время восстания сегадоров французский военачальник Филипп де Ламот-Уданкур был удостоен титула герцога Кардонского.

Во время Войны за испанское наследство после осады замок был взят и разрушен французами. Тем не менее значительная его часть сохранилась, включая 15-метровый донжон XI века. Орсон Уэллс снимал в Кардонском замке фильм «Фальстаф».

Ссылки[править | править вики-текст]