Карибжанов, Фазыл Каримович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фазыл Каримович Карибжанов
каз. Фазыл Кәрімұлы Кәрібжанов
Флаг
Министр сельского хозяйства Казахской ССР
1953 — 1954
Предшественник Ахмет Мамбетов
 
Рождение 1912(1912)
аул № 6
Омский уезд
Акмолинская область
Российская империя
Смерть 25 августа 1960(1960-08-25)
Алма-Ата
Казахская ССР
СССР
Образование Омский государственный университет
 
Награды
Орден Ленина Орден Ленина Орден «Знак Почёта» Медаль «За трудовую доблесть»

Фазыл Каримович Карибжанов (1912, аул № 6 (Айбас) — 25 августа 1960, г. Алма-Ата) — советский партийный деятель, Председатель Президиума Верховного Совета Казахской ССР, член Бюро ЦК Компартии Казахстана.

Биография[править | править код]

Фазыл Каримович родился в 1912 год в ауле № 6 (Айбас) Омского уезда Акмолинской области[1] в семье кочевника-скотовода. Отец скончался в 1913 год, и все заботы о пятерых детях легли на плечи матери Алипы. В 1925 год, уже подростком пошел учиться в школу, где в 1927 год его принимают в ряды Комсомола. В 1929 год он окончил пять классов поселковой школы и по путёвке Шербакульского райкома комсомола пошёл учиться на Рабфак в город Омск. В 1933 году после окончания Рабфака поступил в Сибирский сельскохозяйственный институт в городе Омске. Годы учёбы оставили незабываемые впечатления[какие?]. Их институт был одним из лучших в стране — курс лекций читали такие корифеи науки[обтекаемое выражение], как академик Н. В. Цицин, профессора А. Д. Стольгоне, Т. Т. Петров и другие. Но в то же время это были трудные годы жизни Фазыла. Шафик Чокин, академик, экс-президент Академии наук Казахстана, учившийся в этом же институте на гидромелиоративном факультете, говорил: «Нам с Фазылом помощи ждать было не от кого. Жили впроголодь, спасала энергия молодости. Приходилось днем учиться, вечером и ночью работать. Нередко с другими студентами занимались разгрузкой вагонов и другой черновой работой». После окончания института Карибжанова назначают заведующим Кокчетавским сортоиспытательным участком, а затем переводят в Петропавловскую область. Продукция участка, где пробовал силы молодой агроном, была направлена в Москву на выставку и отмечена там грамотой ВДНХ. После успешного окончания института в 1938 году Фазыл Карибжанов был направлен на работу в Знаменский район Омской области агрономом Райсемхоза — районного семеноводческого хозяйства «Новая Жизнь», где проработал до декабря 1938 года. В 1938 году вступает кандидатом в члены партии, в декабре этого же года приказом Наркома земледелия СССР Карибжанов был назначен заведующим Кокчетавского сортоиспытательного участка. В 1940 вступает в члены коммунистической партии, а в марте этого же года был переведён заведующим Петропавловским сортоиспытательным участком в селе Архангельск, Северо-Казахстанской области.

Благодаря правильной научной постановке работы сортоучасток, руководимый Фазылом Карибжановичем в 1940 году представлен на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку, а Карибжанов был утверждён участником этой выставки, где ГлавВыставКом присваивает премию второй степени. С 1941 года Фазыл Каримович работал заведующим сельхозотделом Северо-Казахстанского обкома партии. Учитывая деловые качества и как специалиста по сельскому хозяйству, в сентябре 1941 года Фазыл Карибжанов выдвигается на партийную работу. С началом Великой Отечественной Войны Советского Союза против фашистской Германии на защиту Отечества были мобилизованы на фронт сотни — тысячи советских граждан, в том числе и партийные, советские и комсомольские работники. По состоянию здоровья он не смог пойти на фронт, но все знания и упорство направил на поднятие сельского хозяйства.

Почти весь военный период Фазыл Карибжанович проработал в аппарате Северо-Казахстанского обкома Компартии Казахстана: сначала инструктором сельхозотдела, с октября 1942 года заместителем заведующего, а с июля 1944 года заведующим этого же отдела Обкома Партии. В области сельского хозяйства Северо-Казахстанская область в военные годы была одной из передовых областей по развитию животноводства и расширению полеводства за счёт освоения целинных и залежных земель, добивалось значительно-высоких показателей по отношению к другим областям республики. В 1944 году за перевыполнение плана Северо-Казахстанской областью по сдаче животноводческой продукции Карибжанов был награждён грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР — это было высшей наградой Республики. Большой опыт на практической работе и организаторские способности Карибжанова позволили ему выдвинуться на более высокие, ответственные работы в аппарате Центрального Комитета Компартии Казахстана. В феврале 1945 года он был утверждён заместителем Заведующего Совхозным отделом ЦК Компартии Казахстана. А в мае 1946 года, в связи с упразднением этого отдела, утверждён заместителем заведующего сельхозотделом ЦК. Учитывая деловые качества, заслуги в военные годы и в связи с 25-летием Казахской ССР Фазыл Карибжанович Карибжанов был награждён орденом «Знак Почёта» и также за доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941—1945 годов, а за успехи в сельском хозяйстве в 1946 году был награждён вторым орденом «Знак Почёта».

Осенью 1946 года Фазыл Карибжанов выдвигается на более самостоятельную работу вторым секретарем Карагандинского Обкома Компартии Казахстана. В июне 1951 года он был избран председателем исполкома областного совета депутатов трудящихся Карагандинской области.

В декабре 1951 года Карибжанов возвращается на работу в аппарат центрального комитета Компартии Казахстана в качестве заведующего сельхозотделом ЦК. В апреле 1953 года указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР Карибжанов Фазыл Карибжанович был назначен министром сельского хозяйства и заготовок Казахской ССР. А в феврале 1954 года на первом Пленуме VI съезда Компартии Казахстана избирается секретарём ЦК Компартии Казахстана. А на IX пленуме ЦК в 1957 году вторым секретарем ЦК Компартии Казахстана. На этих высоких постах Фазыл Каримович Карибжанов проводит большую организаторскую работу по перестройке сельскохозяйственных и земельных органов республики, укреплению машинотракторных станций и колхозов, руководящими кадрами и специалистами сельского хозяйства, повышению их роли и ответственности за проведение в жизнь решений высших партийных и государственных органов по освоению целинных и залежных земель. В период освоения целинных и залежных земель в Казахстане было вспахано 23 миллиона гектаров. Общая посевная площадь в Казахстане достигла тогда 30 миллионов гектаров. В освоении целинных земель, в подъёме сельскохозяйственного производства Фазыл Карибжанович Карибжанов принял самое активное и непосредственное участие. В результате самоотверженных усилий трудящихся, партийных, советских органов в 1956 году Казахстан впервые сдал государству 1 миллиард триста сорок миллионов пудов хлеба, значительно больше чем за предыдущие 11 лет вместе взятые. За большие заслуги в освоении целинных и залежных земель, проведения уборки урожая и хлебозаготовок в 1956 году Фазыл Карибжанович был удостоен высшей награды — орденом Ленина, а в декабре этого же года он был избран вторым секретарем ЦК Компартии Казахстана. На этом высоком посту он проработал около двух лет.

Это было время устойчивого развития сельского хозяйства. В 1959 году был награждён медалью «За трудовую доблесть». Однако тяжёлое детство и юность, долгие годы работы почти без выходных, нервные нагрузки привели к тяжелой болезни. Медицина того времени оказалась бессильной. В 1960 году в должности Председателя Президиума Верховного Совета Казахской ССР Фазыл Каримович скончался в возрасте 48 лет и был похоронен в парке 28 панфиловцев города Алма-Аты.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

http://www.knowbysight.info/KKK/03044.asp http://www.centrasia.ru/person2.php?&st=1041020125

Предшественник:
Ахмет Мамбетов
Министр сельского хозяйства Казахской ССР

19531954
Преемник:
Григорий Мельник
Предшественник:
Ташенев, Жумабек Ахметович
Председатель Президиума Верховного Совета Казахской ССР
Emblem of Kazakh SSR.svg

20 января 196025 августа 1960
Преемник:
Шарипов, Исагали Шарипович