Карийская трагедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ссыльно-каторжная тюрьма в Усть-Каре, 1891 год.

Карийская трагедия — попытка политических заключённых на Карийской каторге в ночь с 7 на 8 ноября 1889 года совершить массовое самоубийство в знак протеста против грубого обращения с заключёнными.

Описание[править | править вики-текст]

Истоки трагедии[править | править вики-текст]

11 августа 1888 года за отказ встать перед генерал-губернатором А. Н. Корфом заключённая-революционерка Елизавета Ковальская была переведена в Верхнеудинский тюремный замок в строгое одиночное заключение. В знак протеста её товарищи потребовали уволить коменданта тюрьмы и несколько раз объявляли длительные голодовки.

В феврале 1889 года тюрьмы Карийской каторги посетил начальник Иркутского жандармского управления фон Плотто. Он обещал произвести на Каре изменения, но ничего сделано не было, что вызвало новую серию голодовок.

За попытку нанести жандармскому офицеру Масюкову (которого заключённые называли комендантом) пощёчину 28-летняя заключённая Надежда Сигида (Малаксиано) была переведена в уголовную тюрьму. Узнав об этом, М. П. Ковалевская, М. В. Калюжная и Н. С. Смирницкая объявили и выдержали в течение 16 суток голодовку, требуя перевода к Н.К. Сигиде (Малаксиано).

24 октября 1889 года заключённым была оглашена инструкция А. Н. Корфа об изменениях в содержании политзаключённых. Инструкция разрешала применение силы и телесные наказания, ранее применявшиеся только к уголовникам. На основании этой инструкции А. Н. Корф приказал наказать Н. К. Сигиду (Малаксиано) ста ударами розог, и 7 ноября 1889 года та была подвергнута телесному наказанию.

Массовое отравление[править | править вики-текст]

В ту же ночь Сигида (Малаксиано), Калюжная, Ковалевская и Смирницкая приняли смертельную дозу морфия. Перед этим женщины (кроме Сигиды) голодали 16 суток. В этих условиях даже обычная терапевтическая доза препарата может вызвать очень сильное действие на ослабленный организм голодающего по сравнению с приёмом лекарственного средства в обычных условиях, не говоря уже о токсической дозе.

В мужской тюрьме политических заключённых 12 ноября пытались отравиться 16 человек, инициатором чего выступил польский революционер Ф. Я. Кон. В ходе следствия было установлено, что каторжане принимали в качестве яда медицинские препараты опия, но вследствие истекшего срока годности — препараты были произведены в 1882 году — выжили. Некоторые принимали опиаты повторно, но также без ожидаемого результата. Смертельных случаев у мужчин было только два. И. В. Калюжный и С. Н. Бобохов приняли по очень большой дозе (по упаковке опиатов) и скончались.
В вольной команде пытался застрелиться бывший политкаторжанин Н. Л. Геккер.

Таким образом, из 20 каторжан Карийской каторги, принявших яд, умерли шестеро: четыре женщины и двое мужчин.

О Карийской трагедии стало известно мировой общественности. Под влиянием массовых протестов правительство было вынуждено запретить применение телесных наказаний в отношении женщин. После Карийской трагедии политическая тюрьма Карийской каторги была ликвидирована, политические заключённые были переведены в другие тюрьмы.

В 1930 году художник Николай Алексеевич Касаткин написал картину, посвящённую этим событиям.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Борис Акунин. Письмо позвало в дорогу // «Комсомольская правда»

Литература[править | править вики-текст]

  • Гернет М. Н. История царской тюрьмы. — Т. 3 (1870—1900) — М., 1961. — С. 323—30.
  • Стефанович Я. Дневник карийца. — СПб., 1906.
  • Карийская трагедия 1889 г. (Воспоминания и материалы) — Пг., 1920.
  • Ростов Н. Карийская трагедия. — М., 1927.
  • Патронова А. Г. Государственные преступники на Нерчинской каторге (1861—1895 гг.): Материалы к «Энцикликлопедии Забайкалья». — Вып. 3. — Чита, 1998.