Карильон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карильон
Carillon of PeterAndPaulCathedral 2.JPG
Карильон Петропавловского собора
Классификация

Ударный инструмент, Идиофон

Родственные инструменты

Колокол

Commons-logo.svg Карильон на Викискладе

Карильон (карийон, фр. carillon) — механический музыкальный инструмент, распространённый в Европе и обычно устанавливаемый на колокольнях или муниципальных зданиях. Инструмент содержит не менее 23 бронзовых колоколов, которые ударяются поочерёдно или аккордами. На традиционном карильоне играют с помощью клавиатуры, представляющей собой набор рычагов по которым ударяют кулаками, а также педальной клавиатуры. Рычаги с помощью проволочных тяг связаны с языками колоколов, позволяя исполнителю менять громкость ноты в зависимости от силы, приложенной к клавише.

Инструмент является одним из самых тяжёлых, уступая только духовым органам. Самый тяжёлый карильон в мире находится в Нью-Йорке в Риверсайдской церкви, его колокольный набор весит 91 тонну[1].

Инструмент может работать в автоматическом режиме посредством музыкального барабана со штифтами, расположение которых определяет время и высоту исполняемых нот. При вращении барабана штифты приводят в действие рычаги, которые связаны с колоколами, за счёт чего и происходит исполнение заданной мелодии. Такой барабан может соединяться с часовым механизмом, что даёт возможность перед боем часов воспроизводить короткие мелодии.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Пухначев Ю. В. Колокола в социалистическом городе // Колокола: История и современность. М.: Наука, 1985. С. 273—279.
  • Тосин С. Г. Колокола и звоны в России. 2-е изд., переработ. и доп. Новосибирск: Сибирский хронограф, 2002. С. 224—225.

Примечания[править | править код]

  1. The Riverside Church: The Carillon (англ.). The Riverside Church in the City of New York.

Ссылки[править | править код]