Карильон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карильон
Карильон Петропавловского собора в Петербурге
Карильон Петропавловского собора в Петербурге
Классификация Ударный инструмент, Идиофон
Родственные инструменты Колокол
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Карильон (карийон, фр. carillon)  — механический музыкальный инструмент (клавишно-ударный идиофон[1]), представляющий собой набор неподвижно закреплённых колоколов, языки которых соединены с клавиатурой при помощи проволочной передачи (как вращающийся вал в органе).

Родиной карильона считается Фландрия, а центром карильонного искусства — город Малин (с чем связано выражение «малиновый звон»)[1]. С конца XV века карильоны устанавливались на колокольнях (беффруа) и муниципальных зданиях (ратушах). До начала XX века область их распространения ограничивалась Западной Европой. В XX веке превратились в концертный инструмент.

Происхождение[править | править код]

Первоначально карильоны обслуживали нужды католических храмов на севере современной Бельгии. Искусство игры на карильоне издавна относилось к числу самых почётных в церковном кругу и передавалось по наследству.

Если в православных звонницах колокола подбираются так, чтобы каждый следующий был ровно в два раза больше или меньше предыдущего, то в католических карильонах число колоколов не может быть меньше 23-х, и они подбираются как ноты у пианино, выстраиваясь по хроматическому ряду в диапазоне от двух до шести октав.

Устройство[править | править код]

Инструмент содержит не менее 23 бронзовых колоколов, которые ударяются поочерёдно или аккордами. На традиционном карильоне играют с помощью клавиатуры, представляющей собой набор рычагов по которым ударяют кулаками, а также педальной клавиатуры. Рычаги с помощью проволочных тяг связаны с языками колоколов, позволяя исполнителю менять громкость ноты в зависимости от силы, приложенной к клавише.

Инструмент может работать в автоматическом режиме посредством музыкального барабана со штифтами, расположение которых определяет время и высоту исполняемых нот. При вращении барабана штифты приводят в действие рычаги, которые связаны с колоколами, за счёт чего и происходит исполнение заданной мелодии. Такой барабан может соединяться с часовым механизмом, что даёт возможность перед боем часов воспроизводить короткие мелодии.

Современный карильон по принципам игры можно сравнить с органом: исполнитель сидит в специальной кабине за столом с педалями и двойным рядом клавиш в виде рукояток. Чтобы карильон заиграл, надо нажимать ногами педали и бить кулаками по рукояткам.

Инструмент является одним из самых тяжёлых, уступая только духовым органам. Самый тяжёлый карильон в мире находится в Нью-Йорке в Риверсайдской церкви, его колокольный набор весит 91 тонну[2].

Распространение[править | править код]

В XV—XVII веках за пределами Исторических Нидерландов карильоны практически не встречались. Лишь в XVIII веке получили распространение в других странах Западной Европы (преимущественно Германия и Франция). Из-за массового уничтожения карильонов революционно настроенными французами с более ранних времён сохранилось лишь несколько десятков инструментов на территории Бенилюкса[1]. В России первый карильон при Петре I. Инструмент был установлен в Москве в церкви Архангела Гавриила на Чистых прудах (Меншикова башня)[3].

В начале XX века карильонист Мехеленского собора Жеф Денейн[en] (1862—1941) положил начало возрождению интереса к данному инструменту. Он основал первую в мире Школу карильона[en], изобрёл новую (мехеленскую) систему клавиатуры, ввёл в репертуар множество новых мелодий. Отдельно стоящие башни-карильоны начали строиться в Великобритании и США в первые годы после Первой мировой войны как память о воинах, павших на бельгийских полях сражений.

В СССР единственный концертный карильон имелся (с 1935 года) в Каунасе[1]. В начале XXI века при участии Йозефа Хаазена (главный карильонист Мехелена) были установлены первые в России карильоны, оба нидерландского производства: на колокольне Петропавловского собора (2001, Петербург) и на башне Кавалерского дома (2005, Петергоф)[1]. На Украине первый карильон появился при воссоздании Михайловского Златоверхого монастыря в Киеве[4].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 КАРИЙОН • Большая российская энциклопедия - электронная версия. Дата обращения: 28 сентября 2020. Архивировано 23 октября 2020 года.
  2. The Riverside Church: The Carillon (англ.). The Riverside Church in the City of New York. Дата обращения: 25 сентября 2017. Архивировано 3 декабря 2020 года.
  3. Владышевская, 2006, с. 460.
  4. Слышали звон? Музыкант Георгий Черненко рассказал «ЗН» об украинском карильоне, первом и пока единственном в православном мире. Дата обращения: 28 сентября 2020. Архивировано 1 октября 2020 года.

Литература[править | править код]

  • Владышевская Т. Ф. Музыкальная культура Древней Руси. — М.: Знак, 2006. — 472 с. — ISBN 5-9551-0115-2.
  • Пухначев Ю. В. Колокола в социалистическом городе // Колокола: История и современность. Сб. ст. / АН СССР, Науч. совет по истории мировой культуры; Отв. ред. Б. В. Раушенбах. — М.: Наука, 1985. — С. 273—279. — 304 с. — 23 000 экз.
  • Тосин С. Г. Колокола и звоны в России. — 2-е изд., перераб. и доп. — Новосибирск: Сибирский хронограф, 2002. — С. 224—225. — 420 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87550-094-8.
  • Чудинова И. А. Пение, звоны, ритуал: Топография церковно-музыкальной культуры Петербурга. — СПб.: Российский институт истории искусств, 1994. — 207 с. — ISBN 5-7443-0007-4.

Ссылки[править | править код]