Каримова, Юлия Закировна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юлия Закировна Каримова
Личная информация
Пол женский
Специализация Пулевая стрельба
Дата рождения 22 апреля 1994(1994-04-22) (26 лет)
Место рождения Ижевск, Удмуртия
Тренеры В.В.Лукин
Спортивное звание Знак мсмк России.jpg

Юлия Закировна Каримова (род. 22 апреля 1994) — российская спортсменка, чемпионка мира 2018 года, чемпионка Европейских игр 2019 года, чемпионка и призёр чемпионатов России по стрельбе. Член сборной команды страны.

Биография[править | править код]

Ещё в школе увлеклась стрелковым видом спорта. Девочку спортсменку заметил Заслуженный тренер России Владимир Валерьянович Лукин. Под его руководством Юлия превратилась в настоящего профессионала стрелкового спорта самого высокого класса. Она с лёгкостью выигрывала юниорские и молодежные соревнования. Сумела успешно завершить обучение в Ижевском педагогическом колледже. Заслуженный мастер спорта. [1].

Спортивная карьера[править | править код]

В 2015 году на Чемпионате Европы по стрельбе из малокалиберного оружия россиянка Юлия Каримова завоевала две бронзовые медали личного и командного зачёта в неолимпийском упражнении «малокалиберная винтовка, стрельба из положения «лёжа» на дистанции 50 метров».

5 октября 2015 года в рамках Всемирных военных игр в составе сборной России Юлия Каримова, Мария Феклистова и Алена Низкошапская, с результатом 1860,2 балла одержали победу став победителями соревнований.

На чемпионате мира 2018 года Юля сумела завоевать две медали, став в личных соревнованиях чемпионкой мира, а в командных соревнованиях завоевав бронзовую медаль[2][3].

На Европейских играх в Минске в июне 2019 года, в миксте с Сергеем Каменским завоевали золотую медаль в стрельбе из пневматической винтовки на расстоянии 10 метров. В финале смогли опередить другой российский дуэт: Анастасию Галашину и Владимира Масленникова со счетом 16:12.

В феврале 2020 года во Вроцлаве состоялся чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия на расстоянии 10 метров. Юлия завоевала две золотые медали[4].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]