Карино (Слободской район)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Карино.
Село
Карино
тат. Нократ, удм. Карагурт
58°36′58″ с. ш. 50°19′49″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Кировская область
Муниципальный район Слободской
Сельское поселение Каринское
История и география
Первое упоминание 1489
Прежние названия Нукрат, Нижнепогостская, Арасланово[1]
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 690[2] человек (2010)
Национальности татары, удмурты, русские
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 83362
Почтовые индексы 613120
Код ОКАТО 33235824001
Код ОКТМО 33635424101
Карино (Слободской район) (Россия)
Green pog.svg
Карино
Red pog.svg
Москва
Карино (Слободской район) (Кировская область)
Киров
Киров
Blue pog.svg
Слободской
Green pog.svg
Карино

Карино́ — село в Слободском районе Кировской области России. Является административным центром Каринского сельского поселения.

География[править | править код]

Село расположено примерно в 14 км к юго-востоку от Слободского.

История[править | править код]

В XV—XVI веках село являлось центром Каринского княжества, основанного, согласно Татарской энциклопедии в 1361 г., и управлявшегося династией Арских князей[3] из клана Кыпчкак, караучы беков (баш беков Казанского Ханства).

Карино — это хороним, это группа деревень в Ярославской волости Слободского уезда, состоявшей из Верхнего, Нижнего Карино и Ильясово. Верхнее Карино состояло из деревень Деветьярово и Митюково. Нижнее Карино — это д.д. Арасланово, Касимово (и Юач) и Абашево. В XVI веке Карино числилось даже как город, как столица княжества Нухрат. В грамоте 1542 г. перечислены Вятские города, в числе первых названо Карино, в то время крупный населенный пункт с укрепленным городищем. В грамоте Ивана Грозного писано так: "От великого князя Ивана Васильевича всея Руси на Вятку в Хлынов и в Слободу и в Карино и в Котельнич и ..." .

По «народной этимологии», Нокрад, Нухрат – это искаженное Новгород. Название идет, дескать, от «Реки новгородцев». Но нет, Нухрат – это еще и имя племени. Нухрат – это еще и имя реки. Нухрат – это и имя села. Этноним, гидроним и хороним "Нухрат", они куда древнее Новгорода [2]. Когда-то «серебряное племя» наукерде, родня берсула (барсилов), ушло с ними из Центральной Азии в Прикаспий, где в VI веке они создали свое государство – Нухрат, рядом с Берсилией. Это о них писал Ал-Масуди: «Народ нукарда был кочевым, во главе с царем». А позднее тюркское племя нукарда упоминали в составе или в союзе с булгарами. Теснимые хазарами, нухраты в VIII веке откочевали в междуречье Волги и Камы, где между тремя великими городами булгар - Суваром, Биляром и Булгаром, они построили и свой город, нарекли его именем своего серебряного племени – Нухрат. Об их городе Нократ Болгары писал выдающийся тюрколог Ш. Маржани. Их земли в Булгарском царстве называли Серебряная Булгария, а в русских источниках этноним «серебряные булгары» относили ко всему их царству — Булгарии [2].

В XIII веке монголы разгромили г. Нухрат, а в XIV веке Аксак Тимур устроил геноцид булгар (уничтожив до 4/5 населения). Тогда нухраты уходили на Север, на р. Чепцу. Среди лесов и болот они основали свое новое селение, такой же куст деревень, и который тоже назвали Нухрат. Из Заказанья в XV веке к ним пришло пополнение булгар вместе с родом легендарного арского князя Кара бека. Они основали Верхнее Карино и Иллясово, построили форт Льэл. Когда-то предки арских князей, сельджуки, кыпчаки, ногайцы – великие воины и властелины Степи, строили свои государства и повелевали народами. Они были ханами и султанами, караучи беками и эмирами, владели Степью половецкой от Востока до Европы. Их предок Бачман, родом из сельджукских султанов, в тяжелые времена монгольского нашествия был избран царем Булгарии и погиб, отчаянно сражаясь с захватчиками [2].

В Золотой Орде и Казанском Ханстве арские князья были правящей верхушкой, старший князь (баш бий) их рода Кыпчак был одним из 4-х караучы беков. Но с конца XV века (с 1489 г.) после падения Вятки и их пленения они перешли на службу к российским Великим князьям. Те их использовали в дипломатических играх с Казанью и в войнах.

И Нухрат на Вятской земле был не просто «Дворянским гнездом». Нухрат был «мегаполисом», населенным князьями – «Городом князей». В нем жил самый высший слой татарской знати. Князья Нухрата зазывали булгар и удмуртов из Ханства, а жизнь половника в Нухрате была лучше, чем в Казанском ханстве, земли было вдоволь и народ охотно шел. Он пахал и сеял, разводил скот. Купцы Нухрата торговали со всем миром. В течение веков сословия и классы Нухрата сосуществовали как части единой системы, живя во взаимодействии друг с другом, где арские князья, как высшее сословие и господствующий класс, оказывали мощное влияние на общество, на его развитие и культуру. Потомки серебряных булгар и арские князья, правители Нухрата взаимообогащались своими культурой и традициями.

А когда Казань пала и царям арские князья стали не нужны, у них отобрали все: землю, людей и титулы. В XVII—XVIII столетиях в Нухрате аристократию разорили, исчез феномен – компактно живущие татарские князья в условиях этнической, религиозной и культурной изоляции. В Нухрате настала экономическая катастрофа. Разрушилась веками отлаженная система сельского хозяйства. Бесермяне-половники не были крепостными и они массово уходили на Верхнюю Чепцу, в Закамье, в другие места. Два этноса образовали Нухратскую этнографическую группу татарского народа. И у каждого народа была покинутая ими родина – они многие сотни лет берегли и сохранили древние имена обеих: это Карин и Нухрат. Нухрат, название, идущее от древнего этнонима племени наукерде, от имени их города Нократ Болгары, города страны Серебряных булгар. Карин (Карино) — имя древней столицы сельджукских султанов (ныне г. Эрзурум), данное, по версии акад. Р.Салихова селу их потомком, арским князем Кара беком [2].

Умирание деревень захватило ныне и Нухрат, переживший столетия гонений и войн, отъем земель, ужасы продразверстки и коллективизации, годы террора и Отечественную войну. Но люди выдержали. Они, живя в этнически чуждом окружении, не растворились, как сотни народов, а, держась вместе, через столетия пронесли древнюю культуру. Но сейчас Нухрат исчезает [2].

Население[править | править код]

Татар в деревнях Нухрата по переписи 1926 года жило 3323 человека. Это были татары, прямые потомки арских князей. Они составляли большинство в Арасланово (852 человека), в Касимово – 385, в Ильясово – 1077, в Девятьярово – 491. В «бесермянских» деревнях Митюково и Абашево татар жило 187 и 25, соответственно. Возникли и отдельные от Нухрата деревни с татарским населением: Шамарданово (в 2 км), – 238 человек; Кокирь (в 16 км), – 68 человек, Муслюм, Боронский и др. [2]

Вторая группа населения Нухрата в 1926 г. — это были бесермены (бесермяне) — прямые потомки Серебряных булгар. Во всех селениях Нухрата их в 1926 г. значилось 801 человек. В д. Абашево их жило около 400 человек, в д. Митюково – 340 человек [2]. Сейчас бесермены все влились в татарский этнос Нухрата. В последние десятилетия оба этноса образовали единую Нухратскую этнографическую группу татарского народа. Сейчас в селе, кроме татар, стало много людей и других национальностей.

В 2010 г. население Нухрата составляло лишь 690 человек.

Транспорт и связь[править | править код]

В 4 км к западу от села проходит Каринская узкоколейная железная дорога.

Известные жители и уроженцы [2][править | править код]

  • Шубай Арасланов, купец и первый татарский писатель Нухрата, автор замечательного литературногопамятника — "скаски" о своем путешествии на Восток в 1741 г.
  • Касимов Эдуард Салихзянович — известный татарский писатель, прозаик и поэт.
  • Афраим Сайфуллович Ситяков — учёный-физик, инженер-конструктор, астроном, эколог и педагог.
  • Рустам Вилевич Касимов, чемпион мира по шахматам среди слепых и слабовидящих.
  • Рашид Залялютдинович Абашев, широко известный в Татарстане врач.
  • Сибгатулла Валиевич Девятьяров, купец с мировым именем, миллионер.
  • Гаффар Шайхуллович Касимов — религиовед и педагог.
  • Вильдан Долгоаршинных, знаменитый чукотский художник и мастер по работе с моржовой костью.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • 1.Сайт Каринской общеобразовательной школы.
  • 2. Сюткин В.М., Ситяков А.С. Нухрат – Карино. Серебряные булгары и арские князья. – Киров: ООО Спектр-Принт, 2018. – 112 с.
  • 3. Исхаков Д.М. Об исторических стратах генеалогии «арских князей» \\ Татарские мурзы и дворяне: история и современность: Сборник статей. Вып. 1. – Казань: Институт истории им. Ш. Марджани АН РТ, 2010.
  • 4. Салихов Р. Служилая Ура, рождение татарского капитализма. – Казань, 2015.