Каринтия и Крайна (область гражданского управления)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альпийские и дунайские рейхсгау в 1941 году: территория Каринтии и Крайны, состоящая из двух частей, показана светло-синим цветом

Область гражданского управления Каринтия и Крайна (нем. CdZ-Gebiet Kärnten und Krain) — югославская территория, находящаяся в период с 1941 по 1945 годы под управлением немецкой гражданской администрации и предназначенная для последующей германизации и присоединения к территории Третьего рейха. Административным центром сначала являлся город Фелдес (Блед), а с 15 ноября 1941 центр был перенесён в Клагенфурт, расположенный в рейхсгау Каринтия.

История[править | править код]

После оккупации Югославии в ходе югославской операции 14 апреля 1941 года северо-западные словенские территории Корушка («Словенская Каринтия») и Крайна были переданы под немецкое гражданское управление в подчинение рейхсгау Каринтия, созданному на территории Австрии. После полной германизации планировалось включение Каринтии и Крайны в состав Германской империи в виде части рейхсгау Каринтия. Уже с июня 1941 года в регионе была введена рейхсмарка.

После окончания войны территория снова вернулась в состав Югославии. Сегодня эти земли входят в состав Словении.

Административное деление[править | править код]

С 1 августа 1941 года в регионе вводятся три района (нем. Landkreise), образующие регион «Верхняя Крайна» (нем. Oberkrain):

Небольшой эксклав с несколькими поселениями (Корушка) управляется непосредственно из рейхсгау Каринтия.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]