Каринтия (герцогство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герцогство Каринтия
Herzogtum Kärnten
Герб
Герб
Статус Светское владение
Столица Клагенфурт
Год образования 976
Правящие династии ЭппенштейнСпанхейм,
ГорицкаяГабсбург
Имперский округ Австрийский округ
Коллегия князей 1 место (с 1803 г.)
Принадлежность (1792) Австрийская империя
Потеря независимости 1269
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ге́рцогство Кари́нтия (нем. Kärnten, словен. Koroška, лат. Carantania, Carantanum) — одно из территориальных княжеств Священной Римской империи и коронная земля Австро-Венгрии. Являлось одним из территориальных княжеств Священной Римской империи в 9761806 годах. Его предшественниками были славянское княжество Карантания (VII—IX вв.) и Карантанская марка в составе империи Каролингов (IX—X вв.). Герцогство Каринтия сохраняло независимость до 1269 года, после чего перешло под управление сначала королей Чехии, а затем графов Тироля. В 1335 году Каринтия была присоединена к австрийским владениям Габсбургов и позднее составляла одну из коронных земель Австрийской монархии. В 1918 году на основе герцогства Каринтия была образована федеральная земля Каринтия в составе Австрийской республики.

Античность[править | править код]

В древности территория Каринтии входила в состав кельтского королевства Норик с центром в Норее (у современного Клагенфурта). Учёные 19 века пытались вывести название «Каринтия» из кельтских языков, и возводили его либо к кельтскому carant — друг, родственник, либо к кельтско-иллирийскому karn — камень, скала. В римский период в Каринтии обитало племя карнов, которых часть историков относит к галлам,[1], часть — к адриатическим венетам, чей язык находился в отдалённом родстве с италийскими и кельтскими.[2]. По этому племени область вероятно и получила название Каринтии[3].

В 16 году до н. э. эти земли вошли в состав Римской империи, а в 40 году здесь была сформирована провинция Норик. Административным центром провинции стал город Вирун (Клагенфурт). При императоре Диоклетиане (284—305 годы) провинция была разделена на Приморский и Внутренний Норик, границей между которыми стала река Драва в Каринтии.

В V веке на Норик обрушились племена германцев. В 406 году вестготы Алариха перешли Карнские Альпы, но были отбиты римским полководцем Стилихоном.

Границы герцогства Карантания в 976 г.

После падения в 476 году Римской империи Каринтия вошла в состав государства Одоакра, а затем — королевства остготов. С середины VI века в этот регион с востока начали переселяться славяне, которые быстро вытеснили местное романизированное население. Славяне в это время входили в состав Аварского каганата, ядро которого располагалось на территории современной Венгрии. К концу VI века авары и славяне подчинили земли верхнего течения Дравы, что означало начало многовековой борьбы с Баварией, также претендующей на территорию Каринтии. В 623 году славянское население Аварского каганата подняло восстание Само и образовало собственное независимое государство на территории Моравии, Нижней Австрии, Штирии и Каринтии.

Средние века[править | править код]

Княжество Карантания[править | править код]

Трон для коронации князя Карантании, Цолльфельд

Государство Само представляло собой по сути союз славянских племён[4]. Уже в 630-х годах в его составе сформировалось княжество Карантания, которое после смерти Само в 658 году получило независимость. Территория Карантании охватывала современные Каринтию, Штирию и восточную Словению. Это было славянское государство с собственной династией и особым порядком избрания князя. Столица располагалась в городе Крнски град (Карнбург) в Каринтии.

В 745 году в обмен на баварскую поддержку против аваров, карантанский князь Борут признал сюзеренитет Баварии. С этого времени началась интенсивная христианизация славянского населения Карантании под руководством Зальцбургского архиепископа. В 788 году Бавария была завоёвана войсками Карла Великого и Карантания также вошла в состав империи Каролингов.

Под властью франков княжество сохраняло достаточно широкую автономию, номинально подчиняясь маркграфам Фриули, однако после славянского восстания Людевита Посавского в 819820 годах власть славянских князей была ликвидирована. Карантания была разделена на несколько марок во главе с немецкими графами. Это послужило толчком к массовой раздаче земель немецким феодалам и церкви.

В 870-х годах карантанские марки были объединены Арнульфом Каринтийским, позднее (в 896 году) ставшим императором. Но уже в 895 году Каринтия вновь была возвращена Баварии.

Образование герцогства Каринтия[править | править код]

Великая Карантания в конце X века

В 976 году, после восстания баварского герцога Генриха II Строптивого, император Оттон II отделил от Баварии восточные марки и создал из них единое государство — герцогство Великая Карантания во главе с герцогом Генрихом I Младшим (976—978, 985—989) из дома Луитпольдингов. В состав нового государства вошли территории Каринтии, Штирии, Словении, Фриули, Истрии и Вероны. Ядром герцогства стала Каринтия. Однако это государство отличалось крайней непрочностью: вся его территория была разделена на несколько марок, во главе каждой из которых находилась собственная династия, в то время как герцоги Карантании (или Каринтии, как их стали называть в это время) часто сменялись императорами, а иногда вообще не назначались. На этот период приходится новая волна немецких колонистов, в результате чего славянское население было полностью вытеснено из северной Каринтии. Одновременно усилилась власть католического духовенства, в Каринтии были основаны епископства Гурк и Лавант, приобретшие значительные земельные владения в герцогстве.

100 шиллингов 1976 года — австрийская памятная монета, выпущенная в честь 1000-летия герцогства Каринтия

На период правления династии Эппенштейнов (1073—1122) приходится пик ослабления государственной власти в Каринтии. В этот период Штирийская, Крайнская и Истрийская марки полностью отделились от герцогства, сохранившего только территорию примерно соответствующую современной федеральной земле Каринтия. Однако, после прихода к власти в Каринтии в 1122 году дома Спанхейм, герцогство, несмотря на уменьшение его территории, начало укрепляться. Воспользовавшись политическим вакуумом в Крайне, герцоги Каринтии подчинили значительные земли в этом маркграфстве. При Германе Спанхейме (1161—1181) Клагенфурт стал крупным городом и фактической столицей государства. Герцогам удалось также вывести епископство Гурк из подчинения Зальцбургу, что сильно укрепило авторитет каринтийских монархов. В середине XIII века герцоги Каринтии, опираясь на прочный союз с Чехией, развернули борьбу с Австрией за власть над Крайной. Эта борьба завершилась присоединением Крайны к Каринтии в 1248 году Однако в 1268 году скончался последний представитель династии Спанхеймов Ульрих III, который завещал свои владения чешскому королю Пржемыслу Оттокару II.

Установление власти Габсбургов[править | править код]

Коронация герцога Каринтии. Иллюстрация XIV в.

В 1269 году Каринтия перешла во владение короля Чехии. Однако его конфликт с императором Рудольфом I завершился поражением Пржемысла Оттокара II в 1276 году и разделом его земель. Каринтия была передана графам Тирольским, союзникам императора. Тирольская династия в герцогстве прекратилась в 1335 году и по соглашению с Баварией Каринтия была передана Габсбургам. Таким образом область вошла в состав австрийских владений и оставалась под властью габсбургского дома до 1918 года.

Во второй половине XIV века наследственные земли Габсбургов неоднократно делились между различными ветвями этой династии. Каринтия по разделам 1396 и 1411 годов была закреплена за штирийской линией. Лишь в 1457 году герцогство было вновь включено в состав единого австрийского государства, а каринтийский герцог Фридрих III в 1452 году стал императором Священной Римской империи.

Турецкие вторжения и Крестьянский союз[править | править код]

В конце XV века Каринтия была разорена длительными войнами с Венгрией, а затем начались турецкие набеги на графство. Это катастрофическим образом сказалось на экономике Каринтии: резко уменьшилась численность населения, были заброшены многие населённые пункты, особенно в восточных областях, пострадало сельское хозяйство и горные промыслы. Неспособность Габсбургов оказать реальное сопротивление туркам привела к возникновению в Каринтии крестьянского движения, известного под названием Виндского союза, которое организовало отпор туркам и в 15141515 годах. Движение, однако, вскоре было подавлено Габсбургами. Борьба с турками вызвала к жизни особый стиль крепостных сооружений Каринтии, ярким примером которого стал замок Гохостервитц. В 1500 году в состав габсбургских владений вошло графство Горицкое, последнее независимое светское владение, имеющее лены на территории Каринтии.

Новое время[править | править код]

Реформация и Контрреформация[править | править код]

Герцог Каринтии восседает на священном княжеском камне.

С начала XVI века в Каринтию начало проникать протестантство. Центром Реформации стал Филлах. В соответствии с Аугсбургским религиозным миром 1555 году протестанты получили возможность свободного исповедания своей религии. Из протестантских течений в Каринтии наибольшее распространение получил кальвинизм. В 1578 году герцог Внутренней Австрии Карл II утвердил закон о свободе вероисповедания в Каринтии и Крайне. Однако с приходом к власти сына Карла II эрцгерцога Фердинанда в конце XVI века в страну проникли иезуиты, которые возглавили борьбу с Реформацией. Фердинанд в 1619 году стал правителем Австрии и императором Священной Римской империи. Это дало новый толчок контрреформации в Каринтии. В 1628 году страну были вынуждены покинуть дворяне-протестанты. В XVIII веке остатки протестантов Каринтии переселились в Трансильванию и Банат.

Просвещённый абсолютизм и Наполеоновские войны[править | править код]

Во второй половине XVIII века в Каринтии, как и в других владениях Габсбургов, развернулись реформы просвещённого абсолютизма. Урбариальные патенты Марии Терезии 17711778 годах зафиксировали феодальные повинности крестьян, сократили барщину, установили минимум крестьянского надела и подтвердили право свободы перехода, разрешено также было выкупать наследственные права на землю. В 1775 году были ликвидированы внутренние таможни между различными землями в составе империи Габсбургов. В 1779 году создана система государственного школьного образования. В 1781 году провозглашена свобода вероисповедания христианских конфессий. При Иосифе II были ограничены права провинциальных ландтагов, а все территории империи объединены в 13 провинций. Каринтия вошла в одну из таким провинций вместе с Штирией и Крайной, что означало ликвидацию самоуправления герцогства. Лишь в 1790 году было восстановлено старое административное деление и Каринтия вновь обрела статус отдельной коронной земли. В 1787 году князь-епископ Гурка переехал в Клагенфурт и было образовано новая епархия, включающая в себя всю территории Каринтии — епископство Клагенфурт—Гурк.

В 1797 году территория Каринтии стала ареной боевых действий между наступающей армией Наполеона и войсками австрийской империи. В 1805 году Штирия вновь была оккупирована французскими войсками, а по условиям Шёнбруннского мира 1809 году большая часть Каринтии была передана новому образованию, находящемуся под управлением Франции — Иллирийским провинциям. Во время французского владычества в Каринтии были проведены широкие буржуазные реформы, осуществлена эмансипация евреев, поощрялось употребление словенского языка. В составе Иллирийских провинций Каринтия оставалась до 1813 года, когда была вновь завоёвана Австрией.

Каринтия в XIX — начале XX века[править | править код]

Австро-Венгрия в начале XX века. Каринтия обозначена цифрой 3.

С 1849 года Каринтия составляла отдельную коронную землю.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Gianna G. Buti e Giacomo Devoto, Preistoria e storia delle regioni d’Italia, Sansoni Università, 1974, pagina 56 [1] Архивная копия от 15 июля 2018 на Wayback Machine.
  2. Wilkes, J. J. The Illyrians, 1992, ISBN 0631198075, page 183.
  3. Sir William Smith (ed.), Dictionary of Greek and Roman geography, Volume 1, p. 522 Архивная копия от 24 октября 2014 на Wayback Machine
  4. Фредегар. Хроника, кн. IV / / The Fourth Book of the Cronicle of Fredegar with its continuations. — London: Thomas Nelson and Sons Ltd, 1960.

Ссылки[править | править код]